The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Solus Project, The

The Solus Project Дата выхода июнь 2016

Фазиль Джинджолия (редакция)

Необычный симулятор выживания на другой планете: без мультиплеера и сражений с монстрами, но зато с увлекательным сюжетом и великолепной атмосферой

Находящаяся с февраля в раннем доступе в Steam The Solus Project поначалу выглядит очередным симулятором выживания, которых сейчас выходит по несколько штук в месяц. Главный герой вновь попадает на другую планету, где пытается остаться в живых: ищет еду и воду, а также минимально обустраивает свой быт. Но что выгодно отличает The Solus Project от конкурентов — так это интересный и полный загадок сюжет.

События происходят в далеком будущем, после того как Солнце увеличилось в размерах и уничтожило все ближайшие планеты, включая Землю. Спастись удалось только нескольким тысячам людей — они покинули свой дом на кораблях-ковчегах, которые находятся на орбите Плутона. Чтобы найти новую планету, выжившие отправляют в разные уголки Галактики несколько экспедиционных кораблей.

Главный герой состоит в команде одного из таких звездолетов. Во время проверки очередной планеты корабль подвергается атаке и гибнет. Игроку удается спастись, после чего он оказывается в абсолютном одиночестве посреди неизвестного мира. Главная задача — выжить, выйти на связь с командованием, а также попробовать разобраться, что происходит на загадочной планете.

Пейзажами Gliese-6143-C можно наслаждаться часами, но лучше этого не делать: долго стоять на месте в The Solus Project — верный способ умереть

Сюжет и отличная атмосфера — основные причины играть в The Solus Project. Планета, на которой оказался игрок, полна загадок. Откуда взялись заброшенные строения, похожие на гробницы древних египтян и ацтеков? Почему на другом конце космоса можно наткнуться на человеческие скелеты? Куда исчезла развитая раса, которая когда-то явно жила здесь? В The Solus Project нет второстепенных персонажей, объясняющих происходящее: герой собирает информацию из дневников, которые принадлежали его коллегам-исследователям (страницы с записями можно найти среди обломков космического корабля), а также изучая наскальную живопись аборигенов.

Игра подталкивает исследовать каждую локацию вдоль и поперек: в первую очередь это стоит делать ради полезных предметов (к примеру, можно найти фонарь, что сильно упростит жизнь) и артефактов, которые увеличивают характеристики персонажа. Самые ценные вещи чаще всего спрятаны в инопланетных руинах, причем чтобы добраться до них, нужно сначала решить какую-то головоломку. А вот сами пазлы пока оставляют желать лучшего — обычно разгадать их удается за пару минут.

Как симулятор выживания The Solus Project мало отличается от других игр жанра. Главного героя надо обеспечивать водой и едой, давать ему иногда поспать, а также следить за температурой тела. Дни на планете очень жаркие, поэтому ни в коем случае нельзя расхаживать под открытым небом без бутылок с питьевой водой. Ночью все наоборот: температура падает настолько, что лучше пересидеть в пещере, подальше от холодных ветров.

С помощью специального гаджета игрок следит за состоянием своего персонажа

Врагов в The Solus Project нет — но не исключено, что они появятся позже, когда разработчики выпустят новые эпизоды сюжета. Пока же главной угрозой являются природные катаклизмы. Периодически на планете возникают мощные торнадо, метеоритные дожди и землетрясения, от которых надо максимально быстро прятаться в укрытии. Впрочем, если в некоторых других симуляторах выживания смерть приводит к потере героя, то в The Solus Project всегда можно возродиться на контрольной точке. Не исключено, что в будущем разработчики добавят хардкорный режим, но пока игра больше про интересный сюжет, а не про борьбу за жизнь.

И это по-своему здорово: The Solus Project — очень интригующая игра, которая отлично подойдет тем, кто любит, как мозаику, собирать из крохотных кусочков большую и интересную историю. Не стоит пугаться того, что The Solus Project находится в раннем доступе — серьезных технических проблем почти нет, а каждые несколько недель разработчики выпускают новые уровни, делая игру чем-то похожей на сериал с непредсказуемой развязкой.

Смотрите также
Впечатления от мультиплеерной беты Gears of War 4
Превью
Впечатления от мультиплеерной беты Gears of War 4
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Factorio и другие космические стройки
Фичер
Factorio и другие космические стройки
Дата выхода июнь 2016
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Grip Games, Teotl Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
июнь 2016 (Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Dual Core 2GHZ+, 4 GB ОЗУ, DirectX11 Compatible Card - GeForce 460
Рекомендуемые
Quad Core 2GHZ+, 8 GB ОЗУ, GeForce 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться