The Order: 1886 на E3 2014 Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Оборотни, усатые рыцари, стимпанк и невероятно красивый викторианский Лондон: наши впечатления о грядущем эксклюзиве для PS4

На этой Е3 не было демоверсий Uncharted 4 или схожих по мощи PlayStation-эксклюзивов, поэтому их место занял The Order: 1886. На первый взгляд, замена вполне адекватная: викторианский экшен, который разрабатывают авторы PSP-версий God of War, выглядит, как и положено игре нового поколения. Уловить момент, когда кончается кат-сцена и управление персонажем переходит в твои руки, сперва довольно сложно: настолько все происходящее похоже на нарисованный на компьютере дорогой ролик.

К тому же, игра получилась стильная: действие происходит в Лондоне, словно сошедшем со страниц книг Диккенса. Небо коптят высоченные трубы заводов, колеса карет стучат по брусчатке тесных, плохо освещенных улиц, а все попадающие в кадр мужчины ходят исключительно с бородами, бакенбардами и в высоких шляпах.

Герои игры тоже вполне попадают под это описание. Четыре рыцаря (потомков тех самых, что сидели за одним столом с королем Артуром), защищающих Лондон от оборотней-полукровок, ходят в тяжелых мундирах с эполетами и в высоких начищенных сапогах. Но оборотни и магия, судя по всему, выйдут на сцену далеко не сразу: первыми и единственными противниками в Е3-демоверсии The Order 1886 были обычные люди, которых в игре называют «повстанцами». Против кого и почему они восстали, разработчики пока не объясняют.

Первым выдает фантастическую природу игры оружие: главный герой, сэр Галахад, вооружен термитной винтовкой стимпанковского вида. Она стреляет зарядами из окиси алюминия, которые сами по себе могут заставить врагов лишь чихнуть от металлической пыли. Но стоит эту пыль поджечь (за это отвечает кнопка альтернативного огня), как она мгновенно воспламеняется и выжигает все в радиусе нескольких метров, включая засевших за укрытием врагов. Каждый рыцарь вооружен уникальным оружием: встречаются, например, винтовки, стреляющие электрическими разрядами.

По словам разработчиков, все фантастические элементы игры базируются на реальных достижениях индустриальной революции — эпохи, когда появилось автоматическое оружие, электричество пришло на смену керосину, а паровозы начали вытеснять лошадей. Монстры, которые встречаются в игре, взяты из городских легенд европейских народов: все ради того, чтобы создать ощущение правдоподобности происходящего.

К стилистике The Order 1886 действительно нет никаких претензий, а вот прохождение короткой демоверсии оставило после себя пару вопросов. Все оружие, как уже говорилось, прекрасно стреляет и небанально выглядит, но сам экшен выглядит пока очень скучно. Враги неподвижно сидят за укрытиями, откуда их можно выжечь только термитной винтовкой, а герои просто идут вперед по узкому коридору из лондонских улиц, периодически прячась за колоннами. Играть за напарников нельзя, да и не особо нужно — врагов немного, так что сэр Галахад и сам прекрасно делает всю работу. Последний раз перестрелки подобного уровня можно было видеть разве что в GTA 5, но и игра там была совсем про другое. А The Order 1886 по жанру все-таки — чистокровный экшен.

Правда, разработчики собираются иногда разбавлять его элементами классического хоррора. Действие второго уровня, который показали на презентации, проходило в мрачной психбольнице, где сэр Галахад, оставшись на время без напарников, отстреливался от оборотня. Поиграть самостоятельно на этот раз не давали, но это бы ничего не изменило: большая часть драки с оборотнем сводилась к тому, чтобы с помощью нажатия одной кнопки вовремя захлопнуть железную решетку у него перед носом. Выглядело все, впрочем, по-прежнему очень красиво.

Сейчас The Order 1886 — «темная лошадка» в линейке эксклюзивов PS4. Он с одинаковым успехом может забыться сразу после выхода или оказаться хитом уровня Uncharted. Выставочная демоверсия выглядит очень красиво, но заканчивается раньше, чем в голове начинают возникать неудобные вопросы. Но даже если перестрелки в игре так и останутся на уровне экшенов семилетней давности, посмотреть на альтернативный викторианский Лондон будет наверняка интересно.

The Order 1886 выйдет 20 февраля 2015 года только на PlayStation 4

Смотрите также
The Order: 1886
Превью
The Order: 1886
Gears of War 3
Превью
Gears of War 3
Gears of War 3
Превью
Gears of War 3
Дата выхода

Order: 1886, The

PlayStation 4
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться