TMNT

Алексей Милославский (редакция)

Первый комикс о черепашках ниндзя появился более двадцати лет назад, в 1984 году. Кевин Истмэн и Питер Лэрд на собственные деньги издали небольшую брошюру, по сути пародировавшую популярные в то время сериалы: "Новые Мутанты" (The New Mutants), рассказывавший про людей Икс в пубертатном возрасте, и "Сорвиголова" (Daredevil) Фрэнка Миллера, в котором кланы ниндзя боролись за власть над нью-йоркскими канализациями. Даже обложка первой книги Teenage Mutant Ninja Turtles искусно высмеивала дебютный выпуск "Ронина" (Ronin) все того же Миллера.

  1. В основе лежит популярный сериал, знакомый многим с детства.
  2. У каждого персонажа уникальный набор навыков.
  3. Система командного взаимодействия героев, так называемые "семейные атаки".
  4. Правдоподобная акробатика, повторяющая движения настоящих ниндзя.
  5. Сюжет игры в точности следует сценарию одноименной киноленты, добавляя в него несколько новых персонажей.
  6. Персонажей игры озвучивают актеры, принимающие участие в фильме.

Настоящая популярность пришла чуть позже, с выпуском пластмассовых фигурок персонажей комикса, за которыми последовал целый шквал продуктов "по мотивам". Черепашки появлялись везде — на одежде, коробках с сухими завтраками, канцелярских товарах, фантиках от шоколадных батончиков, спортивных снарядах и всем том, что имело хоть какое-то отношение к потенциальной аудитории, ведрами пускавшей слюни при виде героической четверки. Возглавлял длинный список мультсериал, транслировавшийся по нескольким каналам почти десять лет подряд и добравшийся до отечественного телевидения уже на закате своей популярности.

Назад к славе

Оригинальный сюжет предельно прост: четыре черепахи и крыса, жившая у японца, мастера нидзюцу, оказались выброшенными в канализацию, где вляпались в радиоактивные отходы, выросли до размеров человека и стали героями. Ура. Фактический лидер четверки — Леонардо — упрям и законопослушен, таскает с собой два меча и предельно честолюбив. Его полная противоположность — Рафаэль, агрессивный и саркастичный юноша, вооруженный кинжалами тсаи, которые он не стесняется пускать в ход при первой же возможности. Вместе с ними среди сточных вод живет Микеланджело, которому вообще на все наплевать, кроме свежих комиксов, дурацких шуток и пиццы, и "ботаник" Донателло, предпочитающий кулаку интеллект. Все они получили свои имена в честь знаменитых художников и скульпторов — Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти и Донато ди Никколо ди Бетто Барди, соответственно, а боевым искусствам обучились у соседа-грызуна.

За прошедшие годы франшиза потеряла свою актуальность — место чересчур плюшевых по сегодняшним меркам черепах заняли более агрессивные личности. С тех пор издательский дом Mirage Studios, владеющий правами на комикс, неоднократно пытался вернуть популярность торговой марке, но без особого успеха. Очередной попыткой воскресить былую славу черепашек станет фильм со скромным названием TNMT, который появится на экранах в конце марта.

Сценарий киноленты вновь добавляет хлопот в размеренный быт жителей многострадального Нью-Йорка, и на сей раз в качестве основного раздражителя выступает некий ученый по имени Макс Уинтерс (Max Winters), уволенный с работы в самый неподходящий момент. Обидевшись на все человечество, он решает собрать собственную армию из разномастных уродов и испортить жизнь сперва своим жестокосердным работодателям, а после — всему человечеству. Как назло, пути четырех героев, всегда приходивших на помощь в такие моменты, разошлись — в канализациях остались жить лишь добропорядочный Леонардо да бессменный учитель всех черепах-мутантов Мастер Сплинтер.

Семь "я"

Как и у большинства аналогичных произведений, преследующих голливудские картины, основная идея TMNT предельно проста и рассчитана исключительно на массового потребителя. Четверо черепашек скачут по различным локациям и шинкуют все, что попадается на их пути, не сильно напрягая свои и чужие мозги. У каждой из них свой собственный стиль ведения боя, зависящий от оружия в руках и характера самого героя. Леонардо невероятно строг, прямолинеен и вместе с тем необычайно эффективен, Микеланджело, наоборот, чересчур экстравагантен, столь же по-своему хороши и остальные двое.

В угоду основному лейтмотиву фильма, демонстрирующего крепость уз черепашьей фамилии, все герои помимо персональных атак могут использовать и так называемые "семейные". Лео подбрасывает одного из братьев в воздух, чтобы тот впоследствии с грохотом опустился на головы врагов, а Майк, особо не церемонясь, хватает ближайшего родственника за ногу и вертит его вокруг себя, разбрасывая в стороны собравшуюся толпу. Поначалу придется ограничиться максимум парой подопечных, а чуть позже, когда семейство окажется в сборе, на поле боя будут присутствовать все четверо.

Гуттаперчевая четверка

Прочие аспекты находятся в пределах негласных стандартов, образовавшихся за годы разработки игр-сателлитов. Полтора десятка несложных уровней, антураж, аккуратно скопированный с оригинала, тупоголовые враги и масса мелочей, рассчитанных на самых упертых фанатов. Единственное, что отличает TMNT от коллег — позаимствованный у "Принца Персии" движок. С его помощью обленившиеся за годы безделья черепахи приобретут былую гибкость и научатся прыгать по стенам не хуже вышеупомянутой королевской особы. В этом плане больше всего повезет владельцам Nintendo Wii — успех акробатических трюков и сражений будет отчасти зависеть от их собственной подвижности. Всем остальным придется довольствоваться привычным щелканьем по кнопкам в надежде отыскать в этом процессе глубокий смысл.

Ждать другого бессмысленно — реанимация кумиров всегда проходит одинаково. Слегка подмазанные, одетые соответственно моде герои вчерашнего дня появляются на людях, вооруженные новыми шутками и демонстрирующие свое знание современных реалий. Вот только смотрятся они в большинстве случаев смешно не потому, что их юмор удачно вписывается в общую канву, а потому, что их уже никто не воспринимает всерьез. Сегодня четверо черепашек выглядят столь же нелепо, как разодетые в цветные комбинезоны пауэр-рэйнджеры из одноименного детсадовского сериала. И спасти их сможет лишь грамотный промоушен да та самая акробатика, которой в свое время прославился персидский Принц.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться