The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Strife (2014)

Strife Дата выхода

Александр Марченко (редакция)

Новая командная игра в жанре «боевая арена», в которой вас не будут поливать матом за каждую ошибку и называть раком

Strife — командная онлайн-игра в жанре «боевая арена» (MOBA). Игра идет по стандартным правилам: есть две команды, две базы и три тропинки. Побеждает команда, первой разрушившая базу противника. Однако в игре достаточно оригинальных геймплейных решений, которые помогают выделить ее из десятков аналогичных проектов — она доброжелательна к новичкам, в ней быстрые и очень динамичные бои, а в чате нет ругани.

Сделали Strife те же люди, которые когда-то разработали Heroes of Newerth. Знатоки жанра в большинстве своем считают HoN отличной игрой. Единственная причина, по которой она не стала популярной — довольно высокая цена. В мире, где существуют замечательные условно бесплатные Dota 2, League of Legends и еще десяток проектов классом пониже, выпускать платную MOBA-игру было спорным решением, так что Strife будет условно бесплатной.

В игре всего полтора десятка героев, но это только начало

Попав в игру, первым делом вы должны будете пройти обстоятельную обучающую кампанию, состоящую из трех PvE-миссий. Завершив обучение, вы получите практически полное представление об особенностях игры: научитесь регенерировать здоровье, пользоваться умениями и телепортами, получите представление о мире, познакомитесь с интерфейсом. Игроки, хорошо знакомые с жанром, не найдут здесь ничего необычного. Интересные открытия начнутся чуть позже, по окончании обучения.

В отличие от других MOBA-игр, в Strife у каждого персонажа есть питомец. Пока их всего семь видов, но в будущем явно станет больше. Каждый помощник имеет собственную супер-способность, одно активное и несколько пассивных умений: кто-то может сделать героя невидимым, кто-то восстанавливает здоровье, снимает негативные эффекты и так далее.

В бой с собой можно взять лишь одного питомца

В Strife довольно интересная система создания вещей. В одной игровой сессии игрок может использовать до семи уникальных артефактов. Артефакты можно заказывать в лобби, перед боем, а в бою выкупать их за очки, достающиеся в процессе игры за уничтожение врагов. Можно заказать очень сильный предмет, но надо понимать, что в игре он будет стоить вам весьма дорого — чем дороже, тем большую часть боя придется провести без артефакта.

Бой идет в формате «пять на пять», на привычной для MOBA-игр карте с двумя базами и тремя тропинками. Роль базы для каждой команды выполняют троны: чтобы добиться победы, команда должна разрушить трон противника. Для этого придется пробиться по одной из тропинок мимо башен и генератора защитного поля, которое восстанавливается со временем. Карта в игре довольно маленькая, так что драка начинается чуть ли не с первой же минуты.

На карте есть лес, в котором можно прокачивать героев, убивая обитающих там монстров, а недалеко от центра карты сидит огромный босс — закованная в цепи горилла. Освобожденная горилла становится частью команды и начинает атаковать врагов. Если она погибает, то через некоторое время снова возрождается на прежнем месте, в цепях.

Магазин доступен в любое время, в любой точке карты. Доставляет покупку курьер — маленькая неуязвимая белочка

Не секрет, что в MOBA довольно натянутые отношения между игроками: обилие мемов про «раков» и «мамку твою» красноречиво свидетельствует, что в первую очередь для подобных игр требуются железные нервы. Ругаются между собой даже представители одной команды: кто-то не поставил факел (вард), стянул чужого моба, утащил флаг — поводов для разборок может быть множество. В Strife разработчики постарались свести уровень агрессии к минимуму, чтобы игра приносила удовольствие, а не гнала вас к шкафчику с валокордином.

Для этого в игре реализовано несколько важных геймплейных решений, главное из которых — общий опыт: все герои, участвовавшие в битве, получают равную награду. Вардов в игре нет, их роль выполняют обсерватории, расставленные таким образом, чтобы можно было контролировать лес. Чтобы активировать обсерваторию, достаточно пройти мимо нее, но как только то же самое сделает враг — обсерватория перейдет к нему.

Команда, которая сможет контролировать обсерватории, скорее всего, станет победителем

Strife находится в закрытом европейском бета-тесте, попасть на который довольно сложно, однако недавно начался набор тестеров для русской версии. Оценить потенциал игры можно будет совсем скоро: в России она должна быть запущена до конца года. Клиент у нас будет точно такой же, как и у игроков во всем мире. В основе игры лежат очень правильные идеи, осталось только грамотно их реализовать. Имея за плечами опыт Heroes of Newerth, разработчики должны справиться.

Смотрите также
Самые сложные боссы в играх
Фичер
Самые сложные боссы в играх
Smite
Рецензия
9.0 Smite
League of Legends против Dota 2
Фичер
League of Legends против Dota 2
Дата выхода

Strife (2014)

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Strife
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, S2 Games
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться