Subnautica

Фазиль Джинджолия (редакция)

Бесконечный океан, завораживающие коралловые рифы и глубоководные чудовища в самой увлекательной и красивой игре про экстремальный дайвинг

Похоже, что у симуляторов выживания появилась некоторая надежда. Кроме онлайн-экшенов про зомби-апокалипсис, унижение и баги наконец-то начинают выходить игры, которые предлагают игрокам побороться за жизнь где-то на тропическом острове, в живописном лесу или в океане. Subnautica — одна из них: главный герой никогда не снимает костюм для дайвинга и все время проводит на дне океана среди рыб, кораллов и водорослей. Правда, дело происходит не в Шарм-эль-Шейхе, а на другой планете, где закусить человеком желает каждая вторая устрица.

Subnautica, как и многие аналоги, это в первую очередь игра-песочница, где нет концовки или каких-либо целей. Есть лишь завязка: космический корабль игрока терпит крушение посреди океана, и все, что есть в его распоряжении — спасательная капсула и баллон с кислородом. Все остальное лежит где-то под толщей воды, и это нужно оттуда извлечь.

Ранняя версия Subnautica уже поддерживает Oculus Rift: симулятор дайвинга — идеальный проект для шлема виртуальной реальности

Кроме исследования инопланетного океана в игре нет ничего особенно уникального. Но зато главная тема отработана на все сто. Unknown Worlds Entertainment проделала колоссальную работу по воссозданию глубоководной флоры и фауны. Океан в Subnautica отличается невероятным количеством разнообразных биомов: тут можно найти потрясающие коралловые рифы, громадные скалы, заросшие красной травой, подводные леса из огромных водорослей и расщелины, из которых без остановки вытекает магма. В этих зонах обитают странные существа: рыбы со щупальцами, крабы-осьминоги, ядовитые животные, похожие на ламантинов и много кто еще. Некоторых представителей экзотической фауны можно поймать, чтобы затем изучить у себя на базе. Это покажет, каких существ можно есть, а каких лучше использовать в подручных целях: например, наполненная воздухом прозрачная рыба пригодится, чтобы сделать воздушные шары для быстрого всплытия.

По мере того, как игрок собирает обломки космического корабля, разные минералы и ресурсы, он начинает конструировать более сложные и полезные предметы. Уже в первый час игры ныряльщик-новичок может создать улучшенный кислородный баллон, пару ласт и даже подводный буксировщик — аппарат, позволяющий аквалангисту за считанные секунды преодолевать огромные расстояния. Без этой экипировки никак не обойтись, если вы планируете спускаться на самое дно, где чаще всего и находятся самые ценные ресурсы. Эти редкие минералы нужны для строительства подводной базы и субмарины, которая станет для игрока мобильным домом.

Большинство хищных обитателей планеты намного опаснее и агрессивнее земных акул

Вылазки в самые глубокие и темные регионы инопланетного океана — самые напряженные моменты в Subnautica. На большой глубине можно встретить огромных смертоносных монстров (некоторые чудища по длине превосходят крупные подводные лодки), способных за считанные секунды убить водолаза или сломать его батискаф. Столкновений с такими существами практически невозможно избежать, так как в пучине океана чрезвычайно сложно разглядеть даже самых больших животных. Именно поэтому всем, кто страдает от батофобии — боязни глубины — лучше воздержаться от столь экстремальных экспедиций.

Subnautica дарит уникальные впечатления: она умудряется пугать игрока темным океаном и ужасами, обитающими на его дне, и в то же время радует великолепными видами коралловых рифов и живописными закатами. Хотя Subnautica еще находится на относительно раннем этапе бета-тестирования, уже сейчас ясно, что это — лучший симулятор ныряльщика. Здесь есть все, за что люди любят настоящий дайвинг: величественный подводный мир и адреналин, который получаешь, исследуя его.

Купить и скачать раннюю версию Subnautica для PC можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
Project CARS
Project CARS
Kerbal Space Program
Kerbal Space Program
Stranded Deep
Stranded Deep
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться