Где поиграть
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Знаменитая шпионская серия возвращается к корням: террористы угрожают миру, скрытность важнее пистолетов, а Сэм Фишер ничуть не постарел

Хорошие новости: умный и интересный стелс-экшен возвращается в Splinter Cell, о кошмаре под названием Splinter Cell: Conviction можно забыть. Еще несколько лет назад писать про новые игры серии было жуткой мукой: самым харизматичным героем Splinter Cell неизменно оказывался зеленый трехглазый мультивизор Сэма Фишера, а имена, судьбы и звания всех без исключения человеческих персонажей в игре забывались еще до окончания финальных титров.

В Splinter Cell: Blacklist ничего принципиально не изменится: сюжет игры, похоже, опять будет сводиться к брифингам на тему того, как международные террористы угрожают безопасности США. Но зато геймплей наконец-то вернется к своим шпионским корням: скрытность, осторожность и всякие подслушивающие\подглядывающие\отвлекающие устройства будут гораздо важнее, чем меткая стрельба из пистолета.

На Е3 можно было поиграть в небольшой уровень из кооперативного режима игры: седеющий Сэм Фишер и его напарник перебегали от укрытия к укрытию (для этого достаточно указать нужное место и нажать одну кнопку), прятались от снайперов и зачищали комнаты от врагов. Любое обнаружение приводило к провалу миссии, поэтому просто достать пистолет и всех перестрелять не получалось: нужно было действовать молниеносно и наверняка: пока один напарник оглушал ближайшего врага, второй, свесившись с потолка, держал в прицеле оставшихся. Что важно, уровень не был «коридорным» и не задавал единственно правильный маршрут: для каждой ситуации имелось минимум 2-3 способа решения и свои сюрпризы. Земля в нашем случае была усеяна минами (их можно было увидеть только через тепловизор), а крыши отлично простреливались снайперами.

Из Сэма Фишера пытались сделать живого человека бессчетное количество раз, но он, похоже, так и останется «шпионом с тремя глазами». Зато уже ни с кем не спутаешь

Правда, почувствовать себя, словно в 2003 году, все-таки не получится: Blacklist наказывает лишь за грубые ошибки (высунулся, наделал много шума), но не за то, что вы нарушили правила игры и вовремя не спрятали чей-то труп. При желании в Blacklist можно играть, как в экшен: это просто будет немного сложнее. В игре сохранилась система Mark and Execute из Conviction: после нескольких чистых убийств у игрока появляется возможность сделать «комбо»: отметить сразу нескольких врагов и застрелить их одним нажатием кнопки.

При желании в Blacklist можно играть и вот так, но проходить игру скрытно, как ни странно, веселее

Выбранный стиль игры можно прокачивать: покупать все больше оружия и каких-нибудь кевларовых наколенников, или наоборот — тратить все ресурсы на новые шпионские технологии: например, возможность подсвечивать все трубы и выступы, за которые можно уцепиться. По ощущениям это напоминает Far Cry 3 от тех же Ubisoft: игра не навязывает определенный стиль прохождения, а подстраивается под ваш. Поэтому в Splinter Cell: Blacklist должны отлично почувствовать себя как те, кто играл еще в первую часть, так и те, кто только что узнал о существовании серии. Только вот с типичным для Tom Clansy’s-игр сюжетом нужно что-то делать.

Для того чтобы Splinter Cell снова стал интересен, Ubisoft понадобилось лишь «вернуть все, как было», и это должно сработать: все соскучились по хорошим играм про шпионов. Но из всех серий Ubisoft Splinter Cell, сейчас, пожалуй, самая консервативная: кто видел одну из частей, тот, считайте, видел их все. Поэтому выпустить на прилавки Blacklist в августе — лучшее, что можно было придумать. Выйди он осенью — никто бы не заметил.

Смотрите также
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Превью
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Превью
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Превью
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Дата выхода

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Wii U), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться