The Boston Major 2016 Перейти

Tom Clancy’s The Division Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

В бета-версии The Division уже можно пройти пару сюжетных миссий и пострелять в других игроков — но все еще непонятно, хорошая ли это игра

Tom Clancy’s The Division — одна из самых странных и спорных игр Ubisoft за последние годы. Проект с помпой анонсировали в 2013 году на E3, показав многообещающий ролик про группу игроков, путешествующих по улицам пережившего эпидемию Нью-Йорка. Игра напоминала командный шутер с укрытиями: игроки активно помогали друг другу, а один даже управлял с планшета дроном, собиравшим разведданные.

Релиз The Division запланировали на вторую половину 2014 года, но вскоре у игры начались серьезные проблемы. Дату выхода несколько раз переносили, от мобильной составляющей в результате отказались. Директор проекта Райан Барнард в одном из интервью рассказал о разочаровании в онлайн-сообществе — по его словам, из-за постоянного хамства люди все меньше хотят играть друг с другом. Источник сайта Game Reactor в Ubisoft рассказал, что мультиплеер The Division «не работает так, как хотят разработчики». Дата выхода вновь переехала — теперь на 2016 год. Поползли слухи о закрытии проекта.

Тем не менее, в конце января Ubisoft провела масштабное тестирование The Division на всех трех ключевых платформах — PC, PlayStation 4 и Xbox One. Главное, что стало понятно по итогам теста — отменять The Division вряд ли кто-то будет: то, что мы увидели, вполне похоже на прообраз настоящей игры. А вот намеченный на март релиз, вполне вероятно, снова подвинут. В показанной бете катастрофически мало контента — крохотный обрывок сюжетной кампании проходится буквально за час, плюс еще несколько часов можно потратить на случайные миссии и бои с другими игроками. Сделано ли это умышленно или остальное еще просто не готово — неизвестно.

По сюжету игрок в составе элитного подразделения The Division прибывает наводить порядок в Нью-Йорк, который серьезно пострадал от эпидемии. В городе почти не осталось государственной власти, на улицах свирепствуют бандиты, обычные люди страдают от недостатка продуктов, медикаментов и прочих необходимых вещей. Первая задача игрока — основать базу, откуда подразделение The Division будет постепенно возвращать себе контроль над городом.

До места будущей базы нужно сначала добраться. Во время прогулки бросается в глаза, насколько хорошо детализирован город. Улицы Нью-Йорка заставлены машинами и баррикадами, а порой и просто завалены мусором, во многие здания можно зайти. Очень хорошо проработана погода — после пары относительно спокойных часов город накрывает снежная метель, из-за которой видимость снижается почти до нуля. Но даже в метель вокруг все время что-то происходит — вот просит о помощи кто-то из гражданских, а вот дорогу неожиданно перегораживает группа бандитов. Если не зевать, то некоторых нежелательных встреч можно избежать, просто выбирая обходные маршруты.

Добравшись на базу, игрок принимается за ее обустройство. Для начала надо спасти захваченного бандитами медика, чтобы заработал соответствующий отсек — и это уже куда более сложная миссия. Солдаты приходят на помощь лишь в нескольких эпизодах, враги атакуют группами, аптечек и боеприпасов не хватает, спецспособности, которые могли бы помочь, еще не прокачаны — в итоге игрок быстро умирает и отправляется на последний чекпоинт.

В это плане сюжетная часть The Division очень похожа на Destiny. Любую миссию можно пройти как в одиночку, так и с другими людьми — причем, в отличие от Destiny, здесь есть прилично работающая система поиска группы. Одиночное прохождение выглядит трудным только при первой попытке. Дальше выясняется, что вся боевая система построена на укрытиях, так что крайне важно выработать привычку прятаться и перемещаться исключительно от одного укрытия к другому. Беда в другом — миссии The Division слишком нудные для одного игрока. Даже в рядового противника здесь приходится всаживать целую обойму, ну а битва с боссом затягивается минут на десять, потому что лучшая тактика — отсидеться в укрытии, пока враг начнет перезаряжаться и в него можно будет выпустить пару очередей.

В команде The Division проходится намного веселее. И куда легче — поэтому имеет смысл даже поднять уровень сложности, чтобы получить лучшие награды. Каждый боец может взять две спецспособности, которые помогают при совместной игре. В самый сложный момент боя кто-то использует тактический щит и отвлекает врагов, кто-то лечит товарищей, а кто-то заходит с фланга и наносит урон с помощью сверхмощных гранат. И это уже на начальных уровнях, когда доступен лишь небольшой процент из всех способностей.

Спасение медика — последняя из доступных сюжетных миссий в бете The Division. Дальше остается лишь прокачивать базу или попробовать удачи в Dark Zone, местной PvP-локации. Для прокачки базы нужно добывать ресурсы, выполняя случайные задания, которые доступны буквально на каждой улице города. Ассортимент не очень разнообразен: убить бандитов, помочь солдатам убить бандитов, освободить заложника, предварительно убив бандитов, и далее примерно по той же схеме. Выполнение каждой миссии приносит специальные очки, благодаря которым прокачиваются спецспособности, а также перки и другие характеристики бойца (их в бете не показали).

Наконец, последний — и, возможно, самый важный — элемент игры называется Dark Zone. Это большая зона на карте Нью-Йорка (в финальной игре таких локаций скорее всего будет несколько), которая считается особенно опасной. Здесь не работают обычные правила — при необходимости агентам The Division разрешено даже убивать друг друга.

В Dark Zone можно идти как в одиночку, так и группой. Основная цель — добраться до одного из схронов с добычей, уничтожить охраняющих схрон бандитов и доставить добычу к месту, где ее подберет вертолет. Выполнить эту задачу сложно, однако разработчики обещают, что именно в Dark Zone можно будет добыть самую ценную экипировку и получить особые бонусы.

Включенное PvP делает приключения в Dark Zone особенно напряженными и непредсказуемыми. Можно пытаться добыть экипировку честным путем, а можно грабить другие группы игроков до того, как они доберутся до точки эвакуации. У одиночек также есть шансы — пока остальные игроки заняты разборкой с бандитами или друг другом, можно попробовать выкрасть что-нибудь ценное.

Преступления в Dark Zone не проходят безнаказанно — убив даже одного игрока, получаешь соответствующую пометку, которая сообщает другим, что перед ними нарушитель. За головы рецидивистов назначается награда — поэтому в Dark Zone можно промышлять не только добычей ценностей, но и охотой на преступников. На агента, достигшего максимального ранга опасности, объявляется охота, в которой могут участвовать все игроки поблизости. Если уничтожить врага за несколько минут, можно получить неплохие награды. А если нарушитель сумеет скрыться, то наградят уже его.

В бете The Division пока слишком мало контента, чтобы всерьез оценивать перспективы игры. PvE-миссии веселые, когда играешь в группе, но слишком простые — впрочем, это можно списать на то, что перед нами самое начало игры. В Dark Zone большинство игроков просто отстреливают друг друга на входе — но опять же, когда там появится больше постоянных групп, то все может поменяться. Даже сейчас, после бета-теста, The Division остается темной лошадкой, которая может оказаться как приличной игрой, так и громким провалом.

Смотрите также
Homeworld: Deserts of Kharak
Рецензия
8.5 Homeworld: Deserts of Kharak
XCOM 2
Рецензия
8.5 XCOM 2
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2015 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2015 года
Дата выхода

Tom Clancy's The Division

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2400, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 560 / AMD Radeon HD 7770
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 290
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться