TimeShift

Ольга Крапивенко (редакция)

Более сорока лет назад Рэй Брэдбери написал короткий рассказ "И грянул гром", повествующий о том, какими грандиозными и необратимыми могут быть последствия путешествий во времени. Герой произведения — охотник по фамилии Экельс — отправился в доисторический период, чтобы подстрелить там тиранозавра. Из-за нелепой случайности кроме обреченного ящера, который все равно через пару секунд утонул бы в асфальтовом озере, во время сафари погибла бабочка, чья незапланированная смерть изменила течение событий. Как оказалось, пространственно-временной континуум не прощает даже малой оплошности, и именно эту идею британского фантаста решили взять за основу авторы TimeShift.

  1. Фотореалистичная графика.
  2. Можно замедлять, останавливать и отматывать назад время, не изменяя при этом собственного положения в пространстве.
  3. Сильный искусственный интеллект.
  4. Доступно около десятка различных транспортных средств.
  5. Высокий уровень интерактивности окружения.
  6. Нестандартные головоломки.
  7. Любопытный многопользовательский режим, рассчитанный на 16 игроков.

На смену трусливому хлюпику и тряпке Экельсу пришел суровый полковник Майкл Свифт, назначенный тестером двух инновационных разработок научно-исследовательского комплекса США — квантового костюма и так называемой "машины времени". А набор локальных неприятностей, вызванных все тем же небольшим вмешательством в ход истории, уступил место глобальной катастрофе, поставившей под угрозу существование человеческой расы. Свифт, на чью долю выпала роль орудия преступления, решает, что сможет восстановить привычный ход событий, убив пришедшего к власти тирана Ивана Кроуна (опять русские во всем виноваты, ох…).

Остановись, мгновенье

Прекрасно понимая, что в одиночку сделать это не получится, он присоединяется к армии сопротивления, стремящейся свергнуть тоталитарный режим. После нескольких успешно выполненных диверсионных операций Свифт из числа рядовых бойцов переходит в разряд агентов особого назначения. Отныне в его распоряжении самые современные военные разработки: вооружение, экипировка, техническое оснащение и боевая техника. Однако главным козырем остается все тот ж квантовый костюм, позволяющий замедлять, останавливать и пускать вспять течение времени, не изменяя при этом собственное положение в пространстве.

Чтобы выйти живым и невредимым из плотного кольца боевиков, Майклу достаточно просто "заморозить" стрелки часов — в один миг все вокруг замрет, окружение погрузится в легкую дымку, и агент лихо расстреляет неподвижные цели одну за другой. Щелчок пальцами — и время вернется к своему обычному течению, а поверженные солдаты упадут на пол в неприличных позах. Аналогичным способом можно не только расправиться с врагами, но и занять выгодную оборонительную позицию, пройти незамеченным из одного помещения в другое, преодолеть опасный участок или вовремя отреагировать на плотный огонь со стороны противника. Если же герою необходимо спуститься на лифте, но сам он и пульт управления находятся несколькими уровнями выше, достаточно просто отстрелить трос, а затем, встав на рухнувшую площадку подъемника, отмотать несколько секунд назад, оказавшись на нужном этаже.

Не лыком шитые

Поначалу кажется, что наличие таких возможностей делает полковника практически неуязвимым, хотя на самом деле у прыжков во времени есть свои ограничения. Волшебный комбинезон расходует много энергии, на восстановление которой уходит далеко не пара минут. Некоторые же противники обладают особыми навыками, от которых мало что спасает — имеют в распоряжении превосходящее по техническим характеристикам вооружение, энергетические щиты, специальные костюмы-невидимки и умеют мгновенно перемещаться на небольшие расстояния. В ситуации, когда враг, находившийся секунду назад на расстоянии ста метров, в следующий миг оказался рядом, приставив к виску дуло автомата, не сразу успеешь нажать нужную кнопку. Все что останется — смириться с ситуацией и уделать от страха дорогущий кафтан.

По большей части подобные игры требуют выучить одну несложную последовательность действий и повторять ее, пока не будет восстановлена справедливость. В TimeShift этот номер не проходит — здесь требуется тонкий просчет всех действий и стратегическое планирование. Как и в вышеупомянутом рассказе знаменитого фантаста, эксперименты с пространственно-временным континуумом — дело опасное, и никогда не угадаешь, что тебя ждет в следующий миг. В финале истории Рэя Брэдбери главный герой получил заслуженную пулю в лоб, здесь же есть шанс на счастливый конец.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться