Где поиграть
Thief (2014)

Thief (2014) Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Очередной эксклюзив с выставки Е3: продолжение культовой стелс-игры про средневекового вора, способного украсть что угодно и откуда угодно

Вышедшая в 1998 году Thief: The Dark Project — одна из лучших игр в жанре стелс-приключения. Помимо необычного геймплея, в ней интереснейшая мифология и полная свобода действий. Визитной карточкой игры и двух ее продолжений стали нелинейные уровни: большинство миссий можно пройти разными способами, что ставит трилогию на одну ступеньку с такими хитами, как Deus Ex и System Shock 2. Разработчики новой части Thief, которую создают сейчас в студии Eidos Montreal, всячески подчеркивают, что их проект — не продолжение и не приквел оригинальной трилогии, а перезагрузка сериала про знаменитого вора Гаррета.

С нелинейностью в новой игре — полный порядок. В миссии, которую разработчики показывают на Е3, Гаррет проникает в богатое поместье, чтобы похитить легендарную драгоценность, «Сердце льва». Время кражи выбрано не случайно: город, где живет Гаррет, охвачен беспорядками, и злоумышленник решил, что лучшего шанса судьба ему не предоставит. Массовые волнения должны отвлечь стражу и дать Гаррету относительно спокойно умыкнуть сокровище.

Настоящие фанаты Thief знают, что на вопрос, который Гаррет задает в конце этого трейлера, существует только один ответ: положительный

Миссия начинается в саду поместья, который патрулируют стражники, не занятые усмирением горожан. Их судьба — целиком в руках игрока. Он волен устроить кровавую баню (хоть это и будет сложно), или прокрасться сквозь сад и поместье незаметной тенью, или сочетать оба этих подхода в любых пропорциях. Хотя оставаться невидимым в Thief по-прежнему интереснее всего.

Попасть в поместье можно несколькими разными способами. Для этого у Гаррета есть целый арсенал воровских инструментов — от отмычек (вскрытие замков выполнено в виде мини-игры) до различных стрел. Фанаты сериала с радостью обнаружат в игре хорошо знакомую «водяную» стрелу, которая может погасить любой источник света — факел, костер, уличную жаровню. Есть в игре и стрела с веревкой, по которой ловкий Гаррет сможет забраться на крышу, влезть в окно или как-то еще поменять позицию. Есть стрелы, которые отвлекают противника, и, конечно, есть самые обычные стрелы — чтобы убивать.

Гаррет действительно мастер своего дела. Мало кто так же умело обчищает гробницы, поместья и замки

Появились у Гаррета и новые способности. Одна из важнейших — так называемый «фокус». Это особый режим, в котором усиливаются практически все навыки главного героя. Так, в фокусе подсвечиваются враги и предметы, о которых стоит знать — например, ценности и ловушки. Кроме того, фокус можно использовать во время боя, при кражах и взломе замков. Боевой фокус ненадолго замедляет время и предлагает на выбор несколько уязвимых точек на теле противника. Игроку остается лишь указать, в какое именно место вражеского тела ему хотелось бы ударить как можно больнее. Если успели вовремя и правильно навести прицел и нажать на кнопку, имеете отличный шанс избавиться от противника мгновенно. Для краж фокус полезен тем, что позволяет обобрать встречающихся на задании персонажей особенно эффективно, одним махом вынув из карманов несчастного все, что в них хранилось. А во время взлома режим фокуса помогает быстрее решить сложную головоломку.

Еще одно новое и крайне полезное умение Гаррета разработчики называют «sweep» — «скольжение». С его помощью герой может быстро и незаметно перемещаться между затененными участками, оставаясь невидимым для врагов. Чем-то этот режим отдаленно напоминает телепортацию из Dishonored, хотя сравнивать таким образом два действительно похожих приема в данном случае странно. Дело в том, что создатели Dishonored сами черпали вдохновение в классических выпусках Thief. Как относиться к этому обратному заимствованию, мы, если честно, пока не определились.

Водяные стрелы крайне полезны, но неожиданно погасшие факелы привлекают врагов, которые всегда носят с собой кремень и огниво

В новом Thief легче ориентироваться. Если как минимум в первых двух частях игроку приходилось довольствоваться неинтерактивными планами этажей очередного поместья, то теперь в распоряжении Гаррета есть мини-карта, а маркеры на экране показывают, где находится следующая цель. Если вы поклонник оригинала, привыкший к сложной и бескомпромиссной игре, не волнуйтесь: практически все подсказки можно отключить.

В новой игре Гаррет стал еще более ловким. Особенно это заметно во второй части демонстрации, где разработчики показывают не совсем характерный для Thief эпизод. Это грандиозный скриптованный уровень, устроенный на горящем и разваливающемся мосту. Гаррет спасается от огня и обломков, поэтому времени на раздумья и поиск изящной тактики нет: приходится просто бежать и карабкаться. Вокруг полыхает пламя, прилепившиеся к мосту дома рушатся в протекающую внизу реку, но герой ускользает от смерти, проявляя при этом альпинистские таланты, которым позавидовал бы и Эцио Аудиторе. Большую часть времени игра проходит в режиме от первого лица, но когда необходимо проползти по стене, камера отъезжает назад и показывает Гаррета со стороны.

После презентации остается открытым вопрос о мифологии Thief. Разработчики оригинала придумали великолепный мир и населили его множеством необычных фракций с собственными верованиями и обычаями, но на Е3 мы не увидели в игре никого интереснее стражников. Будем надеяться, что разработчики просто хотят сохранить самое интересное в секрете. Потому что без уникального мира и интересных персонажей новый Thief будет всего лишь неплохим стелс-экшеном.

Смотрите также
Thief
Превью
Thief
Assassin's Creed
Превью
Assassin's Creed
Дата выхода

Thief (2014)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
6.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Dual Core CPU, 4 GB RAM, AMD Radeon 4800, 20GB HDD
Рекомендуемые
AMD FX 8000, 4 GB RAM, AMD Radeon HD R9, 20GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться