Где поиграть
Sniper: Ghost Warrior 2

Sniper: Ghost Warrior 2 Дата выхода

Кирилл Волошин (редакция)

Десять причин ждать продолжения довольно удачного снайперского экшена Sniper: Ghost Warrior, созданного польскими разработчиками

Преображение польской студии City Interactive после выхода Sniper: Ghost Warrior иначе как фразой «из грязи в князи» не охарактеризуешь. Два года назад этот неидеальный, но весьма интересный симулятор снайпера заставил поверить, что разработчики могут делать не только унылые вещи типа Terrorist Takedown и Code of Honor. А благодаря сиквелу, который выходит уже в январе, City Interactive может вырваться в высшую лигу. Интерес к этому проекту высок, и сейчас мы объясним почему.

Сегодня в экшенах модно не только расстреливать десятки врагов, но разыгрывать военную драму — вспомните Spec Ops: The Line и Call of Duty: Black Ops 2. Новая Ghost Warrior исключением не станет. Главный герой, снайпер Коди Андерсон, когда-то воевал в Сараево, пытаясь найти доказательства геноцида мирного населения. Вместе с напарником-корректировщиком он попал в плен, затем бежал, а его товарищ перешел на сторону врагов. С тех пор призраки прошлого не дают Андерсону покоя, и спустя 10 лет он встретится с ними лицом к лицу. Герой посетит Филиппины, Тибет и, наконец, снова окажется в Сараево.

Игра заменит морально устаревший движок Chrome Engine на мощный CryEngine 3. Благодаря этому графика здесь будет на порядок более симпатичной и детализированной. По сравнению с некоторыми картинками даже графика Crysis 3 перестает казаться верхом совершенства. Не факт, конечно, что такая же картинка нас ждет и в финальном релизе, но прогресс очевиден. Новый движок позволил сделать декорации более интерактивными и масштабными, а поведение врагов — более реалистичным и адекватным.

Сделать вменяемый ИИ — одна из главных задач, которую поставили перед собой разработчики. По их словам, теперь противники не напоминают читеров, которые, едва заметив вас, бьют точно в глаз с огромного расстояния. Попав под снайперский огонь, они поведут себя именно так, как это обычно делают на настоящей войне: первым делом попытаются спрятаться и определить, откуда ведется огонь, потом начнут приближаться, перебегая от укрытия к укрытию и бросая дымовые шашки. Да еще и вражеские снайперы будут их прикрывать.

В случае если героя зажмут в тиски или враг выскочит из-за угла, игрок сможет воспользоваться трофейным автоматом, чтобы не мучиться с нескорострельной винтовкой. Ему разрешено запрыгнуть в какое-нибудь транспортное средство, чтобы отстреливаться на ходу. Но это будут лишь редкие эпизоды, а в целом игра посвящена исключительно работе снайпера. Шутерные миссии останутся в прошлом, зато много внимания уделено взаимодействию снайпера и корректировщика. Большую часть времени они будут действовать вместе, а иногда даже смогут одновременно снимать заранее помеченные цели.

Снайпер должен постоянно думать о грамотном выборе позиции: он способен забраться куда-нибудь повыше или затаиться в кустах. Хотя сидеть часами на одном месте ради единственного точного выстрела не придется — это все-таки игра, а не реальная война. То же самое и с баллистикой: полного реализма, конечно, не будет, но игроку во время стрельбы придется учитывать расстояние до цели, направление и силу ветра, гравитацию и даже пульс виртуального героя.

В распоряжение предоставят 8 снайперских винтовок, основанных на реальных образцах и с реальными названиями, например, знаменитая Remington MSR или новейшая Barret XM500. Модифицировать их не разрешат, зато можно будет менять прицелы: доступны не только обычный оптический, но и с прибором ночного видения и даже с тепловизором.

Помимо напарника и снайперской винтовки игроку для выживания потребуется нож. Сами разработчики называют Ghost Warrior 2 симулятором снайпера вперемешку со стелс-экшеном. Можно будет прятаться, скрытно подкрадываться к врагам и быстро снимать их одним ударом ножа. В свою очередь противники научились более чутко реагировать на шум. Как и во многих современных играх, услышав или заметив что-то подозрительное, противники сначала придут проверить, в чем дело, а затем поднимут тревогу.

Некоторые уровни будут линейными, но две трети игры, по уверениям разработчиков, можно пройти разными способами. Например, игрок должен сам решить, как захватить вражеский лагерь в джунглях: можно тихо вырезать всех по одному, можно засесть где-нибудь и расстреливать неприятелей, правда, тогда придется вовремя менять позицию. При желании можно даже вступить в открытый бой. Только помните: если поднимете большой шум в одном лагере, его услышат в соседнем и хорошенько подготовятся к встрече.

Даже оружие можно использовать самыми разными способами. Хотите — пытайтесь снимать всех подряд выстрелами в голову. Но можно поступить и хитрее: пальнуть, например, в колокол и подождать, пока на шум сбегутся охранники, а потом одним точным попаданием взорвать гранату на поясе одного из них. Благо теперь разрешат помечать цели с помощью бинокля. А еще вы сможете прицельно отстреливать врагам конечности.

Кооператива в игре пока не будет, хотя разработчики и не исключают его появление в будущем. Зато совершенно точно будет мультиплеер с разными режимами: как обычный и командный бой, так и снайперские дуэли и даже захват флага. В процессе можно будет бегать по крышам и вышкам в поисках наиболее выгодной позиции, а потом долго высматривать врага через оптику. Хотя в некоторых режимах все время отсиживаться и прятаться не получится: придется выполнять разные задания.

Разработчики City Interactive делают игру с большой претензией на серьезность. Конечно, не факт, что их обещания претворятся в жизнь. Но если сбудется хотя бы их часть, на Ghost Warrior 2 будет очень интересно посмотреть. Других симуляторов снайпера в обозримом будущем все равно не предвидится.

Смотрите также
Sniper: Ghost Warrior 2
Превью
Sniper: Ghost Warrior 2
Sniper: Ghost Warrior 2
Превью
Sniper: Ghost Warrior 2
Sniper Elite V2
Превью
Sniper Elite V2
Дата выхода

Sniper: Ghost Warrior 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Снайпер: Воин-призрак 2
5.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, CITY Interactive
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
март 2013 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться