Где поиграть
Last Remnant, The

The Last Remnant Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

О том, что представляют собой Ремнанты, долгое время было известно лишь из древних легенд и преданий. Но тысячу лет назад люди наконец-то отыскали их, и сокровенные тайны обрели материальное воплощение. Огромные артефакты, внутри которых заключена неизмеримая сила, стали центрами жизни — вокруг них возводились города и складывались религиозные культы, из-за права владеть ими разворачивались локальные конфликты и грандиозные войны. Об одной  из таких войн и связанных с ней событиях и повествует The Last Remnant.

  1. Потрясающая графика на базе "движка" Unreal Engine 3.
  2. Превосходная анимация сцен и постановочных роликов.
  3. Боевая система соединяет в себе особенности пошагового боя и традиционного экшена.
  4. Непривычно масштабные для жанра японских ролевых игр сражения.
  5. Увлекательный сюжет с несколькими параллельно развивающимися линиями.
  6. Спутников необходимо тщательно подбирать, учитывая их особенности и умение находить общий язык с соратниками.

Главного героя этой истории, восемнадцатилетнего юношу по имени Раш Сайкс, волнуют не глобальные изменения в мире, а сугубо личное горе. Неизвестный крылатый монстр похитил его родную сестру Айрину — единственного дорогого и близкого ему человека; жива ли она и кто стоит за ее похищением — неизвестно. Возможно, виновником является некий субъект по прозвищу Завоеватель, но пока что это всего лишь догадки. Изначально этот статный и внешне совершенно холодный тип позиционировался в качестве второго доступного персонажа, однако информацию опровергли сами создатели. Они же отказались поведать и об истинной роли харизматичного блондина.

Полководец поневоле

Прихватив нехитрый багаж в виде доставшейся от предков амуниции, любящий брат отправляется на поиски попавшей в беду сестры. Путь его пролегает через обширную местность, населенную четырьмя народами. Обыкновенных людей здесь принято называть "митрас"; кроме них на просторах королевства обитают рыбообразные йамас, похожие на рептилий кистис и четырехрукие сованнис. В ходе войны за артефакты расы разделились на мелкие враждующие группировки, готовые перегрызть глотку не только чужакам, но и соплеменникам. Такая политическая ситуация заставляет Сайкса делать выбор, привлекая одних на свою сторону, а с другими устраивая кровопролитные схватки.

Сам он выступает в роли руководителя собранной им боевой группы. Путешествуя по городам и весям, Раш ищет информацию о сестре и выполняет задания населения ради пополнения кошелька и отряда. Подбирать союзников следует с особым расчетом — некоторые из них просто не приспособлены к тому, чтобы действовать в одной команде, другие, наоборот, представляют идеальный симбиоз и дополняют таланты друг друга. Солдаты переговариваются между собой, предупреждают об опасности и самостоятельно корректируют тактические построения в случае необходимости. Многое также зависит и от того, каким оружием владеют представители разных племен — нет смысла заставлять бойцов осваивать новое ремесло, если меч не держится в "заточенных" под луки руках.

Одновременно с каждой стороны участие в битве может принимать более пятидесяти боевых единиц, и времени на стычки тратится немало. Типичных для жанра "случайных боев", к счастью, не предусмотрено — драки происходят либо в нуждах сценария, либо по желанию игрока. Перед началом схватки командир расставляет своих солдат на поле, раздает им задания, после чего камера начинает поочередно выхватывать крупным планом отдельные участки сражения, а на экране с определенной периодичностью вспыхивает последовательность нажатия кнопок. Если воспроизвести ее точно и своевременно, атака пройдет успешно, и подразделение достигнет поставленных микро-задач. В противном случае триумф отпразднуют враги, а располагающийся вверху индикатор морального состояния войска пойдет на убыль.

А голос и не нужен...

Для создания своего очередного творения одиозная японская компания Square Enix, подарившая миру культовые сериалы Final Fantasy и Dragon Quest, подошла к вопросу разработки дизайна даже слишком серьезно. Окружающий мир выглядит бесподобно красивым и по-настоящему живым; размеры открытых пространств, на которых отчетливо видна каждая ромашка, поражают воображение. Уровень детализации внешнего вида героев столь же неожиданно высок: их волосы и одежда находятся в постоянном движении, повинуясь ветру и сопротивлению воздуха, а лицевая анимация настолько точна, что любой человек, владеющий английским языком, сможет читать реплики по губам.

Планировка крупных городов стилизована под современное западное устройство, в оформлении домов, площадей и дворцов прослеживаются восточные мотивы вперемешку с западноевропейскими традициями, улицы заполнены мирными жителями, и ощущение бурлящей вокруг жизни не покидает ни на секунду. Ключевое место в этой красочной вселенной отведено расположению Ремнантов, за которыми усердно охотится Завоеватель. Рашу артефакты сами по себе не нужны, но рядом с ними можно найти ответы на некоторые вопросы или познакомиться с будущими спутниками — именно в мегаполисах происходит набор союзников, закупка оружия и получение новых заданий.

Руководство компании не скрывает, что проект изначально ориентирован на англоязычную аудиторию, а не на внутренний рынок. Завязка сюжета в меру любопытна, боевая система находится гораздо ближе к популярным тактическим боевикам, чем к традиционным японским "ролевикам", да и персонажи созданы с таким расчетом, чтобы их образы уместились в мозгу западного потребителя. Можно, конечно, упрекнуть ветеранов индустрии в желании подстроиться под реалии современного рынка, но ведь качество их продукции по-прежнему остается на самом высоком уровне. За это можно простить многое.

Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться