Где поиграть
Space Engineers

Space Engineers Дата выхода 2015

Фазиль Джинджолия (редакция)

Одна из лучших новых игр про космос: симулятор космического инженера, в котором можно построить копию МКС или Звезду смерти

В последнее время возвращается мода на игры про космос: одно из подтверждений этого — очень успешные продажи альфа-версии Space Engineers. Проект студии Keen Software House — это игра-песочница про космонавтов, которые добывают ресурсы, строят корабли и сражаются друг с другом в условиях невесомости. Здесь нет какой-то основной цели или второстепенных задач: каждый игрок сам решает, как проводить свое время. Фактически это Minecraft в космосе, но с более широкими возможностями и графикой, от которой ваши глаза не будут плакать кровавыми слезами.

Главное занятие в игре — строительство.Строить можно небольшие космические корабли, крупные звездолеты и даже орбитальные станции. Шаттл или ракету реально соорудить прямо в космосе: в Space Engineers нет ангаров или других отведенных под строительство мест. По аналогии с Minecraft, основу всех конструкций здесь составляют блоки. У корабля может быть любой, самый причудливый вид: в отличие от Kerbal Space Program, в Space Engineers форма космического аппарата не влияет на его функциональность. Для успешного полета достаточно установить кабину, двигатель, гироскоп и шасси для посадки. В огромном крейсере или в космической станции следует также поставить генератор гравитационного поля, чтобы ходить внутри помещения. Фантазия игрока ничем не ограничена: здесь так много блоков различных форм, что можно построить копию любого космического корабля из популярного sci-fi фильма или игры, включая знаменитый X-wing и Звезду смерти.

Боевой крейсер из Warhammer 40K

Обустраивать интерьер корабля не менее интересно, чем экспериментировать с его внешним видом. В одном помещении желательно организовать медицинское отделение, в другом — цех по переработке ресурсов. Угрюмые комнаты и коридоры можно облагородить: покрасить стены, установить на потолках светильники, вмонтировать окна. Для охраны помещений есть защитные турели, которые в текущей версии игры не работают, но в будущем наверняка пригодятся в мультиплеере.

В Space Engineers два игровых режима: строительство («креативный») и недавно добавленный режим выживания. В креативном режиме игрок не должен заботиться о здоровье, может строить конструкции мгновенно, его инвентарь и ресурсы не ограничены. Режим выживания — его полная противоположность: здесь приходится добывать из астероидов руду и долго возиться со сварочным аппаратом, чтобы создать новую деталь для космического корабля. В инвентаре мало места, поэтому не получится носить с собой все самое ценное. Нужно грамотно использовать энергию своего джетпака, чтобы не остаться без топлива в самый неподходящий момент и не бултыхаться беспомощно в бесконечном космосе, как героиня фильма «Гравитация».

Корабль Destiny из сериала «Звездные врата»

В оба игровых режима можно играть как в одиночку, так и с другими людьми. Мультиплеер Space Engineers — песочница на 16 игроков, которые вместе строят грандиозные конструкции или уничтожают корабли друг друга. Хотя в Space Engineers прослеживаются элементы симулятора выживания, этот аспект игры пока развит хуже всего: 16 человек явно мало для создания иллюзии живого мира, а социализации в игре почти нет. В нынешнем виде это просто мультиплеер для компании друзей, которые хотят поэкспериментировать с конструктором. Увы, собраться в группу и отправиться колонизировать далекие миры не получится: в космосе Space Engineers пока есть только астероиды.

Любимое развлечение игроков в мультиплеере — сражения на космических кораблях. Пилоты таранят своими крейсерами чужие аппараты и уничтожают их залпами ракет. Благодаря реалистичной физике такие битвы выглядят довольно эффектно: летающие в невесомости мелкие куски астероидов или обломки кораблей заставляют поверить в то, что ты находишься в космосе. К слову, во время перестрелок между космонавтами лучше не забывать про невесомость: выпустив очередь из автомата, можно оттолкнуть себя далеко в открытый космос. Недавно разработчики добавили в игру поддержку пользовательских модификаций, и на странице игры в Steam Workshop можно найти немало качественных модов. Поэтому даже если вам лень строить модель какого-нибудь шаттла «Дискавери» самостоятельно, всегда можно найти уже готовую и отправиться в полет.

После полета Гагарина 53 года назад весь мир был охвачен космической лихорадкой: космос был не только на телеэкране, плакатах, в литературе или в промышленном дизайне. На покорение космоса тратились бешеные миллиарды из бюджетов США и СССР. И если бы космическая гонка продолжалась такими же темпами, как во времена «холодной войны», то к нашему времени человечество уже наверняка бы колонизировало Луну. Но сейчас эти планы отодвинулись на неопределенное время, а космическим романтикам приходится строить станции и колонизировать планеты в видеоиграх. Space Engineers можно не опасаться конкуренции со стороны Star Citizen или No Man's Sky — это в первую очередь конструктор, а не cимулятор пилота космического корабля или игра про исследователя далеких планет. Но в своей нише эта игра пока недосягаема.

Купить и скачать альфа-версию Space Engeneers можно в Steam (399 руб.)

Смотрите также
FTL: Faster Than Light
Рецензия
9.0 FTL: Faster Than Light
The Wolf Among Us — Episode 3: A Crooked Mile
Рецензия
8.0 The Wolf Among Us — Episode 3: A Crooked Mile
40 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере
Фичер
40 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере
Дата выхода

Space Engineers

PC (Windows), Xbox One
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Keen Software House
Режимы игры
Игра в интернете
Дата выхода
2015 (Xbox One), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться