The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Stranded Deep

Stranded Deep Дата выхода

Фазиль Джинджолия (редакция)

Затонувшие корабли, тропические острова, пальмовые хижины и обеды из жареных крабов в самом умиротворяющем симуляторе выживания

Фраза «симулятор выживания» в последнее время слишком скомпрометирована однообразными онлайн-играми про зомби-апокалипсис, баги и унижение. А настоящие симуляторы выживания, которые забрасывают игрока на край света без оружия и еды, — по-прежнему остаются редкостью (см., например The Long Dark).

Stranded Deep — именно такая игра: она предлагает почувствовать себя современным Робинзоном и побороться за жизнь на необитаемых островах Тихого океана. Правда, глядя на скриншоты и ролики, сложно представить, что эта игра начнет вить из вас веревки: вместо арктических сугробов или разрушенных городов здесь солнечные пляжи, вместо зомби — тигровые акулы, а на обед нужно искать не старые консервы, а крабов и кокосы.

Все начинается, как положено, с крушения самолета. Пережив катастрофу, игрок приходит в себя посреди океана, сидя в надувной лодке с веслом в руках. Вокруг — десятки небольших безлюдных островов, в карманах — зажигалка и нож, без которых на первых порах никак не обойтись. В нынешней альфа-версии Stranded Deep пока нет сюжета или конечной цели: главная задача игрока — оставаться в живых как можно дольше. Счастливую концовку со спасением добавят несколько позже. Уже сейчас в небе периодически пролетают самолеты, а в каютах затонувших кораблей можно найти пистолет с сигнальными ракетами — вероятно, все это и послужит ключом к будущему хэппи-энду.

Когда крабовая диета окончательно надоест, можно попытать счастье в охоте на акул

В ожидании спасателей, которые когда-нибудь да появятся, можно заняться строительством хижины, прогулками под солнцем, подводным плаванием или сооружением необходимых для жизни вещей. Топоры и прочие инструменты в Stranded Deep получается конструировать без проблем: достаточно свалить нужные материалы в кучу на песке и из появившегося контекстного окна выбрать варианты комбинирования. Из шести веток и двух пальмовых листьев получится кровать, а из осколков камня и куска дерева — неплохое копье для защиты от акул.

Необходимые материалы чаще всего не валяются под ногами просто так, поэтому, чтобы насобирать, скажем, веток для хижины, нужно срубить несколько пальм. Рано или поздно на первом острове закончатся все пальмы, крабы и кокосы, и тогда придется лезть обратно в шлюпку и плыть дальше. По пути следует обязательно обращать внимания на затонувшие корабли, которые несложно рассмотреть в кристально чистой воде. Архипелаг в Stranded Deep, словно Бермудский Треугольник, богат на ржавые судна, потерпевшие крушение в этом загадочном регионе. Исследование кораблей всегда стоит потраченного времени и усилий: если повезет, можно найти компас, бинокль или мачете. Но настоящий джекпот — отыскать все необходимые детали для сборки лодочного мотора: с ним путешествовать между островами станет куда приятнее.

Подводное ружье — незаменимая вещь в экстремальном дайвинге

Но даже без лодочного мотора, мачете и подводного ружья Stranded Deep сложно назвать особо напряженной игрой. Играть в нее — скорее как смотреть «Форт Боярд» по телевизору, чем умирать от обезвоживания под палящим солнцем. Здесь довольно просто найти еду и питье: в океане водится бесконечное количество рыбы, а кокосовое молоко идеально утоляет жажду. Акулы встречаются редко и отличаются крайней ленью. Красочные пейзажи радуют глаз и отлично расслабляют: чего только стоит вид освещенного луной пляжа или вечерний закат над океаном. Если бы в Stranded Deep не приходилось время от времени что-то строить и кого-то убивать, ее можно было бы назвать симулятором не выживания, а курортного отдыха «дикарем».

Stranded Deep — идеальная игра для социофобов, которые устали сражаться с зомби или ждать ножа в спину от других игроков. Даже несмотря на нехватку контента, оторваться от этого виртуального курорта невероятно сложно. Ближе к релизу в игру добавят еще больше предметов, новые виды животных и островов. После того, как это случится, вряд ли останется смысл ждать спасительную концовку: покидать мир игры просто никто не захочет.

Купить и скачать раннюю версию Stranded Deep для PC можно в Steam (349 руб.)

Смотрите также
Far Cry 4: Valley of the Yetis
Фичер
Far Cry 4: Valley of the Yetis
Чему нас научили видеоигры, часть 2
Наше видео
Чему нас научили видеоигры, часть 2
The Long Dark
Превью
The Long Dark
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Beam Team Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться