The Boston Major 2016 Перейти

Super Mario Galaxy 2 Дата выхода

Антон Костюкевич (редакция)

Марио по-прежнему ассоциируется с восьмибитными приставками, видом сбоку и ползающими по экрану забавными тварюшками...

Разве можно не любить игру, в которой есть такой кадр?

Эту заметку следовало бы начать с небольшого ликбеза, потому как у слишком многих светлый образ Марио по-прежнему ассоциируется с восьмибитными приставками, видом сбоку и ползающими по экрану забавными тварюшками. Примерно так все на самом деле и было, но за последние десять лет роль самого известного водопроводчика кардинально изменилась. Проблема в том, что простыми словами и в принятых рамках описать впечатления от последней гениальной игры про усатого сантехника едва ли получится. Суть и правила будто бы те же – по экрану бегает смешная живность, которой надо ловко прыгать на голову, всюду разбросаны монетки и золотые звездочки, через каждые пятнадцать минут на экране мелькает зеленый ностальгический водосток, но это только обманка.

Гигантская корпорация Nintendo, кажется, первой освоила особый способ общения с публикой, основанный чисто на эмоциях. Идея и содержание SuperMarioGalaxy с трудом раскладываются на привычные жанровые составляющие, зато мгновенно доходят до вашего сознания. Это комок искрящейся и сверкающей энергии, дистиллированное детское воображение – пластилиновые замки и галактики из плюшевых планет. Это единственная игра, где можно с пятикопеечными глазами ползать по брюху огромного шмеля. Нужные посылы с первого раза доходят к каждому, не важно, сидит по ту сторону экрана восьмилетняя девочка или тридцатилетний мужчина с выбитым на бицепсе крестом.

Просто Марио

После собственного триумфа в Nintendo словно намеренно забыли о Марио и специально поддерживали имидж Wii как консоли, интересной в первую очередь скучающим домохозяйкам и пенсионерам. Возвращение случилось буквально мимоходом: на этой E3 японский издатель анонсировал Super Mario Galaxy 2 заодно со специальным пульсометром. И по поводу игры комментариев было куда меньше, чем разговоров об измерении сердцебиения игроков – Nintendo, похоже, всерьез собирается учитывать волнение в своих будущих играх.

На самом деле японцы бессовестно хитрят: понятно, что одной Super Mario Galaxy 2 уже достаточно для участившегося дыхания, подскочившего пульса и вереницы бессонных ночей. Тот факт, что про игру в целом ничего конкретного не известно, мало что меняет – вы даже можете сэкономить свое время и закрыть эту страницу. Главное – не забудьте сделать в своем блокноте какую-нибудь хитрую пометку вроде «Водопроводчик возвращается» и купить Wii вместе с Super Mario Galaxy, если вы вдруг еще не успели этого сделать.

По внутреннему устройству вторая часть дословно цитирует оригинал. По-прежнему вокруг разбросаны монетки, цветные звездочки, Марио вновь путешествует по галактикам самых невероятных свойств – полностью покрытым цветами, заваленным снегом или сделанным из пиломатериалов – и с завидным упорством исчезает в зеленой трубе. Главзлодеем снова выступает Боузер (если кто не в курсе, он на этом посту уже четверть века), а спасать надо принцессу Пич — это едва ли не единственное, что в играх про Марио не поменялось с 85-го года. Поскольку это сиквел именно Galaxy-части, а не принципиально новая игра, все локации останутся шарообразными, со всеми сопутствующими свойствами. Например, останется возможность, убегая от босса, в итоге упереться ему в затылок.

Все очарование Galaxy 2 держится на собственных уровнях. Никуда не денутся, например, залитые водой планеты, которые можно заморозить, чтобы добраться по льду до выхода. Мало того, в определенных местах можно будет по желанию переключаться между днем и ночью – в ходе демонстрации Марио оказался в компании собственных теней. Кроме этого найдется еще миллион деталей, любопытных решений и приятных сюрпризов – в строй возвращается дракончик Йоши, которого можно надуть и превратить в воздушный шар (кроме того, он умеет цепляться языком за специальные точки на уровнях). Из других замечательных возможностей – особый мини-бур: Марио в буквальном смысле становится шахтером и прорезает насквозь планеты. Но какое, скажите, до всего этого дело игре, которая напрямую транслирует флюиды счастья в ваш мозг? Достаточно знать ровно одну вещь: Super Mario Galaxy 2 – совершенное электронное развлечение по ту сторону от традиционных игр.

Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(Wii)
(Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться