The Secret World Дата выхода

Олег Чебенеев (редакция)

Нестандартная онлайновая игра, где вместо однообразного убийства мобов нам предлагается проходить загадочные квесты в альтернативной реальности, полной мистики.

Еще недавно жанром MMORPG правило фэнтези; теперь же игроки могут прогуляться по отдаленным планетам, поохотиться в постъядерных пустошах и пуститься в плавание по Карибскому морю. Разработчики онлайновых игр не успели освоить лишь один мир — мистику с оборотнями и вампирами. The Secret World, ожидаемая в следующем году, раскроет эту тему.

На самом деле, вампиры и оборотни — лишь малая часть игры. Представьте мир, где страшные сказки и легенды становятся явью, где оживают книги Стивена Кинга и Говарда Лавкрафта, где встречаются такие монстры, после знакомства с которыми Silent Hill покажется уютным местечком. И все это на улицах реальных городов, в наше время.

Жителям этого мира кажется, что все самое важное происходит на поверхности, но на самом деле главные интриги плетутся в тени. Три могущественные организаци тайно управляют этим миром. Стать членом одной из них — первоочередная задача каждого игрока.

Для прохождения некоторых квестов игрокам все так же придется объединяться в группы

Для прохождения некоторых квестов игрокам все так же придется объединяться в группы

Иллюминаты — теневое правительство, у которого есть все: богатство, власть, связи в высших кругах, собственная армия. Члены сообщества иллюминатов стремятся к еще большей власти, и они готовы пройти по трупам, чтобы добиться своих целей. «Сделай или умри», — любят повторять они. Штаб-квартира этой корпорации скрывается в подземных лабиринтах Нью-Йорка. Именно отсюда берет начало теневая сеть, оплетающая весь земной шар, и именно здесь мастера-кукловоды дергают за ниточки сильных мира сего.

Драконы — самая тайная из трех фракций, не имеющая ни структуры, ни четких планов. В понимании драконов единственный способ добиться гармонии — разрушение и хаос. «Только в руинах мир может очиститься и возродиться заново», — слышит каждый новый рекрут и со временем убеждается, что доля правды в этом есть. Штаб-квартира организации базируется в Сеуле, в тайном монастыре, где драконы выбирают новых жертв и упражняются в самурайском искусстве. Катана — их излюбленное оружие, и в ближнем бою им нет равных.

Темплары — бесстрашные борцы со злом, которые веками искореняли демонов и прочую нечисть. С годами они стали силой, с которой вынуждены считаться все. Им даже удалось выдворить из Европы своих давних врагов иллюминатов, после чего они обустроились в своей штаб-квартире в Лондоне. Темплары древнее других фракций, поэтому им доступны знания, о которых остальные могут только мечтать. Но превыше всего они ценят традиции и верность, так что, перейдя на их сторону, можно не опасаться ножа в спину.

Официальная форма основных игровых фракций. Слева направо: дракон, темплар и иллюминат

Официальная форма основных игровых фракций. Слева направо: дракон, темплар и иллюминат

Разработчики обещают, что игра за каждую фракцию будет разной: разные цели, задания, арсенал умений. Миссии же построены так, что враждующие стороны будут сталкиваться постоянно. А значит, нас ждут жаркие баталии уже в начале игры. Авторы не раз намекали, что уделяют PvP особое внимание. Кроме сражений на улицах города, в игре появятся привычные «баттлграунды» и разгорятся масштабные войны за территории, где главным стимулом станет субстанция анима (она нужна для использования суперсил). Кроме того, обещаны турниры — о которых, правда, пока ничего не известно.

Если PvP — сердце игры, то кровь ее — сюжет. Funcom всегда славилась играми с интересными историями. В отличие от стандартных ММО, где квесты примитивны и их ничего не связывает, сюжетная линия The Secret World выглядит запутанным клубком. Вам не дадут набрать охапку из 50 однотипных заданий. В журнал помещаются только одна сюжетная и побочная миссии, на которых придется сконцентрироваться, чтоб открыть новый контент. Родная фракция отправит заниматься саботажем или разбоем, допрашивать NPC, искать ключи к бесконечным загадкам. Причем не только в самой игре. Чтобы разгадать некоторые тайны, придется запустить браузер и побродить по интернету.

«Мы хотим заставить игроков не просто нажимать кнопки, а думать, объединяться для решения задач», — признался Рагнар Торнквист, создатель легендарной The Longest Journey. Прохождение некоторых сюжетных линий может занять месяцы, и разработчики обещают вручить уникальные награды тем, кто первым раскроет главные тайны игры. Подсказки могут быть спрятаны в самых неожиданных местах: например, стайка птиц высоко в небе может указать местонахождение секретной локации.

Глиняный голем — один из многочисленных монстров мира Secret World. Судя по окружению, группа игроков наткнулась на него в Египте

Глиняный голем — один из многочисленных монстров мира Secret World. Судя по окружению, группа игроков наткнулась на него в Египте

Каждый ключевой персонаж в игре озвучен и анимирован с применением motion capture, так что общение с ними — не просто параграф текста, а яркие кат-сцены и атмосферные ролики. По мере прохождения сюжетной линии вы побываете в Лондоне, Нью-Йорке и Сеуле, отправитесь в Египет, увидите мрачную Трансильванию, раскроете загадки Новой Англии и даже окажетесь в альтернативных реальностях.

Игра лишена стандартных для жанра уровней и классов. Выполняя задания и убивая врагов, персонажи смогут накапливать опыт и тратить его на изучение более 500 уникальных умений, собирая затем из них колоды. В каждый набор входит семь активных и семь пассивных способностей. Если начальство дало задание незаметно пробраться на вражескую базу и стащить оттуда важные документы, незаменимой окажется пачка стелс-навыков, а если предстоит сражение с гигантским чудищем, лучше набрать побольше боевых. Многие умения особенно эффективно работают в связке, что открывает море возможностей для экспериментов. Усилить способности можно только экипировкой, но есть и другие способы развития — например, сделать себе живую татуировку, которая наделит суперсилами, или завести питомца. Магия в игре под стать окружению: вудуизм, демонология и прочая чертовщина. Тряпичная кукла, из которой торчат иголки, может стать столь же грозным оружием, как автомат или бензопила.

The Secret World станет или триумфальным возвращением Funcom или последним гвоздем в крышку гроба. Компания поставила на кон все, эта игра — ее самый амбициозный и важный проект. Остается надеяться, что разработчики извлекли урок из своих предыдущих творений и The Secret World выйдет готовой на 100% и отшлифованной до блеска. Тогда у нее есть все шансы стать хитом.

Смотрите также
The Secret World
Превью
The Secret World
The Secret World
Превью
The Secret World
Secret World, The
Превью
Secret World, The
Дата выхода

Secret World, The

PC (Windows)
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Funcom, Electronic Arts
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
P4 3.0 ГГц, RAM 2Gb, VRAM ATI Radeon 9800 Pro/NVIDIA GeForce 6600 128 Mb
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.4 ГГц, RAM 3Gb, VRAM GeForce 8800 GT 256 Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться