Total War: Rome 2 Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

На Gamescom 2012 мы посмотрели новую часть культового стратегического сериала Total War и между делом разрушили Карфаген

Total War: Rome 2, официальный сиквел самой успешной стратегии в сериале Total War, стал чуть ли не главной премьерой проходящего в эти дни в Германии Gamescom 2012. И дело даже не в том, что самые преданные фанаты ждали от Creative Assembly в первую очередь именно продолжения их самой успешной игры про древний Рим, а не, скажем, Shogun 2. Удивительно другое. За все последние годы Total War продолжает оставаться единственным (и потому по умолчанию лучшим) стратегическим сериалом из ныне живых. Пока владельцы, например, марки Command & Conquer пытают свои игры многочисленными вариациями на тему free2play, разработчики Rome 2 продолжают совершенствоваться в том, что они умеют лучше всего. А лучше всего они умеют разыгрывать на экранах мониторов масштабные костюмированные исторические реконструкции.

Как и все прежние Total War, Rome 2 условно разделяется на две разные игры. Первая – глобальное стратегическое планирование с большой картой средиземноморских провинций, графиками экономических показателей, обустройством территорий и сложной системой дипломатии. Второй (и главный) геймплей Total War – те самые тактические сражения, где с высоты птичьего полета вы управляете отрядами брутальных мужчин в шлемах и сандалиях, и ленивыми движениями мышки посылаете их на смерть во имя Цезаря.

Никто лучше не сможет навести порядок в морской торговле, чем карательный флот боевых галер

Во время закрытой презентации на Gamescom нам показывали сцену, в которой римляне на сотнях галер причаливали к побережью Карфагена и выкатывали из трюмов осадные орудия. Уровень работы с деталями (в стратегической-то игре!) просто поражает. Если приблизить камеру к макушкам легионеров, то можно различить, как перед маршем вексиллярий разматывает штандарт, а центурион, обернувшись к легиону, уже минуту несет какую-то патриотическую пургу про Рим, про Цезаря и «во славу». Все эти сцены совершенно необязательные, и обычный игрок их, скорее всего, даже не заметит. Но уровень погружения от таких мелочей просто колоссальный.

Местная система разрушений, благодаря которой можно разобрать по кирпичикам какой-нибудь храм и завалить соседнюю улицу баррикадами опрокинутых колонн, сильно влияет и на тактику. Правильно распределяя потоки разъяренных римлян по карфагенским улицам, нужно не дать объединиться отрядам защитников города, зажать их в тиски и навязать ближний бой, в котором легионам нет равных. И это, как обычно, только одна из десятков возможных тактик – также можно попытаться разбомбить Карфаген с моря, устроить ночную атаку, замучить, в конце концов, экономическими санкциями в «стратегическом» режиме…

Подобные ракурсы существуют в Total War только для демонстрации мощи графического движка. Умело руководить армиями все же гораздо лучше с «видом сверху»

Помимо прочего, в Rome 2 очень много того, что сами разработчики называют страшным словосочетанием «Human-Level Drama». Каждое ваше ключевое решение в игре сопровождается сценой в римском Сенате, где видные патриции с эмоциями и пафосом обсуждают сводки с фронтов и политическую повестку дня.

Боимся сглазить, но после первого знакомства Rome 2 выглядит чуть ли не как воплощенная мечта самого требовательного и дотошного фаната Total War. Больше тактики, больше стратегии, больше драмы и больше постановки, и, наконец, «про Рим»! И это еще не считая почти не раскрытой системы новой дипломатии, гигантской игровой карты, запредельного для стратегических игр уровня графики и тысячи других, пока даже толком не анонсированных вещей. После премьеры на Gamescom мы начинаем пристально следить за Rome 2 и как только выясним свежие подробности вы, как обычно, узнаете об этом первыми.

Смотрите также
Total War: Rome 2
Превью
Total War: Rome 2
Total War: Attila
Превью
Total War: Attila
Дата выхода

Total War: Rome 2

PC (Windows)
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
SEGA, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться