Где поиграть
Singularity (2010)

Singularity Дата выхода

Александр Чепелев (редакция)

Singularity хорош именно как эпическое нагромождение экспериментов со временем. Если играть в него как в обычный шутер – все очарование, подозреваем, быстро испарится.

Мое сердце пылает!

Если пару лет назад каждый второй разработчик стремился возвести в своей игре мегаполис со свободным перемещением в стиле GTA 3, то теперь у них другая мания – игры со временем. Пионером стал Prince of Persia: Sands of Time. А год назад прорвало: сначала вышел оригинальный, но слабоватый экшен TimeShift, а затем безумная инди-аркада Braid. Теперь же пришло время для настоящего мощного шутера.

Русские изобрели не только водку

Создают Singularity «старцы» из Raven Software – бойкие разработчики из Мэдисона, которые за свою пятнадцатилетнюю карьеру не выпустили ни одной оригинальной игры. Готичные Heretic и HeXen, экшены по лицензии Star Wars и Stars Trek, садистский Soldier of Fortune, кровожадный Quake 4 – все это крепкие качественные мясорубки второй свежести. Даже сейчас в унисон со своим новым детищем они клепают экшен по фильму X- Men Origins: Wolwerine и новый Wolfenstein. Что и говорить, сила привычки.

А вот Singularity – это оригинальная и даже в некоторых моментах революционная затея. Знакомые нам «фичи» вроде отматывания времени разработчики превращают в новые идеи – например, старение врагов на поле боя. Вокруг этого и закручивается весь геймплей.

Сюжет сошел прямиком из штамповочного цеха и отдает легким душком банальности и шизофрении. Итак, 50-е годы, высоколобые советские ученые в своих советских лабораториях изобрели химический элемент 99, который при определенных условиях выделяет гораздо больше энергии, чем поглощает. Его можно использовать для путешествий во времени. Эксперименты проводятся на острове Katorga 12, и все идет отлично до момента, пока энергия не зашкаливает, и не превращает остров в аналог Чернобыля с зияющими дырами во времени. Перепуганные власти огораживают остров внушительной охраной и забывают о нем. Затем действие переносится в 2010 год. Над островом пролетает американский летчик Нейтан Рейко, его самолет ни с того ни с сего входит в крутое пике и терпит аварию. С этого момента его жизнь круто меняется – на его руке появляется странная механическая перчатка TMD ( Time Manipulation Device, что правильно было бы перевести как «Устройство для издевательства над временем»). Сам же остров попеременно оказывается то в 50-м году, то в 2010-м.

Мы бегаем по острову, рассматриваем сталинский ампир домов и стилизованные агитационные плакаты, постреливаем во врагов, но в определенный момент происходит какой-то временной катаклизм, с домов облущивается штукатурка, стоящий в порту корабль гниет и исчезает в темных водах, воздух сереет, и вот перед нами неприглядное настоящее. Почти все потомки обезьян вымерли, по острову шныряют лишь зубастые жертвы генетики. И такие эффектные переходы будут случаться регулярно.

…Его звали Мститель

…Его звали Мститель

Новый способ умереть естественной смертью

Впрочем, они нам только на руку – во всех смыслах. Ведь оказавшееся в нашей власти устройство TMD будет по-настоящему всемогущим. Главное его свойство – умение молодить и старить любые объекты, с помощью чего решаются весьма нетривиальные головоломки. Например, находясь в настоящем времени, можно вернуть ржавеющий у пристани остов корабля на шестьдесят лет назад и забрать из него нужный ключ. Восстановить замок и открыть его ключом из корабля. Вернуть молодость разрушенному мосту. Попадаются решения и более камерные – например, взобравшись на пенек и превратив его в пышное дерево, можно забраться на верхние этажи здания. Или, наконец, вернув из прошлого миску куриного супа, съесть ее и пополнить здоровье (привычной авторегенерации, похоже, не будет).

Остается и простор для фантазии – разглядев в треснутом заборе бочку, можно сначала состарить ее, а затем притянуть обломки к себе (другая возможность нашей чудо-перчатки) и, снова вернув им первозданный вид, метнуть во врагов. Так как предметов, с которыми можно взаимодействовать, масса, нам выдадут специальный хронофонарь, указывающий, что подвластно времени, а что нет.

Впрочем, на этом манипуляции с временем не заканчиваются. Вспомните Half-Life 2 – ведь интересней всего было гравипушкой не таскать ящики, а раскидывать врагов! Так и здесь – выстрелив в агрессивных солдат из TMD, можно добиться весьма любопытных результатов. Их можно состарить до смерти и увидеть, как кожа покрывается морщинами, рот впадает, обнажается скелет и… пф. Или омолодить – к сожалению, застывшего на долю секунды в воздухе эмбриона не покажут, враг просто исчезнет. Более стандартные способы умерщвления – заморозить или заманить в логово с плотоядными пауками.

А вот выглядит Singularity… симпатично, но далеко не так сногсшибательно, как главная идея игры. Детально прописанная разруха и строительные балки, серые колонны и нагромождения ящиков, стройки, сырой воздух – все это напоминает американскую версию S.T.A.L.K.E.R.: The Shadow of Chernobyl.

Singularity хорош именно как эпическое нагромождение экспериментов со временем. Если играть в него как в обычный шутер (а разработчики обещают и такую возможность) – все очарование, подозреваем, быстро испарится, оставив после себя лужицу сероватых декораций и неоригинальных монстров. Зато забавы с перчаткой TMD тут продуманы великолепно – возвращение предметов из хрущевских времен в обамовские, состаривание обалдевших врагов прямо на поле боя и т.д. Надеемся, новый выкрик «Воронов» услышит весь играющий мир.

Дата выхода

Singularity (2010)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x3GHz, RAM 2GB, VRAM 512GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться