Syndicate. Впечатления с «ИгроМира 2011» Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Мы посмотрели идейный римейк популярного в девяностые годы тактического экшена в киберпанковском антураже и спешим рассказать об увиденном.

Анонс новой Syndicate состоялся уже после главных игровых выставок, однако проект совершенно неожиданно всплыл на московском «ИгроМире», который проходит в выставочном центре «Крокус Экспо». Пока все желающие знакомились с сырой и глючной PC-версией у стенда Electronic Arts, прессе за закрытыми дверями рассказывали подробности и показывали консольную сборку из пары сюжетных уровней.

До последнего времени Syndicate была одной из самых загадочных игр года. Всего месяц назад выяснилось, что уже давно Electronic Arts и студия Starbreez (на счету которой такие великолепные экшены как дилогия The Chronicles of Riddick и The Darkness) замахнулись на святое и уже вовсю доделывают идейный римейк культового в девяностых годах сериала Syndicate. В нем задолго до Deus Ex были подняты темы войны корпораций будущего, присутствовали кибернетические агенты и встроенные в головы микродатчики. Правда, старый «Синдикат» больше походил на тактическую стратегию, а новый — на прямолинейный шутер. Но для многих поклонников, которые больше пятнадцати лет ждали продолжения это, по большому счету, не важно.

Главный герой Syndicate — агент «службы безопасности» крупнейшей европейской корпорации с незамысловатым названием Eurocorp. В его задачи входит не только промышленный шпионаж, но и диверсионная деятельность против конкурирующих синдикатов. На дворе тем временем стоит 2069 год, и общественные нравы испортились окончательно. Пока одни, вечно молодые, успешные и напичканные кибер-имплантатами, живут в современных и экологичных «верхних городах», большая часть населения обитает в замусоренных «нижних районах», где кроме роботов-полицейских и ГМО в маргарине больше не наблюдается никакого научно-технического прогресса.

Свою разведывательно-диверсионную деятельность главный герой ведет преимущественно в «нижних кварталах», которые выглядят как собрания всех стереотипов о мрачном киберпанковском будущем. Вечная ночь, горящие бочки на улицах, неоновые вывески, гонимые ветром обрывки газет и тому подобное. Как и все агенты синдиката, герой разительно отличается от большинства представителей местного населения — его суставы и кости заменены титановыми кибер-имплантатами, зрение улучшено биолинзами, а в мозг вшит биочип с последней прошивкой.

Мозговой чип — это не только 5000 каналов кабельного телевидения и халявная точка беспроводного доступа, но и возможность видеть сквозь стены, а также бытовой телекинез!

По стилю геймплея Syndicate — нечто среднее между Deus Ex: Human Revolution и BioShock. Большая часть игры заточена под скрытное прохождение. В арсенале главного героя обнаружилось невероятное число всевозможных гаджетов и «псионических» способностей, которые позволяют ему видеть сквозь стены, генерировать электронные помехи, взламывать компьютеры и даже перехватывать управление чужими мозговыми чипами. Самый простой трюк — проникнуть в голову к случайному патрульному и скомандовать бедолаге вынуть пистолет и разрядить магазин в спину напарника. Или (при отсутсвии достойной цели) сразу в собственную голову.

Когда стелс-часть заканчивается и дело доходит до перестрелок, Syndicate выступает в жанре «шутер с забавными пушками». Помимо узнаваемых стволов из первоисточника (вторая местная винтовка — знаменитый Gauss Gun), также встречаются ружья, стреляющие из-за угла, портативные самонаводящиеся ЗРК, электрошокеры, вакуумные огнеметы и прочая веселая пиротехника. Впрочем, успех в боях приносят не лобовые атаки, а грамотное сочетание стрельбы и использования псионики: силой мысли опрокинуть на противника ящик с металлоломом или замкнуть электроцепь охранной турели — все эти фокусы доступны уже с первых уровней.

На волне популярности Deus Ex и возрождения интереса к киберпанку, римейк Syndicate стал одной из самых ожидаемых игр будущего года. На первый взгляд в ней правильно все: бережно воспроизведена атмосфера оригинала, сбалансированы перестрелки, стелс-элементы и использование псионики. За дело взялся правильный разработчик, до этого сделавший выдающиеся экшены — осечки, кажется, быть не должно. Релиз новой Syndicate назначен на конец февраля 2012.

Смотрите также
Syndicate
Превью
Syndicate
Дата выхода

Syndicate (2012)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив (2-4 человека), игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться