Где поиграть
Thief (2014)

Thief Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Создатели Deus Ex: Human Revolution перезагружают еще одну классическую игру Уоррена Спектора. Но не забыли ли они об оригинале?

У сериала Thief очень богатая история и небольшая армия поклонников, которые относятся к игре очень серьезно. Причиной тому — высочайшее качество и, без преувеличения, революционная природа оригинальной дилогии (с третьей частью все было несколько сложнее). Как расскажет вам любой фанат, в Thief было все, что должно быть в идеальной игре: увлекательный сюжет, богатейшая и крайне необычная мифология, великолепные персонажи, отличный главный герой, а главное — уникальный геймплей. В начале следующего года серия будет возрождена силами разработчиков Deus Ex: Human Revolution.

Историю в новой версии Thief обещают почти эпическую, с интригами, предательством и чуть ли не путешествиями во времени. По сюжету, главный герой, мастер воровских искусств по имени Гаррет, пригрел на груди (фигурально выражаясь) некую сироту, воспитанную улицей. Обучив свою протеже ценной криминальной профессии, Гаррет, который обычно работает один, решил попробовать себя в дуэте, но мироздание оказалось против. В то время как учитель был чуть ли не пацифистом, предпочитавшим обходиться без насилия, ученица беспечно расправлялась со стражей и свидетелями, будто те были назойливыми насекомыми.

Как и принято в Thief, драться рекомендуется только когда другого выхода нет. И — никогда с большими группами врагов. Двое — уже многовато, от троих разработчики советуют бежать, не оглядываясь

В итоге, пути их разошлись, но через некоторое время снова пересеклись, когда наводчик, чьими услугами пользовались они оба, решил, что было бы неплохо возродить криминальный дуэт и отправить их на очередное дело вместе. За этим последовала самая настоящая катастрофа, и Гаррет оказался погребен под обломками здания. Когда же наш герой очнулся, вокруг по какой-то причине был уже совершенно другой мир. Город охватила чума, а власть в нем захватил жестокий барон, чье поместье Гаррет и пытался ограбить перед несчастным случаем. Теперь ему надо разобраться, что же произошло, научиться жить в этом новом мире и, как подобает герою, спасти ситуацию.

Помимо сюжетных миссий, действие которых, как и раньше, разворачивается на замкнутых уровнях, в обновленном Thief появятся элементы открытого мира. Как рассказывают авторы, после каждого задания игрок будет возвращаться в часовую башню, где Гаррет обустроил себе комфортное однокомнатное жилье. Вокруг башни раскинулись городские кварталы, в которых тоже можно будет искать себе работу. Необязательные задания бывают двух типов. Первый называется просто «дело» — такие задания выполняются тут же, «на районе», нужно только получить информацию у наводчика и пробраться в нужный дом. Вторая разновидность — дополнительные миссии, которые переносят героя на отдельную карту, как и сюжетные задания.

Стелс в Thief основан на использовании тени. Поэтому важную роль играет управление источниками света. Факелы неплохо бы залить водой, а электрический свет выключить

Сам центральный район города, показанный на презентации, большими размерами, к сожалению, похвастаться не может. Это компактная и скудно заселенная локация, по которой расхаживают туда-сюда небольшие группы стражников с факелами (действие игры будет разворачиваться исключительно ночью). Поэтому на исследование карты много времени не ушло. Но поиски способов нажиться за чужой счет неплохо развлекают. Чем-то это напоминает поиск секретов в какой-нибудь Donkey Kong Country или Rayman Legends. Вроде и необязательное занятие, и не особо напряжное, но приятно же, черт возьми, найти очередную плохо запертую дверь и обчистить жилище какого-нибудь непредусмотрительного лопуха.

Правда, жители Города (он в Thief назывался всегда именно так: просто Город и только с большой буквы) знают, что далеко не все их соседи кормятся честным трудом, поэтому можно иногда нарваться на ловушку. Для их обезвреживания понадобится дополнительный инвентарь, вроде кусачек, которыми можно перерезать проволоку, приводящую механизм в действие.

Важнейшую роль в жизни вора играет наводчик. В игре вас будет опекать вот этот вот субъект по имени Бассо

Главное опасение, которое возникает у фаната «настоящих» Thief при соприкосновении с новой версией — отсутствие привычных фракций, который играли раньше чрезвычайно важную роль и создавали половину атмосферы. Представитель разработчиков подтверждает: да, с фанатичными хаммеритами и непредсказуемыми язычниками нам скорее всего можно попрощаться. Даже орден хранителей, где Гаррет выучился воровским премудростям, кажется, не пережил перезагрузки. Но, следует пояснение, о важности фракций как таковых авторы новой игры прекрасно осведомлены и держат в рукаве несколько собственных козырей, которые пока не хотят показывать, чтобы не испортить сюрприза. «Фанаты оригинала скорее всего отыщут у наших и «классических» фракций кое-какие общие черты», — рассказывают нам, — «Но в новой игре не будет абсолютно точных копий со старых образцов».

Если бы Thief называлась как-то иначе, к ней, наверное, вообще не было бы вопросов. Они возникают, когда пытаешься сопоставить новинку с оригиналом. Как стелс-экшен новая часть Thief работает крайне неплохо и выглядит при этом симпатично. Но главный вопрос заключается в том, удастся ли ей, отказавшись от магии оригинального антуража, изобрести нечто свое, настолько же мощное и самобытное. Те, кто играл в старые версии Thief, наверняка помнит, как бежали по спине мурашки, когда на экране появлялись отрывки из священных текстов язычников, прославлявших лесного царя, или выдержки из писания хаммеритов, поклявшихся противостоять дикости внешнего мира. Из этих небольших кусочков игровой мифологии складывался живой и очень интересный мир. Будет ли в новой части нечто, сопоставимое по силе воздействия на игрока, пока непонятно. В более выигрышном положении тут окажутся те, кто не знает, о чем шла речь в первых выпусках сериала, и будет воспринимать игру как нечто самостоятельное (как она, собственно, и задумывалась). Их, судя по всему, ждет очень толковое стелс-приключение. Ну а что получат верные фанаты Thief, мы узнаем уже, наверное, только после релиза, который намечен на февраль.

Смотрите также
Thief (2014)
Превью
Thief (2014)
Assassin's Creed
Превью
Assassin's Creed
Дата выхода

Thief (2014)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
6.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Dual Core CPU, 4 GB RAM, AMD Radeon 4800, 20GB HDD
Рекомендуемые
AMD FX 8000, 4 GB RAM, AMD Radeon HD R9, 20GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться