Где поиграть
Street Fighter X Tekken

Street Fighter X Tekken Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Новая глава файтинга Street Fighter, в которой принимают участие бойцы из другой известной серии файтингов Tekken.

Создатели так называемых «кроссоверов» — проектов, где пересекаются персонажи и события двух или более художественных произведений — обычно пытаются найти золотую середину между первоисточниками. В случае с играми для этого переписывается или вовсе выносится за скобки сюжет, меняется визуальный ряд и игровая механика. По сути, создается нечто совершенно новое. Однако добиться успеха можно, только если у первоисточников имеются какие-то схожие черты. В противном случае получается веселый капустник, в духе файтингов Nintendo с участием ее культовых героев. При наихудшем раскладе выходит сущая нелепица, вроде Mortal Kombat vs DC Universe.

Идея скрестить Street Fighter и Tekken давно будоражила воображение поклонников. Но как найти пресловутую золотую середину, когда между этими популярными файтингами даже не пропасть, а целая бездна? Первый сериал так и не стал по-настоящему трехмерным и после долгих мытарств разработчиков был возвращен к своим истокам. Во втором на протяжении многих лет оттачивалась боевая система, отказ от которой ради перехода в 2D равносилен самоубийству. Компромисса между двумя титанами жанра нет и быть не может. Зато временное сотрудничество — вполне. Capcom и Namco Bandai параллельно разрабатывают две игры, и в каждой из них персонажи-гости вынуждены подчиняться законам «хозяев». В Tekken X Street Fighter будет сохранена эстетика самого динамичного 3D-файтинга современности. Игра выйдет на полгода позже, и о ней мы обязательно расскажем отдельно. В свою очередь Street Fighter X Tekken, о которой пойдет речь — это двухмерный файтинг на базе усовершенствованного движка Super Street Fighter IV.

Раньше о поединке любимых многими героев можно было лишь мечтать

Раньше о поединке любимых многими героев можно было лишь мечтать

По сути Street Fighter X Tekken и есть Super Street Fighter IV с подкорректированной боевой системой, сохраненными элементами вроде Super Combos и EX Attacks и обновленным списком персонажей. Новая формула сериала оправдала надежды издателя — дальше ей предстоит только совершенствоваться. Несмотря на то, что бойцы выполнены с помощью трехмерной графики, сражаются они в невидимой плоскости, а выглядят так, будто нарисованы от руки и раскрашены акварелью. Визитеры из Tekken стилизованы должным образом: крупные фигуры с перекачанной мускулатурой, поистине демоническая мимика и обилие спецэффектов от наносимых ударов прилагаются. В качестве базовой раскладки управления останется классическая шестикнопочная схема, но для ярых «теккенистов» предусмотрен и альтернативный четырехкнопочный вариант.

В число состязающихся попадут яркие представители обоих сериалов и несколько приглашенных звезд. Рю, Кен, Чун Ли, Кэмми, Сагат и прочие легенды уличных боев лицом к лицу столкнутся с Кадзуей, Ниной Уильямс, Хвоарангом, Есимицу, Кингом и их товарищами. Также со стороны Capcom, если верить слухам, ожидается прибытие Майка Хаггара, героя канувшего в Лету боевика Final Fight. Перекочевавшая оттуда же в Street Fighter еще на заре девяностых симпатяшка Пойзон уже пополнила список подтвержденных действующих лиц. Ну и подарком для обладателей PS3 и PS Vita станет участие в мордобое Коула Макграта из дилогии Infamous.

Мы отнюдь не чужие на этом празднике!

Мы отнюдь не чужие на этом празднике!

Столкновение двух игровых концепций — самый интересный момент во всей этой затее. Еще полбеды, что привыкшие к полноценным 3D-аренам и возможности маневрировать «теккеновцы» окажутся в непривычной «плоской» среде. Слишком велика разница в тактической подготовке самих игроков. Поклонники Street Fighter приучены выжидать ошибок противника, прощупывать его защиту атакующими сгустками энергии и прочими дальнобойными фокусам. В свою очередь философия Tekken зиждется на искусстве ближнего боя. Можно только гадать, в какую сторону качнется маятник баланса. Тем более любопытно, что вместо привычных поединков один на один игрокам предстоит осваивать необычный tag-режим. Подвох выявится не сразу. Представьте: вы создаете команду из двух персонажей, разучиваете совместные Tag Super Combo и спецатаки, ведь партнера можно выпустить на ринг в любой момент. Однако когда здоровье героя будет на исходе и вы по привычке смените его на вспомогательного в надежде получить свежего бойца, выяснится, что полоска энергии у тандема общая. Задавить противника небитым бойцом уже не получится. Следовательно, повысится ответственность игрока за каждое действие и сложность поединков в целом.

Физическая модель осталась без изменений — тела даже грузных бойцов летают как пушинки

Физическая модель осталась без изменений — тела даже грузных бойцов летают как пушинки

В случае с Street Fighter X Tekken обычным «кроссовером» даже не пахнет. Две популярные и любимые публикой компании, между которыми давно завязалась дружба, устраивают нечто вроде «междусобойчика» с целью сблизить поклонников своего творчества. Но если Capcom уже выложила на стол практически все карты, то Namco Bandai продолжает томить фанатов в ожидании подробностей готовящегося хита. Что ж, всему свое время.

Дата выхода

Street Fighter X Tekken

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iPhone, PS Vita
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PS Vita)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PS Vita)
(iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться