Tearaway Дата выхода

Евгений Скудин (пользователь)

Оригинальный платформер от создателей LittleBigPlanet. Потенциально новое слово в жанре

Молодая студия Мedia Molecule, как никто другой умеет создавать с нуля удивительные сказочные миры. Более того, в их творениях визуальная составляющая всегда довлеет над содержанием и игровым процессом, что наиболее наглядно доказывает предыдущая работа британцев — LittleBigPlanet. Так, при попытке воскресить в памяти образ проекта, кроме складного слогана "играй, создавай, делись", на ум первым делом приходит потрясающий "вязаный" мир во главе с открыто ухмыляющимся Сэкбоем, а не инновационные геймплейные находки. Судя по всему, изменять своим принципам разработчики не планируют и в третий раз подряд собираются с головой погрузить нас в терпящую бедствие загадочную вселенную. На этот раз — бумажную.

Авторы дальновидно замалчивают подробности произошедшей трагедии, ограничиваясь расплывчатым "мир в опасности", однако, как минимум, глобальное нашествие монстров нам гарантировано. Милые бумажные циклопы и прочие представители враждебной фауны, забавно рыча и скалясь, что есть сил пытаются нагнать страху на коренное население, и это, надо сказать, у них весьма неплохо выходит. Именно поэтому, игроку своей твердой рукой предстоит провести через все невзгоды храброго почтальона Айоту, что несет в своей голове похожей на конверт чрезвычайно важное сообщение, способное, предположительно, вернуть все на круги своя.

Tearaway — настоящее сказочное road-movie и данный трейлер тому лишнее подтверждение

Поскольку игра выходит эксклюзивно на Playstation Vita, мы вполне можем ожидать от таких выдумщиков как Мedia Molecule необычных геймплейных решений. Все внутренние студии Sony при работе с консолью пытались, в той или иной мере, реализовать ее внушительный потенциал и, похоже, амбициозные британцы справились с этой задачей на славу. Начнем с того, что они в кои-то веки придумали достойное применение задней сенсорной панели, да так грамотно подошли к реализации, что Питеру Молинье впору умереть от зависти. Последний, напомню, снискал себе славу созданием симуляторов бога, так вот, Tearaway даст вам почувствовать себя высшим существом, как ни одна другая игра.

Все дело в том, что в процессе своей освободительной миссии вы не просто управляете бумажным человечком, но и являетесь своеобразным творцом этой вселенной, а значит можете вмешиваться в ход событий для достижения нужного вам результата. Например, "пробивая" заднюю панель пальцами вы сумеете устранить стоящих на пути недругов или подбросить главного героя на батуте, прикосновениями к сенсорному экрану вы мгновенно меняете ландшафт по своему усмотрению, запускаете механизмы, а чувствительные гироскопы позволят, в прямом смысле слова, поставить на уши весь мир. При этом консоль периодически транслирует через фронтальную камеру ваше изображение в игру, являя подопечным лик их справедливого божества — четвертая стена тает на глазах.

Официальный саундтрек игры просто великолепен. Вот, послушайте

За плотным потоком интересных дизайнерских находок впору позабыть, что первым делом Tearaway все-таки платформер, а значит от традиционных для жанра прыжков и сбора предметов никуда не деться. Также главный герой способен самолично расправляться с врагами, однако на этом поприще доблестный Айота справляется гораздо лучше, выступая ретранслятором вашей божественной воли. Совместными усилиями проще простого сдувать монстров в пропасть или распугивать их громогласными криками, причем устройством ввода в этом случае выступит микрофон консоли. Подобные технологии впервые были реализованы еще на старенькой Nintendo DS, но, благодаря куда как более качественной визуальной составляющей, в связке с Playstation Vita выглядит сей процесс действительно впечатляюще.

Уже сейчас, как ни посмотри, Tearaway выглядит стопроцентно успешным проектом. Если же Мedia Molecule, по своему обыкновению, чрезмерно увлекутся визуализацией похождений храброго почтальона, совершенно забыв о содержании, даже в этом случае нас, как минимум, ждет потрясающее приключение, сравнимое разве что с познавательной экскурсией в картинную галерею. Ловишь себя на этой мысли и тут же становится чуточку стыдно: как можно сомневаться в людях, которые даже традиционную систему ачивментов перепахали вдоль и поперек, предлагая вместо бесполезной возможности потешить самолюбие, получить за достижение в игре выкройку, распечатать ее и склеить, например, забавного бумажного лося. Как бы там ни было, все расставит по местам лишь релиз, назначенный на 22 ноября, однако отметить этот день в календаре как особенный стоит уже сейчас — кто знает, а вдруг эта дата рождения новой иконы платформеров.

Дата выхода

Tearaway

PS Vita
9.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться