Sunset Overdrive на выставке Gamescom 2014 Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Яркий, солнечный и с одной извилиной в голове — на Gamescom мы поиграли в самый позитивный шутер года и один из главных эксклюзивов для Xbox One

Sunset Overdrive — игра почти забытого сегодня жанра «юмористический шутер». Как объясняют сами разработчики, это «ироничный симулятор вашего персонального апокалипсиса». Человечество поражено страшным вирусом, горстка бойцов отбивается от одичавших мутантов, а вокруг происходит безумие в духе любимой в народе серии Saints Row.

На кельнском Gamescom мы поиграли в короткую демоверсию, по сюжету которой главный герой за каким-то чертом пришел в парк с «американскими горками», пустил под откос две вагонетки и без всякой видимой цели расстрелял из АК-47 три сотни мутантов. Бессмысленность и драйв происходящего заставляют вспомнить такую бессмертную игровую классику, как Serious Sam или Doom, сюжет которых умещался в одном абзаце приложенного к игре текстового файла.

Но если по духу Sunset Overdrive похожа на «реактивные» шутеры девяностых, то с точки зрения геймплея это какая-то дикая смесь из inFamous, Crackdown и Super Mario. Главный герой обладает поистине джедайскими способностями: он совершает высокие прыжки, подпрыгивая на гигантских резиновых батутах, бегает по вертикальным стенам, с бешеной скоростью скользит по рельсам и проводам, пускает врагам в глаза маленькие песчаные торнадо, а в ближнем бою пользуется портативным световым мечом. В общем, полная шиза, как раз как мы любим.

По ощущениям Sunset Overdrive напоминает все супергеройские экшены последних нескольких лет, но вот по динамике и накалу страстей куда ближе к великим играм девяностых. Из-за угла то и дело мерещатся тени Duke Nukem и Blood: в арсенале героя имеется ружье, стреляющее призраками зеленых китайских драконов, китобойный гарпун, замораживающая пушка, не говоря уже о всяких банальных базуках, минометах и «калашах».

Как сегодня положено всем играм жанра, в Sunset Overdrive большой город с десятками кварталов и сотней сюжетных миссий, но и это только пролог к настоящей игре. Главное, как всегда, происходит в онлайне. Из мультиплеерных режимов пока показывали только «защиту замка», известную забаву, когда группа игроков обороняет ворота импровизированного форта от «волн» мутантов. Средний матч длится 15-20 минут, но отнимает нервов как три часа непрерывной игры в Plants vs. Zombies. Противники атакуют со всех сторон и удерживать ключевые точки без координации с другими игроками просто невозможно. В финальной версии кроме «защиты замка» планируются чуть ли не десятки различных мультиплеерных режимов и несколько классов героев с набором уникальных способностей.

Sunset Overdrive — в хорошем смысле слова шизофреническая игра, вдохновленная как современным «экшенами в большом городе», так и бессмысленным ностальгическим насилием в стиле Serious Sam. Она пытается работать в том же жанре, что inFamous или Prototype, но при этом вместо драмы каждую минуту выдает дебильные шуточки про «твою маму» и «космическую жопу». Чем в результате может стать эта игра — сказать сложно: как поводом, ради которого придется покупать Xbox One, так и чем-то совсем другим.

Смотрите также
Sunset Overdrive
Превью
Sunset Overdrive
Borderlands
Превью
Borderlands
Dying Light
Превью
Dying Light
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox One)
(Xbox One)
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться