Stuntman: Ignition

Александр Садко (редакция)

При съемках первой "Матрицы" шесть месяцев ушло только на то, чтобы обучить актеров необходимым трюкам — режиссеры не хотели прибегать к помощи дублеров. Саймон Уэст, снявший свою "Расхитительницу гробниц", тоже требовал от исполнителей полной самостоятельности, поэтому Анжелина Джоли всю акробатику выполняла лично. Но когда поджимают сроки, а бюджет умещается в одном отделении бумажника, возня с голливудскими "звездами" попросту нерентабельна. В таких случаях на съемки приглашают каскадеров.

  • Шесть голливудских блокбастеров, требующих участия каскадера.
  • Более двух десятков транспортных средств.
  • Разнообразные приемы, ограниченные лишь фантазией исполнителя.
  • Многопользовательский режим, позволяющий соревноваться с другими каскадерами со всего света.
  • При желании можно сконструировать свой собственный трюковой маршрут.

Зритель жаждет крови, разлетающихся по экрану зубов и сумасшедших погонь, в которых автомобили мнутся, как коробки из-под обуви, а водители отделываются парой царапин. Однако мало кто знает, каким трудом дается это светопреставление и чем порой заканчивается для его участников. Stuntman: Ignition переносит зрителей из хрустящего попкорном кинозала прямиком на съемочную площадку, где трюкачи остервенело борются за роль и соревнуются друг с другом в смертельно опасном ремесле.

Обратная сторона Голливуда

В здешнем Голливуде не признают слезливых мелодрам и снимают только "мужское" кино. Всего к показу запланировано шесть блокбастеров, но поначалу известны названия только двух из них. События фильма-катастрофы "Потрясение" (Aftershock) разворачиваются в небольшом американском городке, оказавшемся в эпицентре землетрясения небывалой силы. По улицам растекаются потоки лавы, рушатся дома, гибнут люди, а главный герой, управляя спортивным автомобилем, изо всех сил старается спасти свою задницу.

В полицейском боевике "Скоростная езда" (Overdrive) матерый коп по имени Джек Стоун в одиночку борется с преступностью на улицах Сан-Франциско. Сидя за рулем свирепого "Мустанга", он гоняет криминальных донов по всему городу, лихо вписываясь в повороты и разбивая мусорные баки. Сценарии остальных картин откроются позже, но во всех случаях автомобильные трюки будет выполнять каскадер, которому еще предстоит заслужить право участвовать в съемках. Помимо главного героя, плетущегося в хвосте рейтинга, свои услуги готовы предложить полторы сотни "звезд", и чтобы очаровать режиссера, придется импровизировать буквально на ходу.

Творческий подход

В среднем одна картина состоит из шести эпизодов, требующих участия гонщика. Если практиковать "пенсионерский" стиль езды, неторопливо входя в повороты, съемки закончатся, не успев начаться. Новые сцены открываются лишь тем, кто ни на миг не отпускает педаль газа, разворачивается с клубами дыма из-под перегретых шин, а холмистую местность преодолевает не иначе как по воздуху. Заключить же контракт на участие в новом фильме еще сложнее — для этого необходимо превратить вождение в один сплошной трюк.

Каждый эпизод состоит из нескольких обязательных кадров. Сначала автомобиль с треском пробивает витрину супермаркета, десятью секундами позже вылетает в разбитое окно, затем проскакивает перед трамваем и наконец срывается с обрыва. В промежутках между заранее спланированными сценами от трюкача ждут всяческого проявления фантазии, иначе выгодную роль получит кто-нибудь другой. Это может быть опасное лавирование в плотном потоке, зрелищный прыжок с подвернувшегося под руку трамплина или крутой занос. А самые талантливые имеют полное право соорудить собственную каскадерскую трассу и подкинуть ее приятелю.

Соревнования профессиональных трюкачей по сети — неотъемлемый пункт списка достоинств Stuntman, в который также входят гонки на двадцати пяти видах транспортных средств, съемки в рекламных роликах и управление горящими автомобилями. Праздник риска портит лишь предопределенность — успешно завершив съемки одной картины, возвращаться к ней не имеет смысла, поскольку все декорации, вплоть до "случайно" оказавшихся на пути машин, останутся те же. Хотя у авторов есть еще немного времени, чтобы исправить эту досадную оплошность.

1 из картинок Открыть оригинал