Где поиграть
Total War: Attila

Total War: Attila Дата выхода

levshaazz (пользователь)

Creative Assembly возвращают серию Total War в эпоху Великого переселения народов. Вероятно, мы получим одну из лучших игр в серии со времен Medieval 2

Rome: Total War — Barbarian Invasion был одним из наиболее запоминающихся аддонов за всю историю серии Total War. Чума, беспощадные гунны, сметающие на своем пути города и целые народы, и разногласия этнически-религиозного характера становились главной головной болью игроков. Creative Assembly совершенно верно взяли курс на развитие концепции легендарного аддона и ее совмещения с наработками последних лет. Уже не остается сомнений в том, что Total War: Attila — подарок для всех фанатов серии, а её старожилам игра планирует бросить настоящий вызов!

Трейлер анонса

Аттила — вождь гуннов, разоривший немыслимое количество земель обоих империй, во многом ставший спусковым крючком к Великому переселению народов, является одним из самых известных полководцев за всю историю человечества. Но для историков его личность окутана тайной: отсутствие достаточного количества фактов и хоть сколько-нибудь конкретного жизнеописания формируют полумифический образ вождя в современной культуре. Что уж говорить, в подсознании европейцев любые ассоциации с кочевниками вызывают страх, а в лучшем случае недоверие (свою лепту также внесли Монголы). Именно поэтому Атилла стал центральным лицом столь крупного расширения, вылившегося в самостоятельную игру, — о нем слышали или знают все, а возможность взять под контроль гуннов и вовсе давняя мечта всех фанатов.

Total War: Attila — не просто игра в новых декорациях, как это случилось с дополнениями к Total War: Rome 2. В этот раз игроков ожидают кардинальные изменения в балансе, тактике и отношении к врагу в целом. Думаю, что многие фанаты помнят тот ад, который приходилось переживать, играя за Римскую Империю в Barbarian Invansion. Никаких поблажек или скидок не будет и сейчас. Видимо, Creative Assembly решили создать самую хардкорную и требовательную к геймерам часть серии, что не может не радовать. Изменения коснутся как многих аспектов на глобальной карте, так и тактических боев, но обо всем стоит рассказать по порядку.

Если возможности отстоять провинцию нет, то, предав ее огню, вы сможете на какое-то время замедлить продвижение противника вглубь ваших земель

Главные нововведения относятся к битвам за провинции и их центры. Теперь игроки имеют гораздо больше пространства для действий. От самых типичных и привычных (сидим и готовимся к отражению штурма) до применения тактики выжженной земли. Разработчики наконец-таки узаконили применяемую игроками уже много лет подряд тактику. Гарнизон может не только сравнять с землей собственный город, предварительно вывезя из него все богатства, но и привести в негодность всю провинцию. В такой области практически не восстанавливаются войска, она не приносит доходов, а на ее отстраивание и облагораживание потребуется немалое количество средств и времени. Если же вы все же решили обороняться, то денежные вложения в защиту города могут спасти немало ваших солдат. Находящееся в окружении поселение теряет и войска (с мирным населением вперемешку), и прочность своих оборонительных укреплений. В демонстрационной версии, которую мне удалось поиграть на Игромире, (за мою поездку на него стоит во многом благодарить редакцию games.mail.ru и «клуб авторов» сайта) мне пришлось оборонять город, находившийся в осаде уже продолжительное время. Часть улиц объята огнем, стена местами обрушилась, а пространство перед ней изрыто воронками и усеяно трупами, грустно тлеют полусгоревшие осадные башни и тараны — уже пострадавшее от осады поселение представляет из себя умопомрачительно мрачный и одновременно красивый пейзаж. Перед началом же сражения приходится возводить баррикады, которые способны изолировать старые проломы в стене. К большому удивлению, баррикады кардинально преображают городские бои — открывается огромное пространство для новых тактик и маневров. Удачно расположенные стрелки выкашивают на порядок больше врагов, потому что получают возможность стрелять прямой наводкой, искусственный интеллект избегает наиболее укрепленных районов, что позволяет с легкостью заманивать вражеские отряды в засаду.

Большая часть варварских отрядов никогда и не слышала о дисциплине, но это не коим образом не мешает им раскалывать черепушки римских легионеров

Достаточно изменений и на глобальной карте. Первое, что бросается в глаза, — переработанная модель освещения и цветовая гамма. Британские острова предстают в холодных и серых оттенках, а африканские пустыни — в лазурно-голубых. Очень приятная мелочь, которая только добавляет антуража и атмосферы. Стратегический режим графически стал намного богаче, как и вся игра в целом. Значительного скачка в графике ожидать не стоит, но вот уровень детализации заметно подтянули. Ну а при более тщательном ознакомлении наружу вылезают новые геймлпейные особенности. Снова в полную силу заявили о своих правах два злостных противника всех правителей в Total War — эпидемии и религиозные конфликты. Еретики, христиане и язычники разных мастей с большим удовольствием начнут резать друг другу глотки, громить жилые кварталы и бить морды стражникам, если их выпустить из-под контроля. Болезни распространяются в буквальном смысле по воздуху: стоит лишь армии пройтись по зараженным землям или прийти торговцам из немытых варварских стран. При таком стечении обстоятельств на панели города через ход-два отобразится заветная иконка — чума. Когда начинает казаться, будто ничего хуже уже быть и не может, наступает зима, которая в северных широтах может длиться до трех ходов. А когда оттает снег, придут свирепые гунны и катком сметут ваше поселение. Что уж говорить, Creative Assembly делают из Total War: Attila игру на выживание.

К радости фанатов возвращается и старый добрый ролевой элемент. Семейное древо, углубленное и контролируемое развитие генералов и губернаторов позволяют вновь основательно взяться за сохранение вашего наследия. Достаточно влиятельный персонаж способен издавать отдельные вердикты для конкретных поселений, а не целых областей, что в условиях тотальной разрухи, как никогда, кстати. Ну а вишенкой на торте становится переработанный и усовершенствованный интерфейс. Основные принципы остались неизменны, главные улучшения кроются в деталях. Все оповещения вынесены на отдельный экран, который поддается фильтрации. Коли не хочется знать об очередном отпрыске или непрерывно бунтующих городах, можно исключить эту информацию из новостного потока. Навигация в меню технологий и строительства стала заметно проще. И что-то мне подсказывает, что у проекта осталось еще несколько тузов в рукаве, которые или были добавлены уже после демонстрации на Игромире, или попросту остались незамеченными.

Удачно расположенные баррикады могут в значительной мере повлиять на исход сражения

Total War: Attila планирует стать одной из самых сложных частей серии, команда Creative Assembly успешно совмещает свои наработки из последних частей серии с давно забытыми элементами. Что иронично, большинство нововведений связано именно с разрушением и уничтожением всего вокруг. Сложно представить то, насколько непростой задачей будет спасение Западной Римской Империи от орд варваров, безнравственности и прогнившей государственной системы. Но уже сейчас ясно — Total War: Attila стоит ждать всем фанатам, ожидающим от игры вызова. Свинцовое небо, разрушенные города и атмосфера безнадежности определенно идут серии на пользу. Главный же вопрос на сегодня: «Как много Creative Assembly готовы нам рассказать и показать о самом вожде гуннов?».

Total War: Attila попадет на прилавки магазинов 17-ого февраля 2015 года. Предзаказать игру в Steam можно уже сейчас за 999 рублей.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться