The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tomb Raider (2013)

Отчет с российского пресс-показа Tomb Raider Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)

Мы поиграли в новую демоверсию Tomb Raider и выяснили, чем может заняться известная расхитительница гробниц на заселенном маньяками острове

О том, в какой переплет угодила знаменитая расхитительница гробниц из-за перезапуска Tomb Raider, мы уже рассказывали. Летом на международной выставке Е3 разработчики показали демо-версию новой игры, в которой Лара Крофт испытала все невзгоды героев телесериала «Остаться в живых». Девушку так одухотворенно истязали жители загадочного острова и грызли хищники, что это даже возмутило американских феминисток. Но показанного материала явно не хватало, чтобы получить четкое представление об игре. Зато буквально на днях компания Square Enix продемонстрировала российским журналистам новую демо-версию, прохождение которой могло растянуться на четыре часа. Мы изучили ее и решили поиграть в адского туроператора: составили список развлечений, которые целиком поглотят британскую аристократку во время ее опасного круиза.

Охота

Корабль Лары потерпел крушение, сразу после этого героиню разлучили с уцелевшими членами экипажа. Между ней и ближайшей упаковкой сухого пайка — километры джунглей. Мы обнаружили несколько альтернативных источников пищи: олени и волки (наверняка вы их видели в трейлерах), местные куры, вороны и крысы. Лучшее средство для охоты — лук, первое оружие, которое находит чудом избежавшая смерти мисс Крофт. Позднее она заполучит и кое-что посерьезнее: нам, скажем, удалось испытать в деле пистолет и автомат времен Второй мировой. На худой конец можно подстеречь крупную дичь и броситься на нее с ледорубом. Однако лук, конечно же, удобнее: он дальнобойный и бесшумный, а стрелы валяются чуть ли не под каждым кустом.

Поскольку Лара — искательница приключений, она будет охотиться еще и за сокровищами. По каждой локации раскидано много артефактов и дневников. Впрочем, это неоригинально. Гораздо интереснее, что при выполнении сюжетного задания можно наткнуться на отдельный мини-квест по добыче очередной реликвии. Скажем, лезли вы на гору и вдруг наткнулись на пещеру. Туда можно и не ходить, но если вы все-таки решили рискнуть, обычной пробежкой по темному тоннелю дело не ограничится. Придется немного полазать и решить какую-нибудь головоломку. Зато наградой будет не только артефакт, но и очки опыта. Они пригодятся Ларе куда больше, чем пылесборники из других эпох, которым место в музее.

Рукоделие

Разработчики вернулись к усилению героини по ходу игры. К счастью, сделано это не так коряво, как в The Angel of Darkness. За успешную охоту и выполнение сюжетных заданий Ларе начисляют очки, которые игрок тратит на новые способности — достаточно найти лагерь и присесть у костра, чтобы открылось меню прокачки. В закладке «Навыки боя» героиня обучается, например, атаковать ледорубом, а в разделе «Выживание» — как находить больше запчастей во встречающихся повсюду ящиках. В свою очередь, запчасти требуются для усиления оружия. Луку можно укрепить плечи, от чего выстрелы станут мощнее, а пистолету — увеличить обойму. Хотя трудно представить, как хрупкая девушка без фрезерного станка мастерит из ржавых шестеренок новый ствол для автомата. Наверное, какое-то британское ноу-хау.

Боевая подготовка

Раз это первая экспедиция Лары, нужно пользоваться случаем и превратить барышню в настоящего бойца. Первыми ее врагами станут волки. В отчете с Е3 мы беспокоились, что стычки с хищниками могут превратиться в рутину. Как выяснилось, нападения прописаны по сценарию. Знаем, вы не любите, когда виртуальный режиссер творит что-то без согласия игрока, но такой подход гарантирует накал страстей. Еще мы столкнулись с матерым вожаком, когда искали в пещере рюкзак одного из выживших. Прытких хищников трудно подстрелить из лука. Да что там, их и разглядеть-то непросто, особенно в темноте среди травы. Но самыми опасными врагами станут выжившие с других кораблей и самолетов, которые ранее попали на остров. Лара им нужна для какого-то ритуала, но в итоге бойкую девицу решают прикончить.

Если подкрасться к противнику сзади, можно придушить его луком. Некоторые эпизоды располагают к скрытности, другие — к активной конфронтации. Враги тоже вооружены луками и коктейлями Молотова, реже — пистолетами. Еще нам встретился бугай с мачете, который прикрывался щитом — с ним пришлось повозиться. Боевая система удобна настолько, что на ее особенности даже не сразу обращаешь внимание. Как и многие герои современных экшенов, Лара умеет прятаться за элементы декораций. Фокус в том, что для этого не нужно жать на кнопки, а героиня не липнет к укрытиям. Она адекватно реагирует на ландшафт: если подбежит к укрытию, автоматически присядет, а в случае необходимости — быстро сменит позицию.

Осмотр достопримечательностей

Остров Ларе попался не обычный, а, как водится, с сюрпризом, так что долго бродить в джунглях не придется. Вскоре она наткнется на древние японские постройки, затем — на военную базу 1940-х годов. Собственно, там девушка и найдет автомат. Действие по большей части разворачивалось в ночное время, зато в финале демо-версии мисс Крофт очутилась в заснеженных горах под ярким солнцем. Там она нашла радиовышку и залезла на самый верх. Должны сказать, что дух в процессе захватывает не меньше, чем от аналогичных сцен в Far Cry 3. В целом же по зрелищности Tomb Raider стала похожа на Uncharted. Конечно, заметно, что игру оптимизировали для нескольких платформ: по качеству графики она все-таки уступает «Uncharted 3: Иллюзии Дрейка», заточенной для PlayStation 3, но различия минимальны. Разработчики уделили достаточно внимания освещению, физической модели и мелким деталям, чтобы новая Tomb Raider стала одним из самых красивых экшенов на текущем поколении консолей.

Акробатика

Время непобедимых героев прошло, поэтому современный искатель приключений должен спотыкаться и охать при выполнении акробатических трюков. Лара успешно освоила амплуа уязвимой девчонки. Управляется она великолепно и без задержки реагирует на все команды, но зато, повиснув на уступе после опасного прыжка, может отпустить одну руку, и тут важно вовремя нажать на кнопку, чтобы героиня не сорвалась. Аналогичными мини-играми дополнены многие ее действия, в том числе битвы с противниками и карабканье по скалам с ледорубом в руке. В игре много мест, где она запросто может свернуть шею. Дело не только в темных пещерах с бездонными пропастями. Остров переполнен остовами кораблей и самолетов. Разумеется, стоит Ларе ступить на один из них, как все вокруг начнет рушиться.

Перезапуск Tomb Raider — еще один пример того, как можно вывести сериал с пятнадцатилетней историей на новый уровень. Она гораздо насыщеннее, красивее и убедительнее всех предыдущих частей. Конечно, из-за мрачной атмосферы игры Ларе Крофт пришлось распрощаться со своим чувством юмора и превратиться в грязную запуганную девчонку, но кто сказал, что ей это не идет? Осталось дождаться 5 марта, когда юная расхитительница гробниц отправится в свое первое путешествие.

Смотрите также
Tomb Raider
Превью
Tomb Raider
Tomb Raider
Превью
Tomb Raider
Tomb Raider (2012)
Превью
Tomb Raider (2012)
Дата выхода

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться