Где поиграть
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist Дата выхода

Димчик Ватлин (пользователь)

Шестая часть знаменитой серии стелс-экшнов о вечно молодом агенте Сэме Фишере.

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist. И снова на тропе войны

Весной следующего года выходит шестая часть виртуальных стелс-приключений секретного агента Сэма Фишера. Небезызвестный шпион, хоть и не молодеет, но продолжает радовать фанатов сериала играми со своим участием. Или не радовать? Попробуем разобраться и заодно предугадать, какой будет Blacklist.

А как вообще всё началось?

Немного освежим в памяти начало славы Сэма. Первая игра с его участием, носившая название Splinter Cell, вышла в теперь уже далёком 2003 году под торговой маркой Tom Clancy's. Называлась она так, как это не удивительно, в честь её основателя — американского писателя Тома Клэнси, которому геймеры всего мира и обязаны появлением Сэма Фишера в своих компьютерах и консолях.

Всего Фишер принимал участие в 5 основных играх. Это были: уже упомянутая оригинальная Splinter Cell и продолжения с подзаголовками Pandora Tomorrow, Chaos Theory, Double Agent и Conviction. Первые 4 части предлагали игрокам довольно широкие возможности для скрытного прохождения, и именно на нём был построен геймплей всей серии. Но именно Conviction стал переломным моментом серии, как сюжетно, так и геймплейно. По мнению многих фанатов сериала, стелса в пятой части игры стало меньше, что облегчало прохождение и вообще делало игру другой, непохожей на предыдущие. И нельзя сказать, что это нравилось большинству ярых поклонников былых приключений Фишера. Но оставим это на их совести. Лично мне, как поклоннику всего сериала, вполне понравилась Conviction. Да, возможно, там стало чуть меньше стелса, но тем не менее, пятая часть внесла в сериал что-то новое, освежила его. И я думаю, это неплохо.

Чёрный список агента Фишера

Ладно, не будем долго заморачиваться на истории сериала Splinter Cell, а перейдем к главному: а что же нам обещает Blacklist? Как заявляют разработчики, игра станет прямым продолжением Conviction и вберёт в себя многие геймплейные составляющие пятой игры.

Пробежимся кратко по сюжетной составляющей игры. В предыдущих играх Сэм почти всегда являлся верным агентом секретного подразделения Службы Безопасности Америки — Третьего эшелона. Но с тех пор многое изменилось. Поэтому теперь Сэм — агент и по совместительству лидер уже Четвёртого эшелона, небольшой тайной группировки, подчиняющейся исключительно президенту. В команде Сэма будет также "старый игрок" — Анна Гримсдоттир, хорошо знакомая фанатам сериала по всем предыдущим играм. Основной же сюжетной целью игрока будет ликвидация того самого Blacklist — Чёрного списка, согласно которому над США нависла террористическая угроза. Каждый пункт списка — террористическая атака на Соединённые Штаты. И, конечно же, именно нам нужно все эти атаки предотвратить.

Такой разный Splinter Cell

А теперь перейдём непосредственно к геймплею. Информации о нём на самом деле не так уж и много. Но ведь превью на то и превью, чтобы пытаться составить впечатление о будущей игре по крупицам имеющейся информации. На данный момент разработчики расщедрились всего на 2 геймплейных видео. Они демонстрируют 2 противоположных стиля прохождения одного и того же эпизода игры. Первое прохождение было представлено ещё на выставке Е3 2012 разработчиками из Ubisoft Toronto. Оно базировалось на уничтожении большинства врагов и "агрессивном стелсе". Так, например, активно использовалась способность Сэма помечать и убивать врагов, появившаяся в Conviction и вызвавшая неоднозначную реакцию некоторых фанатов. Также было показано использование некоторых шпионских гаджетов, таких как знаменитые трифокальные очки, уже давно ставшие символом сериала, и арбалет с электрическими стрелами, в результате применения которого сразу двое террористов легли "спать" прямо в луже. Заканчивается же демонстрация точечным авиаударом по джипу террористов и эпичным проникновением в логово злодея.

Оригинальное прохождение с выставки E3 в стиле "вали всех и каждого"
В Blacklist собаки вернутся, чтобы попортить нервы любителям стелса своим чутким нюхом

Позже этот эпизод был показан разработчиками ещё раз, но уже пройденный в стелс-режиме. И надо сказать, это игралось уже совсем по-другому. Сам путь Сэма по уровню был другим. Также убит был лишь 1 противник, в то время, как в Е3-демо было убито аж 12 ни в чём не повинных (если не принимать во внимание то, что они террористы) NPC. И то, убить одного противника разработчикам пришлось, по их собственному признанию, лишь из-за отсутствия в игре на тот момент анимации бесшумного устранения. В Blacklist Сэм вспомнит, как оглушать противников и перетаскивать их в укромные углы. Вообще, по скромному мнению автора этих строк, тихое прохождение выглядит куда интереснее. Но тут уж каждый решит для себя сам.

Второй вариант геймплея — скрытный
Сравнение результатов "боевого" и скрытного прохождений

Как видно из скриншота, скрытное прохождение влечёт за собой куда меньше жертв. Конечно, можно совмещать два стиля, действуя скрытно и при этом убивая всех и каждого. Выходит, что SC Blacklist действительно разнообразная игра, пройти которую можно будет двумя, а то и тремя разными способами.

Ну что ж, выглядит это всё довольно интересно. Разработчики обещают как минимум 2 различных варианта прохождения игры — "боевой" и стелс. И, если судить по геймплейным видео, они своё слово вполне держат. Возможно, в этот раз умельцы из Ubisoft смогут порадовать как любителей тотального "мочилова" с кучей трупов на пути игрока, так и тех, кто не любит быть в центре внимания и предпочитает скрываться в тени. Дождёмся весны, чтобы убедиться лично и узнать, станет ли Blacklist хитом или же... провалом?

Смотрите также
Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist
Превью
Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Превью
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Превью
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Дата выхода

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
8.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Wii U), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться