Где поиграть
Total War: Shogun 2 - Закат самураев

Total War: Shogun 2 — Закат самураев Дата выхода

кирилл волошин (редакция)

Мы тестируем захватывающее дух дополнение к стратегии известной серии Total War, темой которого стала японская гражданская война.

Выход стратегии про феодальную Японию Total War: Shogun 2 состоялся практически одновременно с мощнейшим землетрясением. Оно потрясло не только Страну восходящего солнца, но и весь мир. Первое крупное дополнение, «Закат самураев», должно выйти ровно год спустя — тоже в марте. Его превью-версия попала к нам в те дни, когда японцы проводили масштабные учения на случай нового землетрясения не меньшей силы. Конечно, все это лишь совпадения, но наверняка кто-нибудь да отметит, что катаклизмы обрушиваются на реальную и виртуальную Японию удивительно слаженно.

К влиянию Запада на Востоке всегда относились настороженно. В Японии конца 19 века из-за этого разгорелась гражданская война — так называемая война Босин. Тогда действующее правительство (сегунат) активно сотрудничало с США, Великобританией и Францией. Взаимодействие с западными державами сказывалось и на политике, и на экономике, что провоцировало социальную напряженность и рост движения националистов. Вооружившись лозунгами о том, что «иностранцы уничтожают культуру», император и его сторонники решили вернуть себе власть и развязали в 1868 году войну против сегуната. Именно этому интереснейшему периоду и посвящен «Закат самураев».

Появился новый тип морских сражений — во время осады порта атакующий флот должен занять город под огнем береговых орудий

Игра предлагает встать на стороне одной из противоборствующих фракций. За императора и за сегунат выступят по три клана. В превью-версии был доступен только проимператорский клан провинции Сацума. Сразу после эффектного и продолжительного ролика мы попадали на карту новой кампании, пытались собрать ударную группировку и быстро осознали, что игра сильно изменилась. Дело в том, что сторонники императорской власти решили победить врагов их же оружием. Они тоже начали сотрудничать с иностранцами — с обеих сторон в войне участвуют совершенно новые боевые единицы: всевозможные стрелки, в том числе конные, а также заморские наемники. По мере изучения военных технологий появятся даже войска с пулеметами Гатлинга и пушками Армстронга.

Наибольший интерес представляет возросшая роль флота. Теперь можно управлять тяжеловооруженными, защищенными броней кораблями, которые не только топят вражеские суда, но, самое главное, могут блокировать порты и обстреливать войска, города и крепости противника. Если одновременно неприятеля атакует ваша наземная группировка, то появляется возможность запрашивать артиллерийскую поддержку с кораблей. Сразу вырабатывается новая тактика под зловещим кодовым названием «Мы с Тамарой ходим парой». Суть ее в том, чтобы всегда держать корабли ближе к сухопутным войскам.

Разработчики обещают улучшить мультиплеер, в частности, сделать новую стратегическую карту для сетевых сражений

Все это сказалось на тактических битвах. В первом же бою мы изрядно потрепали противника двумя пушечными залпами. Впрочем, артподдержка — не панацея. Ее можно использовать лишь 2 раза, причем перезаряжаются орудия почти 3 минуты. За это время вражеские бойцы могут так сблизиться с вашими, что палить из крупного калибра — себе дороже. Когда в армии появятся пулеметы Гатлинга и пушки Армстронга, их можно будет использовать напрямую как в шутере с видом от третьего лица. Все это вкупе с вооруженными винтовками стрелками меняет схему сражений. С другой стороны, роль кавалерии и обманных маневров никто не отменял.

Особенно поражают обновленные морские сражения. Паровые суда с тяжелой артиллерией и бронированные линкоры поливают друг друга огнем — от такого зрелища нижняя челюсть невольно отвисает. Снаряды громыхают, корабли вспыхивают, от взрывов матросы и ошметки корпусов летят в воду. Несколько точных залпов могут буквально разорвать неприятельское судно на куски, благо появились новые способности вроде стрельбы особенно мощными или разрывными боеприпасами. Другое новое умение — перегрузка двигателей для ускорения, но она может привести к возгоранию на борту. Кроме того, любым кораблем разрешается управлять напрямую, чтобы лично прицеливаться и палить из орудий. Доступное в превью-версии морское сражение около города Мияко открыло нам еще один интересный нюанс — возможность захватывать флотом береговые артиллерийские укрепления, чтобы обстреливать врага с суши.

В новой кампании большую роль будут играть и западные державы. От отношений с ними зависят военные возможности игроков

Угроза артиллерийских обстрелов с моря отразилась на всей нашей стратегии. Мы строили продвинутые порты, береговые линии обороны и форты. Спустя 400 лет после событий Shogun 2 многое, конечно, изменилось — каталог построек и технологий существенно обновился. Индустриализация сказывается почти на всех сторонах производства и экономики. На более поздних этапах будет возможность строить железные дороги. Это, конечно, первым делом повышает скорость передвижения армии и доставки подкреплений. Правда, прокладывать рельсы удается не везде, а только в определенных местах.

Другой пример влияния Запада — появление среди агентов иностранного военного инструктора (Foreign Veteran). Он весьма полезен, так как не только тренирует войска и повышает эффективность найма рекрутов, но и может внедриться во вражескую армию, устроить саботаж или убить главнокомандующего. Другой «новичок» — проимператорский агент Исин сиси — умеет поднимать восстания во вражеских городах и успокаивать волнения в своих. У сторонников сегуната эту роль выполняет Синсэнгуми. За одну кампанию вы при желании сможете воспользоваться услугами обоих агентов. Любой клан одним кликом может предать союзников и переметнуться на другую сторону. Соответственно, тут же поменяется состав его врагов и союзников. Если с текущими партнерами отношения складываются не ахти, это — неплохой выход. Конечно, есть и третий вариант — основать собственную республику, но тогда против вас ополчатся все.

«Total War: Shogun 2: Закат самураев» — совсем не рядовое дополнение. Превью-версия воспринимается почти как новая, самостоятельная игра, которая предоставит массу новых, в какой-то степени революционных возможностей для проявления стратегического гения игроков. Будем надеяться, что если в Японии и произойдет землетрясение после выхода дополнения, то лишь в магазинах — от столпотворения желающих приобрести «Закат самураев».

Смотрите также
Total War: Shogun 2
Игра
8.5 Total War: Shogun 2
Дата выхода

Total War: Shogun 2 - Закат самураев

PC (Windows)
Альтернативное название: Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai, Total War: Shogun 2 - Закат самураев
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться