The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Spore

Spore Дата выхода

(редакция)

Уилл Райт — настоящий гений, чьи рисковые концепции в большинстве случаев оправдывают затраты на их создание. Взвалить на себя управление целым городом? Надевайте кепку — и бегом на субботник. Симулировать человеческую жизнь? Нет проблем, если достаточно опыта в реальной. Превратить в игру теорию Дарвина? Да запросто — ведь вначале было вовсе не Слово, как думают некоторые. Из мельчайшей частицы материи зародилась вторая, третья, четвертая... и, наконец, спустя миллиарды лет промежуточные итоги эволюции сами стали творцами вселенных, пусть пока и виртуальных.

В однородной массе, которую поначалу представляет собой вселенная Spore, появляется существо, тут же принимающееся за поглощение любой биомассы в пределах видимости. По достижении определенного уровня сытости оно приходит к примитивной мысли о размножении и откладывает яйцо. После этого у игрока появляется возможность подправить путь эволюции и, в зависимости от съеденного, выбрать форму и содержание следующего поколения. Например, если изначально у вас была бесформенная амфибия, то можно превратить ее в амфибию с двумя ложноножками или даже в целую инфузорию-туфельку, и так далее. В том, что церковь, обеспокоенная популяризацией Творца, наверняка наложит на Райта анафему, сомнений почти не остается.

Искусственный отбор

Мир Spore состоит не только из вашего существа, но и из целой экосистемы, причем формируется она двумя путями. Первый и самый простой — игра сама генерирует окружающий мир, заполняя все пустоты и населяя океан и сушу. Второй, наиболее сложный и в то же время наиболее предпочтительный, предполагает наличие некоего сервера, на который все игроки мира закачивают своих существ в различные периоды их существования. Каждый раз, переходя на новый "уровень", ваше "дитё" обретает окружающую среду, состоящую из элементов, скачанных из Сети.

Грубо говоря, если в следующей генерации вы запланировали трехногого недодельфина, то в окружающую среду добавятся какие-нибудь ящеропеликаны и девятилапые кальмары, которых создали почитатели работ Грегора Менделя. Встретив другое существо, вашему подопечному придется либо догонять его, либо убегать самому в зависимости от личного профиля: скромный вегетарианец или кровожадный хищник. Причем, кровожадный в буквальном смысле слова — убив противника, можно слопать его с потрохами, восстановив здоровье и хорошее настроение.

Моя семья и другие животные

Но мышцы и рефлексы не позволят изобрести колесо, научиться разводить огонь и заниматься безопасным сексом — только интеллектуальное развитие приведет вашего урода к прогрессу. Модернизировав на очередном этапе мозговую часть, существо начинает с интересом относиться к различным предметам, в изобилии раскиданным на лоне дикой природы. Взяв в руки легендарную палку-копалку, ваш кролик-мутант станет серьезной угрозой окружающей среде, а, объединившись с себе подобными, сможет организовать настоящий социум, основанный на племенной модели общества.

Так из деревни вырастет город, из маленького шатра вождя родится огромная инфраструктура, а примитивные потребности разбавят целые хлопья пожеланий вида "хочу развлекаться" и "где мои носки, блин". Учитывая же, что очаги разума имеют дурную привычку возникать в нескольких местах сразу, стоит всегда помнить, что вы даже при самом удачном раскладе не станете единственной расой на планете. На этом этапе появляется следующая цель игры: объединение племен и народов стандартными методами — дипломатией, торговлей и, разумеется, войной.

Высшая раса

Как следует поднаторев в науках, лучшие умы вашей цивилизации изобретут летающие тарелки и межзвездные перелеты. Открыв еще одну населенную планету, можно вступить в извечный спор за недвижимость или начать потихоньку выкрадывать аборигенов, изучая их и устанавливая контакты хоть третьего, хоть первого рода. А можно вообще никого не трогать, занявшись заселением необитаемых планет. Технологии терраформинга позволят насытить свежеоткрытый шарик атмосферой, а от желающих выехать на ПМЖ в соседнюю галактику отбоя не будет уж точно.

По аналогии с существами, обитаемые планеты не берутся из недр генератора случайных чисел, а приходят в ваш мир с сервера. Уилл Райт, съевший не одну собаку на системе "частных модификаций", обещает, что желание игроков вносить какие-то изменения в игру будут логически увязаны со "стандартными" вариациями, рожденными дизайнерами Maxis. Как показывает практика, элементы, создаваемые другими игроками не только могут, но и должны быть интереснее тех, что предоставляют разработчики. Так что, когда ваше племя одноухих крокодилов встретится с одноглазыми человекоподобными лошадьми, вы вспомните собственное детское желание скрестить циклопов с кентаврами и поймете, что не одиноки на этом свете.

Дата выхода

Spore

PC (Windows), MAC, Mobile
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC, Mobile)
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться