Где поиграть
Sims Medieval, The

The Sims Medieval Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Теперь игра немножко похожа и на RPG, и на экономический симулятор, и даже на экшен.

Вот так, по представлению авторов The Sims, в средневековье выглядела классовая борьба

В это сложно поверить, но всего за одиннадцать с небольшим лет под маркой The Sims было выпущено более тридцати (!) игр. Два полноценных сиквела, около десятка официальных дополнений, многочисленные «сезонные наборы» и бессчетные делюкс-издания не прошли бесследно. Хотя The Sims и до сих пор считается самым продаваемым игросериалом за всю историю, разобраться во всех хитросплетениях наборов и дополнений могут только самые упертые фанаты.

Под таким углом зрения The Sims Medieval выглядит и вовсе странно — это и не очередное дополнение к позапрошлогоднему The Sims 3, и уж никак не The Sims 4. Более того, проведя в российском офисе Electronic Arts час наедине с «почти финальной» версией Medieval, мы с удивлением обнаружили, что это и вовсе другая игра, только первые пять минут похожая на старый добрый «симулятор писающих человечков».

Simволисты

The Sims Medieval — это уже не просто «симы в средневековье», а целая новая идеология и механика игры. Если в оригинальных The Sims в центре внимания всегда находилась одна семья, то теперь наша власть распространяется на целое королевство. Оно, правда, миниатюрное: в центре замок, под его стенами три сарая, а прогулка по границам всей вотчины занимает от силы десять минут.

Те, для кого The Sims – это в первую очередь стройка, архитектурные излишества и дизайнерские таунхаусы, будут разочарованы: в кукольном средневековье родовое гнездо уже заранее возведено по типовому проекту и максимум, что вам разрешат — это пристроить к крепостной стене дополнительные башенки. С другой стороны, возиться с внутренним убранством даже самого заштатного средневекового замка на практике оказалось куда как увлекательнее, чем в тысячный раз рисовать очередной загородный дом и двигать по нему диваны и шкафы до полного обалдения и посинения.

В Medieval можно увидеть и коптящие факелы у потолка, и кабаньи головы на стенах; тут и бархатная дорожка в тронном зале, и декоративные скелеты в кандалах. Авторы уверяют, что для того чтобы интерьеры выглядели более загадочно и «средневеково», им пришлось основательно перекроить и так весьма неплохой графический движок The Sims 3 и переделать всю систему освещения в игре. Результат легко увидеть на любом окрестном скриншоте.

Рыцарские дуэли проходят по всей строгости — пока на ногах не останется только один

Рыцарские дуэли проходят по всей строгости — пока на ногах не останется только один

Simулянты

Однако самые драматические метаморфозы в Medieval произошли с самими симами. Отныне все ваши электронные человечки — это не одна, обросшая многочисленными родственными связями цыганская семья, а вполне независимые представители типичного средневекового социума. Темные века немыслимы без королей, рыцарей, прекрасных дам, кузнецов и всяких придворных магов — и каждый раз перед началом игры вам предложат создать по симу для каждой из обязательных в королевстве «профессий».

Тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что симы в Medieval — это далеко не те независимые личности со свободой выбора, характером и тонко рассчитанным психотипом, как это было в The Sims 3. В средневековье социальные функции людей были куда как проще: ваши подопечные больше не ищут высший смысл в жизни, а ежедневно выполняют приземленные рабочие задачи. Кузнец — стучит себе молотом в кузнице, маг — шаманит в темной башне над заклинаниями, король — издает указы, вырабатывает монаршую осанку и упражняется в фехтовании против соломенных чучел (кругом одни враги и претенденты на трон!). И все они, каждый занятый своим делом, «улучшают» один из четырех параметров всего королевства: «благосостояние», «безопасность», «культурное развитие» и «науку».

Серьезный успех на научном поприще или большой культурный прорыв потребуют мобилизации каждого жителя королевства, поэтому вам постоянно придется возиться с большой семьей — симов-одиночек в Medieval не жалуют. Для каждой средневековой профессии существует несколько десятков профессиональных квестов, веток развития умений, а ваши подопечные симы даже растут в уровнях!

В итоге старый добрый «интерактивный кукольный домик» без какой-либо конкретной игровой цели, каким до этого дня всегда считались игры серии The Sims, неожиданно превратился чуть ли не в добротную RPG. Даже больше — выполняя все игровые задачи и развивая свое королевство, Medieval можно «пройти», что для игры, в самой концепции которой никогда не было ни начала, ни конца, вообще революционный шаг!

Разработчики подчеркивают, что, в отличие от стерильных мирков всех прочих игр сериала, «средневековые» симы из Medieval не чужды насилия, маги не чураются боевых заклинаний, а рыцари всюду таскают с собой холодное оружие и даже пускают его в ход, фактически выпуская друг другу кишки (раньше в The Sims апофеозом насилия всегда считалась ссора с пощечинами). Впрочем, непосредственно «кишки» никто показывать не собирается — игра по-прежнему позиционируется как «развлечение для всей семьи». Жуткая сцена, в которой страшный монстр с фиолетовыми щупальцами вылетает из ямы, хватает крестьянина и бойко начинает выбивать из него дух, только вызывает всеобщее веселье.

Синему монстру, поселившемуся в яме во дворце, нет никакого житья от странствующих героев

Синему монстру, поселившемуся в яме во дворце, нет никакого житья от странствующих героев

Simпсоны

Для той многочисленной армии людей, которым просто хочется «еще немного The Sims», но при этом нет никакого желания разбираться в квестах и RPG-элементах, Medieval, помимо своих нововведений, предлагает и весь стандартный набор сим-развлечений. Проектировать интерьеры и подбирать занавески в тон дивану стало еще интереснее — набор средневековой утвари и мебели куда как ярче и разнообразнее, чем «икеевская» обстановка среднестатистической современной квартиры. А что уж говорить об одежде — в гардеробе средневекового сима вместо опостылевших джинсов и пиджаков есть такие занятные штуки, как латы, шлемы, накидки, плащи, шляпы с перьями и целые коллекции всевозможных декоративных лент, накладных мушек и париков-кораблей.

Сериал The Sims чего только не пережил за последние десять лет — и эпоху бестолкового выдаивания денег из громкого имени (все бесчисленные дополнения к первой части, добавлявшие в игру только новые предметы, по своей сути были нацелены именно на это); и попытки постепенного усложнения базовой концепции (в The Sims 2 и аддонах симы уже не только живут в своих домах, но и учатся, открывают бизнес, путешествуют, заводят домашних животных); наконец, даже серьезные попытки смоделировать взаимоотношения электронных людишек по всем правилам науки соционики (The Sims 3).

Сегодняшняя попытка оживить серию пока что выглядит самой смелой — все еще сохраняя дух старых «симсов», в Medieval авторы впервые пытаются отойти от самой начальной концепции — бесконечного «кукольного домика». Теперь игра немножко похожа и на RPG, и на экономический симулятор, и даже на экшен (драться-то нужно, быстро щелкая по гадам мышкой!). По впечатлениям первого часа игры, Medieval играется очень бодро и свежо, но что из этого получится в финале и, главное, понравятся ли такие нововведения старым фанатам The Sims — пока не беремся даже гадать.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайты

Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Pentium IV 2GHz, 1GB RAM, GeForce 7800GT/ATI X1900
Рекомендуемые
Pentium IV 2GHz, 2GB RAM, GeForce GT200/ Radeon HD3600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться