Test Drive Unlimited

Егор Соловьев (редакция)

Гоночный сериал Test Drive, существующий без малого два десятка лет, уникален тем, что никогда неизвестно, чего ждать от каждой новой его части. Вслед за аркадным симулятором вполне может появиться раллийная гонка по пересеченной местности, затем — дорожная бойня в духе Twisted Metal, и далее по списку. Разработчики меняются с той же легкостью, что и перчатки в гардеробе светской дамы, и от предыдущего проекта очередному сиквелу, по сути, достается лишь название. Готовящаяся к выходу грядущей осенью Test Drive Unlimited лишний раз подчеркивает самобытность такого подхода к развитию.

Две студии — Eden Studios и Melbourne House — ведут параллельную разработку двух серьезно отличающихся друг от друга проектов с идентичным названием. К сожалению, владельцы PS2 и PSP получат лишь огрызок интереснейшей концепции, которую в полной мере смогут оценить только владельцы Xbox 360 и "персоналок". Для своего творения авторы даже придумали название нового жанра: MOOR (Massively Open Online Racing), что буквально можно перевести как "грандиозные открытые онлайновые гонки". Правда, идея перенести гоночный азарт в Сеть не нова — малоизвестная у нас Motor City Online попыталась однажды приоткрыть дверь в мир онлайновых гонок, но уровень технологий пятилетней давности сделал первопроходцам подножку. Сегодня же есть все основания надеяться на лучшее — мощнейшая онлайновая служба Xbox Live является отличным подспорьем в осуществлении самых дерзких планов.

Все на улицу!

Как и в половине аналогичных проектов, при первом же визите в мир уличного безумия вы подбираете себе персонажа, покупаете дом, гараж, авто, после чего выезжаете в город и начинаете соревноваться со всеми встречными. Набор состязаний вполне типичен и включает в себя банальный заезд из одной точки в другую, спор на развитие максимальной скорости, соревнования в определенных временных рамках, различные трюкачества и все в том же духе. Город и прилегающие окрестности живут собственной жизнью — на трассах полно гражданских машин, по своим делам снует вездесущая полиция. Состязаться же придется с живыми оппонентами — такими же любителями уличных гонок, как и вы сами. С ними же предстоит торговаться и обмениваться деталями для тюнинга.

За победы в соревнованиях вы получаете деньги, на которые можно купить все, что захочется. А уж в том, что захочется, сомнений нет. В недрах Test Drive Unlimited запрятано 125 лицензированных автомобилей и мотоциклов, подлинных шедевров дизайнерского искусства, включая классические модели и эксклюзивные: Ferrari, Mercedes-Benz, Aston Martin, Jaguar, Lamborghini… перечислять можно долго. Вы гарантированно спустите все сбережения на запчасти и "обвес", которые превратят заводскую модель в предмет роскоши и сделают личное средство передвижения исключительно индивидуальным. Регулярные же обновления, которые можно будет скачать из Сети, только добавят расходных статей.

Разбогатев настолько, что деньги девать окажется просто некуда, вы сможете заняться скупкой недвижимости, подбирая на свой вкус новые дома и гаражи. Все это, правда, ждет лишь владельцев РС и Xbox 360 — версии для консолей от Sony хоть и снабжены сетевым доступом, вышеописанного размаха достичь не смогут. Для них куда более актуальным будет одиночный режим, выстроенный на базе тех же принципов, что и многопользовательский. Хотя живых соперников и ощущение "жизни" в городе он не заменит.

Шик и блеск

Что же касается внешнего вида, то, глядя на Test Drive Unlimited, меньше всего хочется говорить о каких-то технических деталях, телевизорах с режимом высокой четкости и прочей ерунде. Этим виртуальным миром нужно просто любоваться, впитывать сквозь экран красоту городских пейзажей и восхищаться колышущейся на ветру листвой деревьев, не говоря уже о превосходной детализации внешнего вида и салонов машин. Единственное, что смущает во всей этой красоте — отсутствие серьезных повреждений даже после самых жестких контактов с окружающим миром. Но, скорее всего, "честная" физика станет жертвой оптимизации, и нам таки ж придется иметь дело с нерушимым автопарком.

Test Drive продолжает идти вперед собственной тропой, каждый раз умудряясь представить на суд игроков нечто новое. На фоне многочисленных достоинств TDU версии для обеих платформ от Sony, существенно отстающие по всем параметрам (даже машин там всего 70), смотрятся совершенно неуместно. Владельцы же Xbox 360 в самом ближайшем будущем получат во многом уникальный продукт, не укладывающийся в рамки существующих определений. А оригинальность вкупе с достойным техническим воплощением — верный путь к признанию.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться