Total War: Rome 2 Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Мы затопили несколько галер, потеряли элитный отряд легионеров и забросали дротиками боевого слона, поиграв в самую ожидаемую стратегическую игру года

Еще десять лет назад стратегии были одним из самых востребованных и процветающих жанров компьютерных игр. В те времена ежемесячно появлялись десятки стратегических игр всех видов и форм, тогда как сегодня слова Warcraft и Command&Conquer ассоциируются исключительно с чем-то онлайновым, а как расшифровываются аббревиатуры вроде RTS или TBS, вспомнят только те, «кому за двадцать пять». Сегодня стратегические игры ушли в социальные сети и на планшетные компьютеры, и на «больших» системах остались лишь самые-самые лучшие игры, заслуженные ветераны, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Раз в пятилетку выходит очередная Civilization, в прошлом году триумфально возродили XCOM, а на прошедшей две недели назад Е3 показали новую серию бесконечных исторических реконструкций в мире Total War.

Для глобальной стратегической игры, пожалуй, сложно найти более удачный сеттинг, чем эпоха расцвета Римской империи, с ее пороками, предательствами и бесконечными войнами по всему свету

Total War 2: Rome — самая, пожалуй, ожидаемая игра во всем сериале. За последние годы под маркой Total War выходили игры и про наполеоновские войны, и про гражданскую войну в средневековой Японии, но только «Рим» остается по-настоящему народной игрой. Почти год назад на немецкой выставке Gamescom мы уже посмотрели несколько завораживающих сцен из жизни римских легионов в Африке, однако на Е3 нам впервые удалось самим поиграть в Rome 2.

Первое и самое яркое впечатление — со времен Shogun 2 игра стала еще красивее, хотя, казалось, куда уж лучше. Стратегическая карта отличается невероятным количеством деталей: при максимальном приближении карты к земле можно разглядеть, как над атлантическим побережьем летают чайки, а среди египетских пирамид лениво бродят верблюды. Любое существенное изменение в подведомственных городах можно тут же наблюдать собственными глазами: торговый квартал превращает маленькую галльскую деревушку во вполне заметный городок, а окруженная рвом и стенами крепость заранее предупреждает всех потенциальных завоевателей о том, что местные вряд ли выйдут встречать оккупантов с цветами и музыкой.

Если с тактикой у вас не ладится, то при желании можно пройти всю игру и завоевать полсвета, ни разу не покинув режим глобальной стратегической карты

В тактической (и главной) части игры качество графики также увеличилось в разы — по количеству мелких деталей Rome 2 — самая скрупулезная стратегия наших дней. На Е3 мы поучаствовали в битве небольшого римского отряда с большой египетской армией. Сражение одновременно разворачивалось и на суше, и на море и со стороны напоминало многомиллионную голливудскую постановку. Вот римские отряды заняли стратегическую позицию на холме и, ощетинившись копьями, ожидают атаки. Вот вперед выступают египтяне на боевых слонах: разъяренный зверь врезается в толпу, сминает стройные ряды римлян и бивнями разбрасывает людей, как котят. Тем временем на противоположной стороне карты закипает море: на полном ходу римская галера таранит вражеский корабль. Трещит деревянная обшивка, валятся мачты, и за какие-то полминуты судно раскалывается на две части и начинает стремительно тонуть. Если задержать камеру у воды, то можно различить, как за борт прыгают люди, кто-то пытается ухватиться за борт проходящей галеры, кто-то цепляется за дрейфующие обломки мачт, а кто-то самый храбрый уже перелез на палубу римского корабля и отчаянно отмахивается от нападающих короткой пикой. Батальное полотно завораживает и выглядит просто великолепно. За свалкой из слонов, колесниц и легионеров не так-то просто разглядеть и интересные тактические новшества. Так, на поле боя появился «чемпион», специальный, простите, «юнит», который повышает мораль ваших бойцов и своим грозным видом обращает в бегство целые вражеские армии.

Дикие германцы хоть и не отличаются римской выдержкой, но недостаток дисциплины с лихвой компенсируют крутым первобытным нравом и полным отсутствием страха

Останется в Rome 2 и все остальное, за что мы уже второй десяток лет любим Total War, — торговля, дипломатия и, конечно же, династические браки. Вовремя выданная за какого-нибудь галльского царька принцесса сэкономит казне не одну тысячу сестерций, а новоиспеченный родственник с радостью предоставит в ваше распоряжение несколько армий своих диких воинов.

При полном дефиците хороших (да и вообще любых) стратегий на PC, у Rome 2: Total War просто нет ни одного конкурента. Приятно, что сериал при этом не топчется на месте, а с каждой новой частью становится лучше и глубже, а уж о том, как выглядят сражения, и вовсе хочется рассказывать часами. Более потрясающих и детальных битв с участием тысяч людей, коней, боевых слонов, катапульт и колесниц мир просто не видел.

Смотрите также
Total War: Rome 2
Превью
Total War: Rome 2
Total War: Attila
Превью
Total War: Attila
Дата выхода

Total War: Rome 2

PC (Windows)
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
SEGA, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться