Tekken 6 Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

В качестве файтинга Tekken 6 несомненно держит марку на высоте, чего вполне достаточно для успеха.

Глупые, глупые гопники – зачем вы связались с настоящими чемпионами?

Один из наиболее интересных аспектов развития игровой индустрии – размывание границ жанра. Боевики все чаще перенимают ролевые элементы, шутеры уходят в онлайн, стратегии становятся кинематографичными, и даже в простеньких пазлах нет-нет, да и промелькнет сюжет. На фоне мировых трендов вполне гармонично выглядит то, что происходит с именитыми файтинговыми сериалами. Те немногие из них, которым удалось пережить рубеж тысячелетий, теперь похожи на праздничную новогоднюю витрину с подарками как для старых фанатов, так и для казуальной публики. В частности, неизменно пользующийся популярностью Tekken компании Namco медленно, но верно превращается в настоящий сборник «два в одном». Сам файтинг становится максимально упрощенным развлечением, параллельно расширяется виртуальная вселенная, отрастают все более причудливые ветви сюжета. Консольная версия шестой главы продемонстрирует эволюцию концепции во всей красе. Игрокам предстоит примерить множество ролей как в традиционном для серии турнире, так и в кое-чем новеньком.

Заветы партии

Собственно говоря, Tekken 6 давно вышла – в японских аркадных залах автоматы с игрой присутствуют уже с ноября 2007 года. Более того, в декабре 2008-го успела появиться обновленная версия Tekken 6: Bloodline Rebellion. Именно она стала базовым материалом для портирования. В отличие от первоисточника, в ней еще больше персонажей, еще больше арен и разрушаемых декораций. На последнем аспекте следует заострить внимание. Неизбежное взаимодействие бойцов с интерактивным окружением станет одной из главных особенностей подретушированного геймплея. Локации будут не просто многоярусными, а многоэтажными – провалившись в одном месте сквозь пол, в другом вы сможете подняться на два уровня вверх. Разумеется, только затем, чтобы после этого еще раз упасть, но уже на три пролета ниже. Все эти невероятные маневры сопровождаются яркими спецэффектами, благодаря которым Tekken, несомненно, сохранит звание чрезвычайно зрелищной игры.

Список бойцов будет богат как никогда прежде. Нам обещают целых сорок играбельных персонажей, плюс двое неприкосновенных – итого сорок два уникальных героя, практикующих собственный стиль и наделенных замысловатой биографией. Незнакомых лиц не так уж много, пришедших из Bloodline Rebellion новичков и того меньше – всего двое, зато каждый из них заслуживает отдельного упоминания. Алиса Босконович, «дочка» профессора Босконовича, – симпатичный женоподобный киборг с большим размахом металлических крыльев и грациозными суперударами. Как и положено киборгу, Алиса нашпигована всевозможными механическими устройствами, включая электропилу в руке и ракетные установки на ногах. Второго дебютанта зовут Ларс Александерссон. Несмотря на шведское происхождение фамилии, парень приходится внебрачным сыном хозяину турнира, Хейхати Мисиме, и вовсю воюет против финансовой империи отца — такая вот милая Санта-Барбара.

Пересказывать сюжет любой главы Tekken – занятие бессмысленное. Достаточно сказать, что он выдержан в лучших традициях эпопеи, то есть сочетает элементы сатиры, нарочитого пафоса и фирменной «теккеновской» шизофрении. Воспринимать всерьез разворачивающиеся события получается с трудом, поэтому лучше сосредоточиться на визуальной части. Разработчики вновь уделили огромное внимание гардеробу персонажей. Переодевать любого бойца можно хоть до посинения, позеленения и даже покраснения; татуировки и прочие нательные украшения тоже по-прежнему в моде. Что особенно интересно, любые модификации внешности сохраняются и для онлайнового противостояния. Сетевой режим – еще одна неотъемлемая часть эволюции. Ради него авторам пришлось отступиться от одной из древнейших традиций – теперь не нужно будет тратить время на открытие секретных бойцов, они доступны изначально. Подобное решение выглядит вполне оправданным в современных реалиях – трудно вообразить более изощренную пытку для любителей помериться силами в онлайне, чем принудительное прохождение дополнительных квестов ради полного набора героев.

Пулемет Гатлинга в Tekken — какой чудовищный парадокс

Игра в игре

Режим сюжетной кампании в стиле beat ’em up (то есть когда выбранный герой перемещается по уровню, побеждает безымянных врагов и в финале этапа сражается с боссом) появился на просторах Tekken еще в прошлом веке. С тех пор он разросся настолько, что считать его довеском к файтингу стало просто неприлично. Поскольку теперь все герои будут открыты изначально, грань между Scenario Campaign и Versus Mode сотрется вовсе. Scenario Campaign – настоящая игра в игре, со своей спецификой управления и подредактированным движком. Действующие лица здесь могут перемещаться совершенно свободно, молниеносно разворачиваясь в нужную сторону. Каждый из сорока доступных героев имеет шанс пройти собственный путь, и каждому из них поможет продвигаться вперед дополнительное оружие. Список находок способен шокировать неподготовленного игрока: в руках виртуальных протеже окажется не только тривиальная бейсбольная бита, но и навесной пулемет, огнемет и даже боевой робот! Локации, в свою очередь, столь же хрупки, как и в поединках, а потому поиск бонусов в многочисленных тайниках наверняка превратится в увлекательное занятие. Еще более увлекательным путешествие обещает стать в том случае, если к нему присоединится живой напарник (посредством все того же онлайн-соединения). Кооперативное прохождение подарит целую волну свежих впечатлений и наверняка поспособствует нахождению еще большего числа призов.

В качестве файтинга Tekken 6 несомненно держит марку на высоте, чего вполне достаточно для успеха. Углубление же симбиоза со смежными жанрами является отличным способом расширения целевой аудитории. Действительно, зачем создавать самостоятельные проекты вроде Death by Degreas, если все то же, и даже лучшего качества, умещается на одном диске с очередной главой сериала? Приобретая новый Tekken, вы фактически получаете две игры в одной упаковке.

Дата выхода

Tekken 6

PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Atari
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться