The Boston Major 2016 Перейти

The Secret World Дата выхода

Светлана Карачарова (редакция)

Таинственная онлайн-игра с тамплиерами, Ктулху, мировыми заговорами, сакральными знаниями и прочей чертовщиной

The Secret World — игра, которая уже до запуска обросла самыми невероятными слухами. Мы писали о ней несколько раз (подробные превью тут и здесь), так что в общем и целом вам наверняка все известно. В двух словах: это новейшая MMORPG компании Funcom. Основными фишками игры считается уникальный мир, похожий на реальный, но с поправкой на существование Ктулху, Агарти, тайных сообществ и прочей чертовщины, и безуровневая прокачка персонажа. До запуска игры остаются считаные недели. Не так давно Funcom открыл специальный сервер, куда запустил представителей игровой прессы со всего мира, и предложил нам в спокойной обстановке, не торопясь и без надзора с их стороны оценить «Тайный мир». Не весь, конечно, а только его первые главы.

На улицах Лондона полно транспорта: от велосипедов до двухэтажных автобусов. Но персонаж бодро бегает на своих двоих

Первое, что замечаешь, когда начинаешь играть — герой будто дал обет молчания. Он молчит не только когда принимает квесты. Он молчит даже в роликах. И хотя все до одного действующие лица The Secret World страшно экспрессивны, постоянно машут руками и вообще ведут себя, как будто и правда собираются вас в чем-то убедить, все равно остается четкое ощущение, что персонаж — всего лишь осел, который идет за морковкой. После диалогов Star Wars: the Old Republic это особенно очевидно.

Через десять минут после начала игры ваш персонаж благополучно вступит в ряды своей фракции. Я играла за тамплиеров. Эта фракция расположилась в Лондоне и ведет себя не как тайное сообщество, а скорее как обычное правительство. Во всяком случае, у них есть собственное здание в самом центре города, а в кабинете главного начальника — огромный красный ковер с крестом. Для полноты конспирации не хватает только золотой таблички «Секретная штаб-квартира тамплиеров» на двери.

Вообще к понятиям «таинственное» и «тайное» Funcom отнеслись по-британски утилитарно. В игре действительно очень много ссылок к мистическим, странным вещам, и у каждой есть свое применение. Ктулху, например, — главный босс одного из подземелий. А мистическая страна Агарти, сакральный центр восточной традиции, о которой писали Рерих и д`Альвейдр, в The Secret World стала какой-то очень обыденной перевалочной станцией с телепортами в разные концы мира.

Карта Лондона. Знатоки могут попробовать оценить, насколько она похожа на реальную

В Лондоне вам придется проследовать на тренировочную площадку и выбрать, как и чем вы будете драться. Имеется три вида холодного и огнестрельного оружия и магии. Взять можно только что-то одно. Для отработки приемов в комнате на специальных шестах подвешены демоны. И вот под звуки потрясающей классической музыки (музыкальное оформление у игры вообще выше всяких похвал) ваш персонаж стреляет, режет, бьет, шарахает молниями, а вы в полном одурении пытаетесь понять, что же вам нравится больше всего, потому что нравится, конечно, все.

Как только игрок выбирает подходящее оружие, его знакомят с главным козырем игры — колесом умений. Неподготовленного человека, который до сих пор не знал, что в игре нет классов, зато есть почти 600 разных пассивных и активных умений, это колесо может, мягко говоря, озадачить. Разработчики явно в курсе этого эффекта, так что к колесу прилагается обучающий ролик, который рассказывает, что все это значит и как теперь с этим жить.

Колесо умений. Отличная картинка для демотиватора «Онлайн-игры — это просто»

В The Secret World нет уровня, зато есть опыт. Вы получаете его, как обычно: убивая монстров и выполняя квесты. Когда вы накапливаете определенное количество опыта, игра выдает очки AP (anima points), которые нужны для изучения способностей и заклинаний с «колеса». Первые, самые простые (ближе к центру колеса) заклинания стоят от 1 до 7 AP, но чем глубже вы погружаетесь в изучение определенной ветки, тем суровей становятся цены. Последние, самые мощные способности каждого направления стоят уже по нескольку десятков AP.

Но одним лишь колесом способностей прокачка в игре не ограничивается! Кроме всего прочего, вам придется отдельно прокачивать некоторые дополнительные навыки — например, способность носить более мощные доспехи. Прокачка этих навыков опять же завязана на набор опыта, только для них игра выдает вам другой вид очков под названием SP (skill points). Тратятся SP точно так же. На навыки начального уровня — по единичке, а дальше каждый уровень навыка становится все дороже и дороже.

При всем многообразии выученных скиллов, на панели нам позволено держать лишь семь активных и семь пассивных. Механика активных заклинаний очень проста: все они так или иначе наносят урон врагу или усиливают персонажа, но часть при этом дает нам особый боевой ресурс, а часть — тратит. Скажем, для персонажа, который изучает магию элементалей, бой выглядит примерно так: сначала пять раз стукнуть врага шоком, который дает по единичке концентрации, а потом шарахнуть астральным молотком, который стоит пять единиц концентрации. Кстати, удивительный факт: в The Secret World можно произносить заклинания на бегу.

Древний щит поверх модной кожанки выглядит чуток странно. Хотя зомби на шоссе — тоже не самая обычная картинка для нашего мира

The Secret World, как и большинство европейских игр, предлагает игроку довольно длинную сюжетную линию и кучу побочных квестов. Все подряд квесты брать нельзя. Разработчики уверяют, что одновременно персонаж может выполнять только четыре квеста разных категорий: сюжетные, боевые, исследовательские, миссии саботажа, миссии с поиском предметов и миссии в подземельях. На самом деле однажды мне удалось взять и выполнять восемь квестов единовременно, впрочем, может быть, это лишь издержки пресс-версии, про которую даже разработчики сами говорят, что она still very much a beta.

Первые восторженные анонсы игры рассказывали о квестах, которых мы никогда еще не видели в MMORPG. Якобы тут нужно будет то и дело переключаться в Google, чтобы искать ответы на некоторые загадки, и вообще желательно держать глаза широко открытыми, чтобы не пропустить подсказки, без которых невозможно пройти некоторые задания. В общем, это все очень интриговало.

Анонсы не соврали. В The Secret World действительно есть специальный тип миссий, который заставит вас шевелить мозгами в режиме «я играю в квест». Иногда сходство с adventure-играми даже несколько бесит – особенно когда по квесту вам надо найти какую-нибудь деталь величиной с таракана. В этот момент натурально вспоминаешь страшное слово «пиксельхантинг» и рычишь от злости. Но большинство миссий все-таки очень милые. Например, в одной из них вам предлагается вскрыть тайник. Код на тайнике — номер первого псалма из списка тех, что поются в ближайшей церкви. Я была в католической церкви лишь однажды, но сумела вспомнить, где пишут эти номера. Если в вашей жизни такого опыта не было — ничего страшного, Google действительно подскажет вам ответ. Хотя в данном случае достаточно просто внимательно осмотреть церковь.

Испытав на собственной шкуре, что такое местные квесты, начинаешь заранее делать на всякий случай скриншоты со всяких таких вот проспектов. А то мало ли что еще спросят

Квестов, которые потребуют от вас провести исследования, довольно много. Иногда они совсем простые. Например, капитан закопал клад, а чтобы узнать место, вам надо найти две его любимые песенки: длины этих песенок как раз будут координатами. Иногда дается задание посложнее. Доктор поставил пароль на систему, и у вас есть лишь две подсказки: «1723» и «music of the seasons». Ответ подскажет поисковик: имеются в виду знаменитые концерты «Времена года», пароль — Вивальди.

Обычных квестов «принеси-убей» в игре тоже предостаточно. Большинство из них многоступенчатые, и вам придется порядочно побегать, чтобы довести дело до конца. Цели таких заданий обычно показывают на карте, а по завершению миссии вы можете сдать ее, послав отчет по телефону. Просто, быстро, удобно и даже как-то удивительно в игре, которая в принципе не очень заботится о комфорте пользователя. А еще здесь на удивление много ежедневных квестов. Видимо, для того, чтобы игроки могли без проблем набирать очки AP и SP.

Современные школьники наверняка растеряются, столкнувшись с местной версией MS DOS

За выполнение квестов вам дают опыт, деньги и специальные монеты, за которые потом можно покупать у местных продавцов особенные вещи. Вещами игра особенно не радует. Иконки всех предметов настолько однотипны, что сходу очень сложно разобраться, что вот это такое сейчас выпало из врага — то ли это браслет, то ли руна, а может быть, вообще бутылка энергетика для восстановления здоровья. Зато на вещах заботливо подписан их тир (уровень крутости), так что сравнивать их довольно удобно.

На кукле персонажа всего девять слотов: головной убор, два слота под оружие, два браслета, два украшения, пояс и амулет. Надетые вещи сразу становятся личными, передать их уже нельзя. В части вещей есть слоты для специальных улучшений, которые вы можете сделать самостоятельно. Для этого достаточно взять несколько рун, которые валятся с местных монстров пачками, и сложить их в правильном порядке. Будет ли в игре полноценный крафт вещей, пока непонятно.

Последний босс инстанса The Polaris. Если это и не Ктулху, то уж точно его младший братишка

Первое подземелье игры называется The Polaris. Чтобы пройти его, нужна партия из пяти человек, собранная по стандартной схеме — танк, лекарь и трое бойцов. Наша группа из четырех журналистов и одного разработчика в роли доктора пробежала «Полярную звезду» всего за 40 минут. В подземелье очень мало обычных врагов (трэша), что очень хорошо, и несколько мощных боссов. У каждого свои особенности: например, в бою с одним из боссов нельзя стоять в воде, а другой время от времени погружает вас в мир теней, и становится неуязвимым. Когда стоишь в тумане, и рядом вдруг появляется силуэт страшилища со щупальцами, и ты знаешь, что он ищет, чтобы убить, а ты можешь только прятаться — ощущения потрясающие: реально мороз по коже.

В целом неделя, проведенная в The Secret World, оставила очень противоречивые чувства. С одной стороны, это действительно игра ААА-класса, с огромным количеством контента, увлекательная, интригующая и с кучей совершенно уникальных идей. С другой стороны, у нее очень высокий порог входа. The Secret World не поймет большинство так называемых «казуальных» игроков.

Здесь слишком много непонятного и слишком мало подсказок. Из-за того, что нет уровней, вы никогда не знаете: какое задание вам по плечу, а какое нет? Достаточно ли одет и прокачан ваш персонаж, чтобы идти в подземелье? Стоит ли отправляться в следующую локацию? С колесом умений связан другой вопрос: хотя разобраться в сотнях этих заклинаний не так сложно, но как сложить более-менее сильные билды? Игра на эти вопросы не отвечает. Конечно, ответы рано или поздно появятся на форумах. Но многие ли туда пойдут? Кроме того, не стоит забывать, что игра выйдет в России даже не переведенной, а английский язык всегда был для наших игроков довольно высоким барьером.

До запуска The Secret World осталось меньше месяца. У игры интересный сеттинг, достойная картинка, потрясающая музыка и любопытные квесты. С другой стороны, она не слишком-то любезна к пользователю, и мы до сих пор не увидели, как выглядит ее сердце — pvp-режимы. Сейчас The Secret World смотрится как идеальная игра для тех, кому осточертели «упрощенные» и «оказуаленные» MMORPG. Вероятно, такой она и окажется на самом деле.

Смотрите также
The Secret World
Превью
The Secret World
The Secret World
Превью
The Secret World
Secret World, The
Превью
Secret World, The
Дата выхода

Secret World, The

PC (Windows)
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Funcom, Electronic Arts
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
P4 3.0 ГГц, RAM 2Gb, VRAM ATI Radeon 9800 Pro/NVIDIA GeForce 6600 128 Mb
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.4 ГГц, RAM 3Gb, VRAM GeForce 8800 GT 256 Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться