Где поиграть
Cursed Crusade, The

The Cursed Crusade Дата выхода 7 октября 2011

Егор Соловьев (редакция)

Кровавый слэшер в средневековом антураже, где двое героев следуют маршрутом Четвертого крестового похода и спасают свои души от проклятья тамплиеров.

Третий крестовый поход, приключившийся в конце XII века и обернувшийся для христианских армий эпическим провалом, в современной поп-культуре стал основой для самых разных сюжетов. Сказывается и обилие ярких личностей среди европейских полководцев того времени (один Ричард Львиное Сердце чего стоит), и море реальных политических интриг, и огромный простор для фантазии.

О судьбах рядовых участников тех событий слагаются легенды, знакомые в том числе и любому поклоннику видеоигр — вспомните хотя бы злоключения отставного рыцаря из Dante’s Inferno или похождения тихого убийцы из дебютной главы Assassin’s Creed. Да и совсем свежий The First Templar повествует примерно о том же.

А вот о Четвертом походе, последовавшем всего несколько лет спустя, легенд слагают куда меньше. Французская студия Kylotonn Games использовала эту неоднозначную страницу родной истории как плацдарм для еще одного мрачного слэшера в средневековом антураже и с религиозно-мистическим подтекстом.

Наглядный образец рыцарского благородства

Герой The Cursed Crusade связан с Третьим крестовым походом косвенно, зато его папаша, принадлежавший к знаменитому ордену тамплиеров, отметился по полной программе — прошел все ключевые битвы и бесследно исчез где-то на обратном пути. Малолетний в ту пору сын, которого зовут Денц де Бейли, в итоге остался без наследных земель, лишился родового поместья, да и родную мать от печальной участи уберечь не смог.

Минуло семь лет, мальчик вырос. На дворе уже 1198 год, и новый Папа Римский — Иннокентий III — объявляет о сборе Четвертого крестового похода. На него, само собой, тут же откликаются благородные рыцари без страха и упрека, наемники и разномастное отребье, почуявшее наживу. В числе претендентов и возмужавший Денц, для которого визит в Святую землю — единственный шанс узнать, что же произошло с отцом. Но вместо этого ему придется исколесить Европу. Ведь военная авантюра, как мы помним из учебников истории, закончилась разграблением Константинополя.

Союзником Денца окажется то ли бывший солдат, то ли просто случайный попутчик — Эстебан Новьембре, профессиональный вор. Оба героя находятся во власти так называемого «Тамплиерского проклятья» — темной силы, способной иссушить душу воина, нестойкого к земным искушениям. Избавиться от него — еще одна интригующая задача.

О подробностях сюжетной линии разработчики пока умалчивают, но в то же время очевидно, что она тесно переплетена с реальным историческим контекстом. Как следствие — подборка интересных персонажей второго плана, имена которых давно на слуху. Поход возглавляет барон Бонифаций де Монферрат, циничный и расчетливый политик, проявляющий живой интерес к тамплиерам и их легендарному проклятью. Балдуин Фландрский — его верный союзник, непосредственный исполнитель военных и личных поручений.

Маршрут тоже угадывается легко. Особенно интересное место, помимо Константинополя, — крепость Задар (современная Хорватия). Участники ее осады и разграбления в свое время были отлучены Папой от церкви.

Подумаешь, рога на голове — главное, чтоб человек был хороший

Хотя центральных фигур заявлено две, полноценным героем фактически является только Денц. Вокруг него сосредоточено повествование, его фигуру окутывает интрига непосредственной причастности к темным делам ордена. Как следствие, именно его доспехи придется примерить на себя игроку, если тот решит совершить путешествие в одиночку.

Эстебан — вспомогательный персонаж, управление которым достанется напарнику одним из двух способов: через онлайн или посредством разделенного экрана. Онлайновый мультиплеер более удобен и привычен — подобная схема кооперативного прохождения постепенно становится традиционной. В любом случае героям предстоит одолеть пять внушительных по объему глав, разбитых на четыре десятка миссий.

В бою оба воина могут использовать около сотни видов холодного оружия, а также арбалеты и различные комбинированные атаки. Но самое интересное — разумеется, пресловутое проклятье. Благодаря ему активируется специальный режим, в котором вместо обычного пейзажа восстает некое стереотипное подобие ада, враги выглядят как монстры, а герои получают существенную прибавку к показателям силы и скорости. Кроме того, в этом состоянии можно разглядеть тайники и прочие неочевидные участки локаций.

Расплатой за такие фокусы станет снижение уровня «человечности», от которой, надо полагать, зависят пути развития сюжета. В целом боевая часть выглядит довольно динамичной. Оба подопечных имеют универсальную подготовку, без видимых усилий размахивают как огромными мечами, так и тяжелыми топорами, при этом неплохо стреляют. Само собой, уровень насилия крайне высок. Особенно эффектно выглядит финальная стадия какого-нибудь затяжного комбо, когда последний удар превращает противника в груду мяса и костей.

Четвертый крестовый поход, как и Третий — примечательная страница мировой истории, правда, менее «раскрученная» и известная в широких массах. Пожалуй, The Cursed Crusade — первая серьезная попытка в мире видеоигр привлечь внимание к мистической подоплеке военной кампании, формальной целью которой было восстановление господства христиан на Святой земле, а реальным итогом — падение одной из крупнейших христианских империй. Без дьявольских козней там точно не обошлось.

Дата выхода 7 октября 2011 г.

Cursed Crusade, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Cursed Crusade: Искупление, The
6.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Atlus, dtp entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
7 октября 2011 (PC (Windows))
7 октября 2011 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
11 октября 2011 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
1 из картинок Открыть оригинал