Где поиграть
Escapists, The

The Escapists Дата выхода

Алексей Пилипчук (редакция)

Скандалы, драки, карты и обман: уникальный симулятор жизни пиксельного заключенного, который пытается сбежать из двухмерной тюрьмы

Шел двадцать первый день заключения, что в пересчете на реальное время — примерно три часа. За это время мой герой не раз пытался сбежать: пробовал рыть тоннель (он обвалился), стащить полицейскую форму (сработал специальный детектор), устроить бунт (его подавили) и сделать копию украденного ключа (пропажу нашли). А сегодня в камеру ворвалась охрана и унесла с собой практически все его пожитки. Часами он копался в чужих тумбочках, зарабатывал деньги на скучной работе и мастерил лопату с киркой для побега. И в один миг лишился всего добра только потому, что не спрятал его как следует. В этом — вся суть The Escapists — скромной инди-игры про побег из двухмерной тюрьмы.

Сперва процесс подготовки к побегу может показаться рутиной. Незнакомый тюремный мир живет по своему особому распорядку: перекличка, завтрак, работа, тренажерный зал, душ. И поначалу этот не самый интересный маршрут становится основным. Охранники следят за каждым шагом, игровое время течет слишком быстро — вырваться и спокойно изучить обстановку не выходит. Так что первые часы приходится честно выполнять свои обязанности и просто присматриваться к окружению.

В разных тюрьмах пути сбежать тоже отличаются. В этой, например, лучше всего копать туннель

И только методом проб и ошибок с каждым днем о тюрьме и ее обитателях узнаешь все больше и больше. Подмечаешь, что охрану можно отвлечь и пойти по своим делам, в некоторые закрытые места можно незаметно пробраться и подумать над планами побега. Украсть у полицейского форму и таким образом обмануть охрану? Или, может быть, где-нибудь лежит связка ключей? Интересно, а вентиляцию взломать можно?? А может, лучше попробовать по старинке — смастерить лопату и копать?

Различных вариантов могут быть десятки, но далеко не все задумки приводят к успеху: The Escapists богата на сюрпризы и постоянно подкидывает все новые и новые трудности. Начиная копать, вы едва ли ожидаете наткнуться на огромный камень, который можно разбить только киркой. Придется менять планы буквально на ходу.

Впервые получив в челюсть, понимаешь, что необходимо следить за своей физической формой. Развивать силу и скорость можно в тренажерном зале: все это еще пригодится, когда придет время копать тоннели. Тогда же осознаешь еще одно важное правило: с сокамерниками лучше дружить. Если возвращать им конфискованные охраной вещи или ломать носы «на заказ», благодарные товарищи в долгу не останутся: в драке помогут или скидку дадут. А встретив первого продавца, узнаешь, что скучная, но честная работа в прачечной — не такой уж и плохой вариант. Ведь различные предметы, которые можно купить за деньги — главное подспорье на пути к свободе.

Менять профессии бывает очень полезно, ведь это открывает доступ в новые места и к новым предметам. Ну а если желаемая вакансия кем-то занята — не беда. Всегда можно устроить сокамернику какую-нибудь пакость прямо на его рабочем месте

Ценность имеет практически все: от носка до куска мыла. Даже если сама по себе вещь бесполезна, из нее почти всегда можно что-нибудь создать. Лопата, например, получается из клейкой ленты, деревянного бруска и листа металла.

Со временем герой обрастает барахлом, словно в какой-нибудь ролевой игре: из клея, рулона бумаги и банки чернил можно сооружать фальшивые блоки, маскирующие дыры в стенах. Простыня и пара подушек обманут охрану, когда необходимо быстренько куда-то отлучиться на ночь. Расческа и лезвие вместе образуют очень неплохое оружие. А с помощью талька и зубной пасты можно сделать слепок ключа. Спасти может даже шоколадный батончик — особенно, если у героя заканчиваются силы в процессе рытья тоннеля. Множество попыток побега закончились из-за этого ничем.

Но даже неудачные попытки рождают множество интересных историй. Однажды я украл у надзирателя одежду, и тот целый час бегал по тюрьме голым. В другой раз уговорил заключенных поднять бунт, но поплатился за это карцером. А вернувшись оттуда, неожиданно обнаружил, что все выкопанные тоннели засыпаны. В The Escapists почти всегда все идет не так. Но когда через десятки игровых дней ваш план наконец-то срабатывает, а герой оказывается на свободе, чувствуешь себя чуть ли не графом Монте-Кристо.

Сейчас The Escapists находится еще на ранней стадии разработки. В игре пока только две тюрьмы, мало занятий и не так уж много путей для побега. Но к релизу все это обещают исправить, увеличив объемы в несколько раз. И что самое главное — в финальной версии будет полноценный редактор тюрем, которыми можно будет потом делаться с друзьями. Кажется, у Prison Architect появился серьезный соперник.

Купить и скачать The Escapists можно в Steam (249 руб.)

Смотрите также
Dead Rising 3
Рецензия
6.5 Dead Rising 3
История серии Need for Speed
Фичер
История серии Need for Speed
Лучшая музыка из видеоигр
Фичер
Лучшая музыка из видеоигр
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Team17 Digital
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться