The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Sunless Sea

Sunless Sea Дата выхода

Егор Москвитин (редакция)

Приключенческая игра про жизнь викторианской Англии из параллельного измерения — где Лондон затонул, но в нем все еще кипит жизнь, правда, очень странная

Первым проектом студии Failbetter Games был необычный текстовый квест Fallen London (второе название — Echo Bazaar). Игра рассказывала странную историю, которая начиналась в Лондоне, в 1889 году. Тридцать лет назад город провалился глубоко под землю. Королева продолжает сидеть на троне, но правят Британией уже совершенно другие (и крайне зловещие) фигуры. На улицах рядом с обычными людьми разгуливают мутанты со щупальцами и рогами, существа из глины и даже черти.

Fallen London — условно-бесплатная браузерная игра, совершенно не похожая на другие подобные игры. Более полутора сотен тысяч слов и несколько десятков картинок — вот и все, что здесь есть, но этого оказалось достаточно, чтобы Fallen London стала лучшей браузерной игрой 2009 года по версии таких серьезных изданий, как Escapist Magazine и New Yorker.

«Императрицей-предательницей» в этой вселенной называют Королеву Викторию. Чтобы узнать, почему, придется поиграть в Fallen London

В 2013 году Failbetter Games решили закрепить успех и анонсировали через Kickstarter уже полноценную, платную игру под названием Sunless Sea — морской симулятор в той же вселенной. Сто тысяч фунтов стерлингов собрали без особых проблем, и уже в июле 2014-го проект появился в Steam Early Access. Даже на стадии тестирования доступ к игре обойдется в $18, но она того стоит: таких проектов не было очень давно. Если вы начинали играть в нулевых, то вспомните AquaNox, Tachyon: The Fringe и «Космических рейнджеров». Если в девяностых — «Вангеров» и Archimedean Dynasty. Если в восьмидесятых, то Pirates! и Elite.

Sunless Sea — хардкорная игра для геймеров старой школы. Вместо современной графики здесь однообразный вид сверху. Вместо интуитивного интерфейса — тьма текстовых вкладок. Вместо комфортного роста героя — десятки параметров, за которыми постоянно приходится следить. Вместо цельного сюжета — полная свобода действий и возможность самостоятельно выбрать финал. Для одних игроков победа наступит, когда они создадут собственную глубинную империю. Для других — когда составят полную карту мира. Для третьих — когда разбогатеют. Для четвертых — когда отыщут могилу отца (этот сценарий пока недоступен).

Подземный океан — не самое красочное место на свете. Яркие детали приходится додумывать самостоятельно

Британский архипелаг после катаклизма расползся на сотни маленьких островов. Между оазисами жизни плавают пароходы, субмарины, галеры и гигантские крабы. Морские битвы проходят в специальном окне, напоминающем интерфейс Magic: The Gathering. В арсенале каждого капитана — несколько карточек: обстрелы, маневры, починка, абордаж. Прежде чем подбить цель, ее надо подсветить: луны и солнца в этом мире нет. Но, направляя прожекторы на неприятеля, мы делаем уязвимым и свое судно.

Бои проходят в реальном времени, однако всегда можно нажать на паузу и раздать новые приказы. Старые отменить нельзя, а каждое действие длится секунд 5-10. В итоге, совершив тактическую ошибку, рвешь на себе волосы и смотришь, как твой корабль идет ко дну. Особенно сложно играть в режиме, запрещающем сохраняться где-либо, кроме портов. Да и в них всего один слот для сохранения, как в старой и далеко не доброй Elite на ZX Spectrum.

Даже в такие угрюмые места после долгого плавания возвращаешься с удовольствием

Хотя основное действие игры проходит в море, в городах также кипит жизнь. На верфи чинят и продают суда, в мэрии предлагают квесты, в магазинах закупают грузы (один из самых ценных — человеческие души), в трактирах нанимают матросов и офицеров, в борделях заводятся сомнительные знакомства, случаются дуэли и завязываются неуместные истории любви.

Капитану приходится все время контролировать два параметра: голод экипажа и собственный ужас. Пропитание в открытом море можно добыть, взяв на абордаж какого-нибудь кальмара-мутанта. Борьба со страхом ведется на манер The Sims: приходится заводить на корабле живность (вроде хомяков), устраивать пиры и обзаводиться друзьями. Одна из многочисленных валют в игре — свежие новости. Почитав лондонские газеты и пережив приключение, в какой-нибудь дальней колонии можно очаровать местную аристократию рассказами. И получить за это специальный квест, подарок или бонус к боевому духу.

В ранней версии Sunless Sea за буйки особо не заплывешь. Полная версия выйдет осенью

Больше всего в Fairbetter Games ценят истории, поэтому персонажи в Sunless Sea не просто выдают задания и награды. Они плетут сложную интригу, взаимодействуя друг с другом через игрока. На одном острове, например, живут три сестры. Можно просто приударить за той, что помладше, но гораздо интереснее осторожно раскопать все семейные тайны. Правда, для этого на остров придется наведаться полсотни раз. Пока на карте Sunless Sea много белых пятен, но после релиза этот мир явно превратится во что-то вроде подземной «Игры престолов» — огромную систему, где у каждого из сотен второстепенных персонажей есть собственная страница в энциклопедии.

Sunless Sea «продает» игроку три вещи. Во-первых, это удивительный сеттинг, объединяющий викторианскую готику, пиратскую романтику, альтернативную историю и вычурный стимпанк. Второй, неосязаемый, но драгоценный товар — простор для воображения. Когда интересный мир склеен из тысяч текстовых окошек, его приходится рисовать в голове. И этот процесс в Sunless Sea едва ли не интереснее самой игры. Какого цвета кожа у людей в подземном мире? Что сталось с Богом? Что за чудовища живут на дальних берегах? Пошли ли ко дну другие страны? Наконец, третий товар Sunless Sea — чувство ностальгии по старым играм, где впервые была реализована сама концепция «открытого мира»: космической «Элите», карибским «Пиратам», калининградским «Вангерам». Кто бы мог подумать, что такое паломничество еще возможно в 2014 году.

Смотрите также
Отмененные русские игры
Фичер
Отмененные русские игры
Сексуальные девушки в костюмах мужских персонажей
Фичер
Сексуальные девушки в костюмах мужских персонажей
Echo Bazaar
Рецензия
9.0 Echo Bazaar
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Failbetter Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться