Stormrise Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

...Тактический потенциал превосходит самые смелые ожидания, а управление не мешает получать удовольствие от игры.

Летят вертолеты – привет мальчишу.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о консолях и стратегиях в реальном времени. Не первый десяток лет именитые и не очень разработчики доказывают, что RTS без мышки и «горячих клавиш» на клавиатуре превращается в фарс. Успешных примеров портирования стратегий с PC катастрофически мало, на ум приходит разве что великая и неповторимая Dune: The Battle for Arrakis, выпущенная в начале девяностых на Mega Drive.

Студия Creative Assembly, известная на поприще создания RTS для PC, жаждет расширить сферу влияния и пробиться на консольный рынок. Первая попытка потерпела крах – боевик Viking: Battle for Asgard запомнился как... Да никак он, по сути, не запомнился. Однако у разработчиков новая идея: вернуться к истокам и снова делать то, что получается лучше всего, но уже на консолях. Чтобы снискать лавры, заслуженным асам придется серьезно пересмотреть свои наработки и надлежащим образом реформировать концепцию жанра. Ставки как никогда высоки – тут уж либо грудь в крестах, либо голова в кустах.

Апокалипсис вчера

Будущее нашей замечательной планеты мало кому из сценаристов видится в радужных тонах. Ядерная война, борьба с кибернетическим разумом, чума и метеоритная бомбардировка – вот лишь малая часть того, что человечеству предстоит пережить, если верить предсказаниям фантастов. Апокалиптические настроения посетили, в том числе, и разработчиков Stormrise. Добро пожаловать на Землю! Маленькую и некогда уютную планету, пережившую катастрофу вселенского масштаба и превратившуюся в арену битвы двух цивилизаций. Одна из них, известная как Эшелон, сохранила человеческий облик благодаря камерам криогенного сна, преумножила научные достижения и положилась на мощь огнестрельного оружия. Высокие технологии и превосходная разведывательная аппаратура позволяют «эшелонцам» вести почти бесконтактную войну. Противостоящая им раса Сай эволюционировала и чем-то напоминает зергов из StarCraft. Мутанты крепко породнились с фауной, их войска напоминают нечто среднее между монстрами и древними ископаемыми. Предпочитают они ближний бой и стараются использовать окружающую среду для решения боевых задач.

Расклад сил соответствует традициям жанра, но назвать противоборствующие стороны абсолютно разными нельзя, несмотря на большое количество особенностей каждой фракции. Так или иначе, они используют схожие классы вооружения, руководствуются аналогичными командно-административными принципами. Авторы проекта не стремятся свести тактическую составляющую к различиям в наборе умений. Уникальность войск скорее подчеркивает их природу: если техногенные «эшелонцы» склонны к применению научных изысканий практически во всем, то «саи» ориентированы на биоэнергетику. На помощь первым приходят боевые роботы и вертолеты, вторые балуются телекинезом и контролем разума. Ключевую роль в геймплее играет рекогносцировка местности. Stormrise работает совсем не так, как прочие RTS, в этом предстоит убедиться практически сразу: главная изюминка — строение локаций.

Робот боевой человекоподобный, модель «мечта президента».

Робот боевой человекоподобный, модель «мечта президента».

Земля обетованная

Если разобраться, до сих пор ни одна стратегия в реальном времени не была по-настоящему трехмерной. Камера фиксировалась над полем битвы, а все, что находилось под ней, перемещалось сверху вниз, слева направо, и наоборот. Stormrise ломает этот шаблон. Основное место действия — разрушенные города, останки высокоразвитого технологического общества. Уцелевшие здания дают войскам немаловажное преимущество. Битва развернется не только за каждую улицу и перекресток, но и за каждый этаж, каждый подвал и каждую крышу. Сложно даже представить, какие при этом открываются тактические возможности. Врагов можно заводить в хитроумные ловушки, выманивать на открытое пространство под перекрестный огонь с крыш, забрасывать гранатами, когда они поднимаются по лестницам и не подозревают о вашем присутствии. Особую важность при таком раскладе обретает разведка. Добыть максимум информации о противнике до столкновения не просто необходимо — это залог успеха. Но даже скауты не гарантируют полную осведомленность о дислокации врагов — противник всегда опасен, его невозможно подавить численным превосходством и просчитать заранее все его действия. Неприятеля нужно перехитрить и заставить ошибаться.

Камера перестала витать в облаках и фокусируется непосредственно на выбранных подразделениях, чем еще сильнее приближает игру к тактическим командным шутерам. У такого подхода есть как плюсы, так и серьезные изъяны. С плюсами все очевидно: смена перспективы способствует повышению динамики, зрелищности. Недостатки проявляются в пылу сражений, когда из поля зрения начинают выпадать важные участки местности, а противник уходит в «мертвые зоны». Бороться с этими явлениями необходимо грамотной расстановкой сил и контролем над ключевыми позициями.

Над самой проблемной составляющей игры ее авторам пришлось поработать с особым тщанием. Схема управления приспособлена под джойпады каждой приставки и опирается на единственно верный принцип оптимизации движений игрока. Вам не нужно отчаянно тыкать курсором в одиноко стоящий юнит: с помощью аналоговых рукояток вы получите контроль над любым подразделением, всего лишь метнув беглый взгляд в его сторону. Также нет никакой необходимости выбирать каждого солдата для отдачи приказа. Достаточно указать на подчиненного в навигационном меню и передать инструкции. Система требует привыкания, но в целом выглядит симпатично. Опробовав ее в действии, мы должны заверить, что работает она не хуже мышки.

Кто не спрятался, мы не виноваты.

Кто не спрятался, мы не виноваты.

Рядом с истиной

За всеми инновациями теряется один из важнейших элементов стратегии – ее экономическая составляющая, и это не случайно. Привычный для любой RTS менеджмент в Stormrise сокращен до минимума. Не будет преувеличением сказать, что он принесен в жертву экшену. Никакой возни в тылах, никакого строительства и возведения крепостных стен. Экономика примитивна ровно настолько, чтобы ее присутствие ощущалось, но не отвлекало от более увлекательных занятий. Валюты как таковой не существует: вместо нее на картах располагаются места добычи «энергии» – единственного ресурса, посредством которого транспортные корабли доставляют новые войска. Взять под контроль все узлы снабжения – одна из основных целей конфликта. Соответственно, удержание ключевых точек представляется второй по важности задачей. Баланс соблюден идеально: вам предстоит и добывать, и обороняться, и нападать, не погружаясь при этом в болото многослойных опций и не размениваясь по мелочам. Столь упрощенный подход бесконечно далек от классики жанра, но умудренные горьким опытом предшественников дизайнеры из Creative Assembly уверены: на консолях долгое и мучительное возведение баз никому не нужно.

Жанр RTS по праву считается одним из самых консервативных в игровой индустрии. Но рано или поздно наступает время пересмотра ценностей. Проект Stormrise предлагает нам взглянуть на консольные стратегии под другим углом. Его можно назвать логическим продолжением предыдущих работ Creative Assembly. Многих наверняка смутит явный уклон геймплея в сторону экшена. Зато его тактический потенциал превосходит самые смелые ожидания, а управление не мешает получать удовольствие. Осталось на деле доказать, что будущее именно за такой концепцией.

Дата выхода

Stormrise

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
SEGA Enterprises, СофтКлаб
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться