Total Annihilation

Егор Соловьев (редакция)

Пожалуй, за всю историю жанра RTS не было более спорного проекта, нежели появившийся в 1997 году Total Annihilation. С одной стороны, он получил безоговорочное признание профильной прессы, удостоился звания "Игра года" от некоторых западных изданий и разошелся по миру "платиновым" тиражом. С другой — остался не до конца понятым множеством игроков. Возможно, ТА всего лишь опередила свое время. И если это так, то Supreme Commander должна расставить все по местам.

О прямом продолжении официально речь не идет вовсе, поскольку Крис Тейлор (Chris Taylor) и его команда лишились прав на торговую марку Total Annihilation, выкупленную Atari у GT Interactive, а переговоры о ее возвращении исконным владельцам давно зашли в тупик. Есть в этом и свои плюсы — руки авторов псевдосиквела не связаны никакими обязательствами перед поклонниками их предыдущего творения. Но как бы ни пытался Тейлор откреститься от близкого родства SC и TA, уши последней торчат отовсюду — фанаты, ждавшие возрождения кумира долгое десятилетие, останутся довольны.

Десять лет спустя

Total Annihilation впервые подарила миру стратегию в трех измерениях, сложные ландшафты, расчеты траекторий передвижения и углов обстрела и тактическое разнообразие юнитов. При всем своем величии тогдашние столпы — Warcraft, Command&Conquer и Age of Empires — смотрелись куда примитивнее. В детище Криса Тейлора отсутствовала единая оборонительная концепция и "универсальные солдаты", с помощью которых можно было гарантированно вынести оппонента за считанные минуты. Игра предоставляла огромную свободу в поиске путей противостояния, а регулярно появлявшиеся на сайте разработчиков новые модели роботов лишь расширяли спектр возможностей играющего. Благодаря именно этим качествам ТА оказалась слишком сложной для широких масс, став предметом обожания "хардкорных" игроков.

Supreme Commander, по всей видимости, предназначается в первую очередь для них же. Тейлор не собирается идти на уступки и компромиссы, более того, в его планах увеличить масштабность боевой части, максимально автоматизировав при этом хозяйственную. Ресурсов по-прежнему останется два: "масса" и "энергия". Личное присутствие на базе потребуется минимальное — вам достаточно будет отрегулировать численность и последовательность производства техники, а также указать маршруты ее продвижения к точкам сбора. Тыловые заботы (включая заранее спланированную застройку и ремонт поврежденных объектов) возьмет на себя специальный юнит — Base Commander. А отстроенная единожды база пригодится на протяжении всего пребывания на планете — возведение инфраструктуры с нуля потребуется лишь при высадке на новую территорию.

Много и красиво

Тейлор на полном серьезе собирается превратить свое детище в "полноценную стратегию", добавив в него впечатляющее масштабирование. Хотите окинуть все поле битвы пристрастным взором? Нет проблем — любуйтесь видом из космоса. Хотите с головой нырнуть в кровавую мясорубку? Бога ради. Разумеется, для эффективности действий в бою предстоит опираться на нечто среднее, но сама возможность сначала оценить ситуацию наполеоновским взглядом, а затем с яростью маршала Нея броситься в решающий бой ставит SC на ступеньку выше обычных стратегий, которые сам Крис называет не иначе, как "тактиками".

По аналогии с камерой, размеры окружающих объектов будут также иметь не только эстетическое значение. Соединенные в комплексы электростанции дадут больше энергии, заводы произведут технику значительно расторопнее, а сгруппированные турели прикроют позиции надежнее. Увы, если в одном месте прибавилось, то в другом обязательно убавится — стоит вывести из строя одну важную часть системы, как полетит практически вся отлаженная структура. Что же касается войск, то тут все и так очевидно: чем юнит больше, тем он мощнее, медлительнее и неповоротливее.

Помимо обычных моделей в ассортимент полководца войдут и так называемые "экспериментальные" — монстры в железной плоти, сжирающие неимоверное количество ресурсов для постройки, но оправдывающие свое существование огромным потенциалом. Самым здоровым, чего вполне следовало ожидать, станет батька-строитель, в честь которого и названа игра. Только представьте, какая это махина: командор сможет защищаться с помощью живущих в его туловище самолетов-перехватчиков! Что особенно приятно, разработчики собираются блюсти реалистичные пропорции.

Хождение по граблям отменяется

У Total Annihilation был всего один, но очень большой недостаток — абсолютно никакой сюжет, смотревшийся на фоне большинства конкурентов как нелепый анекдот. Ошибку Крис осознал в полной мере, о чем не устает повторяться в своих интервью. На этот раз сценаристы изрядно потрудились, следствием чего стало появление увесистой предыстории, события которой ненавязчиво порождают ассоциации с вселенной Battletech. Романтически настроенных игроков наверняка тронет грустная повесть о том, как в 29 веке погрязшие в коррупции и сепаратистских настроениях колонии развалили целую Империю. Остатки лояльных правительству войск объединились в Земную Федерацию UEF и пошли войной на жаждущих полной независимости киборгов Cybran. В то же время обоим участникам конфликта приходится защищаться от появившихся из карантинной зоны древних существ Aeon. У каждой стороны свои технологии, уникальная техника, неплохо продуманная мотивация и система моральных ценностей.

Иными словами, пока что есть все основания полагать, что Тейлор и Ко. идут правильным путем и в конечном итоге одарят нас настоящим бестселлером, способным всколыхнуть несколько застоявшийся жанр. Как всегда, вопрос упирается в степень корреляции многочисленных планов и жестокой реальности. Поэтому для первых обоснованных выводов придется дождаться хотя бы играбельной демо-версии. А пока — семь футов под килем, господа разработчики.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться