The Elder Scrolls Online: впечатления от бета-версии Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

Мы приняли участие в закрытом бета-тесте одной из самых ожидаемых онлайн-игр 2014 года — сложной, но очень интересной

За два с небольшим месяца до запуска The Elder Scrolls Online разработчики из Zenimax наконец пустили в игру представителей прессы. Недавно мы увидели начальные этапы игры, а вскоре нас ждет еще одна игровая сессия, целиком посвященная pvp. Для столь ожидаемого проекта это вполне разумное разделение. Если тест pvp даст возможность рассказать об игре что-то новое, мы подготовим о нем отдельный материал.

The Elder Scrolls Online — масштабная игра с огромным миром, сложным и длинным сюжетом и массой возможностей по развитию героя. Первый тест очевидно показывает, что эта игра в состоянии сожрать все ваше свободное время. Впрочем, для фанатов The Elder Scrolls это плюс: они уже привыкли, что прохождение каждой игры из этой серии занимает сотню часов, а потом еще столько же (а то и больше) уходит на изучение дополнений и пользовательских модов.

В мир игры герой попадает в кандалах заключенного и уже через пять минут выясняет, что он если и не избранный, то как минимум очень важная персона. Прежде чем надеть тюремную робу, мы определяем внешность персонажа, выбираем один из четырех классов, а также расу — их в игре девять, объединенных в три соперничающие фракции. Для каждой стороны написан собственный сюжет, так что TES Online можно будет с интересом пройти как минимум три раза.

Ездовое животное — настоящая роскошь. Впрочем, в игре есть система быстрого перемещения

После двадцати довольно скучных минут в тюрьме игрока наконец выбрасывают в один из регионов Тамриэля и тут же вываливают на него целую кучу квестов: новое задание можно найти чуть ли не под каждым кустом. Эти задания не похожи на стандартные для жанра «убей десять кабанов». Почти всегда игрока ждет небольшое приключение из нескольких этапов, на каждом из которых задача меняется. Чувствуется наследие великой серии — у каждого квеста внушительное описание, а с многими персонажами можно даже поговорить, выбирая реплики. Все эти тысячи букв реально нужно читать, чтобы не попасть в какую-нибудь дурацкую ситуацию.

Уже с первых уровней в TES Online лучше учиться играть в группе

Как и у номерных частей The Elder Scrolls, в онлайн-версии есть сюжетная линейка квестов, есть задания, привязанные к конкретной локации, есть и мини-кампании гильдий. По миру герой путешествует не в одиночку, а с товарищами, которые время от времени приходят на помощь. Некоторые задания нелинейны — пусть и не очень часто, но игра ставит нас перед выбором. Пойти ли навстречу приютившим вас оркам и уничтожить артефакт, который может стать угрозой для них, или сохранить ценную вещь для властей? К сожалению, из-за невозможности сохраниться, оценить, как меняется игра от сделанного выбора, можно лишь пройдя ее еще одним персонажем.

Pvp в игре выглядит как сражение за огромную локацию

Разработчики умело приспособили ролевую систему из The Elder Scrolls к онлайн-реалиям. С каждым уровнем персонажа ему можно прокачать одну из характеристик — здоровье, ману или выносливость. Кроме того, в игре есть очки умений. По одному герой получает на каждом уровне, плюс можно получить дополнительные за выполнение некоторых заданий или сбор специальных осколков, попадающихся в ходе путешествия.

И вот здесь начинается самое интересное: способов потратить эти очки — великое множество. У героя есть три основных, зависящих от класса, ветки развития; чем чаще вы пользуетесь определенной веткой, тем быстрее открываются новые умения в ней. Кроме того, свои ветки развития есть у любого вида оружия, у брони и даже у гильдий. Аналогично, если вы предпочитаете носить среднюю броню, то развиваться будет только ее ветка. Наконец, уже изученные вами умения также прокачиваются — после набора нескольких уровней открывается возможность улучшить навык, выбрав один из предложенных вариантов.

Прокачка персонажа в TES Online — одно из самых интересных занятий

Эта схема выглядит сложной только на словах, в игре же в ней разбираешься буквально через пять минут. А еще через некоторое время понимаешь, насколько богатые возможности по развитию персонажа дает такой подход. Любой из четырех базовых классов в TES Online можно подогнать под ваш стиль игры — например, создать мага в тяжелых доспехах, который будет неплохо чувствовать себя в ближнем бою.

В The Elder Scrolls Online нет выбора цели (прицел нужно наводить на противника вручную), а также ограничено число умений, которые можно использовать в бою: пять базовых навыков, один навык повышенной мощности, а также отдельный слот для вспомогательных предметов, например, эликсиров. Это упрощает управление героем, но в то же время заставляет быть внимательнее: уже на десятом уровне навыков заметно больше, чем слотов. Сейчас кажется, что слотов все-таки мало для комфортной игры: в Guild Wars 2 и Neverwinter Online, где количество активных умений чуть более десяти, бои выглядят заметно динамичней и разнообразней.

The Elder Scrolls всегда была серией, рассчитанной на долгое и вдумчивое прохождение, и тут разработчики точно попали в цель. Изучать игру можно будет как минимум несколько месяцев. Другое дело, что пока не очень понятно, чем же игроки будут заниматься после этого — неужели исключительно осадами? Но делать какие-то предположения на нынешнем этапе тестирования преждевременно.

Смотрите также
The Elder Scrolls Online
Превью
The Elder Scrolls Online
The Elder Scrolls Online: впечатления от PvP-режима
Превью
The Elder Scrolls Online: впечатления от PvP-режима
Elder Scrolls Online, The
Превью
Elder Scrolls Online, The
Дата выхода

Elder Scrolls Online, The

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Dual Core 2.0GHz, 2GB System RAM, 60GB free HDD space, video card with 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться