Где поиграть
Tomb Raider (2013)

Tomb Raider Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)
Знаменитая искательница приключений исследует таинственный остров, осваивает стрельбу из лука и находит общий язык с аборигенами

За что мы любим игровую индустрию, так это за непредсказуемость. Какой-нибудь долгоиграющий сериал с устоявшимися канонами может измениться буквально в одночасье. Например, целых пятнадцать лет мы гоняли по катакомбам аристократку Лару Крофт, которая умудрялась выходить чистой из любой передряги. На расхитительнице гробниц даже вековая могильная пыль не оседала. Однако в новом тысячелетии Лару вдруг стало модным пачкать. Этим грязным делом и занимаются разработчики в масштабном перезапуске Tomb Raider. Они вдохновлено швыряют совсем еще неопытную мисс Крофт в грязь, обливают тухлой водой, вываливают ее чуть ли не в экскрементах — в общем, издеваются от всей души.

Мы уже рассказывали, чем интересна новая глава одного из самых знаменитых игровых сериалов, и даже включили ее в обзор ожидаемых проектов года. Увы, релиз Tomb Raider перенесли на 2013-й, а чтобы публика ее не забыла, разработчики показали на Е3 новую демоверсию. Честно говоря, лучше бы не показывали. Нет, не потому что игра плохая, как раз наоборот — Tomb Raider получилась замечательной. Нам даже расхотелось смотреть презентацию, ведь в будущем спойлеры могут испортить впечатление от завершенной игры. Впрочем, чувство долга победило, и мы увидели, как Лара борется за выживание, обнаруживает других уцелевших после кораблекрушения и впервые в жизни убивает человека. О столь эмоциональном развитии серии наверняка грезили многие поклонники.

Надо иметь особый талант, чтобы угодить на остров с маньяком, который одинаково плохо говорит как по-английски, так и по-русски

Никаких больше катакомб с линейными коридорами. Tomb Raider ошарашивает кинематографичностью и размахом. В начале демоверсии оказавшаяся на неизвестном острове Лара видит с утеса огромное кладбище кораблей. Вскоре действие перемещается в лес, где мадмуазель найдет лук, а затем подстрелит и выпотрошит оленя. Сотрудники Crystal Dynamics в очередной раз подчеркнули, что игроки могут свободно перемещаться по нескольким участкам острова. Только во многих случаях придется обходиться без карты. Спросите, как? Ну, Лара хоть и сопливая девчонка, но все-таки не лыком шита. Она умеет включать что-то вроде режима обостренных инстинктов, прямо как Хитман или герои Assassin’s Creed. Краски окружающего мира блекнут, а важные места помечаются символами. К тому же дизайнеры снабдили каждую локацию заметными ориентирами — чтобы не заблудиться, достаточно напрячь память.

Как и для любого туриста-экстремала, для Лары особенно важен лагерь. Во-первых, рядом с горящим костром безопасно, во-вторых, лишь там можно приобрести новые способности за полученные во время прохождения очки опыта. Вырезали мясистый кусок из оленя? Бегите к импровизированному очагу и обучите мисс Крофт, например, вынимать стрелы из добычи, ведь это сэкономит боезапас. Кроме травоядной дичи в округе есть волки, которые сами не прочь закусить терпящими бедствие людьми. Нам показали эпизод, где попавшая в капкан Лара под вспышками молний вглядывается в шевелящиеся кусты и дрожащей рукой натягивает тетиву. Когда из-за веток выпрыгивает черное тело, и прямо на вас летит зубастая пасть, по спине тут же бегут мурашки. Прицелиться, мягко говоря, нелегко.

Что, солнышко, контактную линзу потеряла?

К счастью, закончилось все благополучно. К Ларочке вовремя подоспели друзья, а утром мисс Крофт оценила пострадавшую ногу и со словами: «А, ничего страшного», — отправилась дальше изучать местность. Вот это женщина! Такая не то что коня, мотоцикл на полном ходу остановит. Неудивительно, что разработчики с таким энтузиазмом испытывают ее на прочность: тыкают ржавыми железками, сбрасывают с высоты, давят самолетом и т. п. Складывается впечатление, что за время игры девушка будет охать и кряхтеть больше, чем собственно говорить. Что же, вот такая она на самом деле — жизнь искателя приключений. Это вам не по заснеженным горам в коротких шортах прыгать.

В свое время сериал Uncharted уложил Tomb Raider на обе лопатки, выведя приключенческие игры на новый уровень. Однако матч-реванш вполне может закончиться с противоположным результатом. У Tomb Raider появилось то, чего отчаянно не хватает последним частям Uncharted — открытых локаций и свободы перемещения. Лара Крофт в прекрасной форме и готова поставить новый рекорд качества. Пожалуй, еще ни одна игра с ее участием не передавала так хорошо дух приключения. Эх, если бы все перезапуски сериалов были такими.

Смотрите также
Tomb Raider
Превью
Tomb Raider
Отчет с российского пресс-показа Tomb Raider
Превью
Отчет с российского пресс-показа Tomb Raider
Tomb Raider (2012)
Превью
Tomb Raider (2012)

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться