Twisted Metal Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Многопользовательский экшен про дорожные перестрелки на мотоциклах, грузовиках и вертолетах с экзотическим оружием и совершенно чокнутыми персонажами.

Twisted Metal относится к числу весьма неоднозначных сериалов. Большинство опытных геймеров с теплотой отзывается о нем, вернее, о его ранних выпусках. В середине девяностых годов прошлого века первая часть и ее сиквел были яркими и даже прорывными для своего времени проектами. Их авторам фактически удалось основать новый жанр — «файтинг на колесах», но затем студия SingleTrac повздорила с издателем. Произошла смена команды разработчиков, в результате две следующих части провалились. Казалось, выводы очевидны — руководство SCE приняло решение возобновить сотрудничество с командой Дэвида Джаффе. Увы, когда основатели сериала под вывеской Incognito Entertainment вернулись в дело, выяснилось, что пик популярности жанра прошел. Поняв это, издательство отменило несколько запланированных эпизодов Twisted Metal и отложило культовый бренд до лучших времен. Джаффе со товарищи переключились на God of War.

Как вернуть сериалу угасшую славу, подсказала сама игровая индустрия. С наступлением эпохи онлайна многие компании начали перерабатывать старые хиты, затачивая их под мультиплеер. Предтечей возрождения Twisted Metal стал маленький творческий эксперимент под названием Calling All Cars! Джаффе и его коллеги буквально на коленке собрали скромную игрушку для PlayStation Store. По сути, это была еще одна вариация на тему автомобильных разборок. Благодаря фиксированной камере и «мультяшной» графике она стала похожа на неувядающий хит начала девяностых Rock’n Roll Racing. Побоища происходили на громадных аренах, а их участниками могли стать сразу четверо игроков. В Sony Computer Entertainment по достоинству оценили концепцию и предложили выпустить в таком же формате новую часть Twisted Metal. По ходу работы проект эволюционировал и стал полноценной игрой, хотя и низкобюджетной. Этим объясняется небогатый визуальный ряд: частота смены кадров значительно ниже 60, да еще нет поддержки таких современных технологий как 3D-изображение.

Не самая очевидная, но важнейшая задача спецэффектов — скрыть недоработки визуального оформления

Не самая очевидная, но важнейшая задача спецэффектов — скрыть недоработки визуального ряда

Новая глава Twisted Metal — многопользовательский боевик, в онлайн-режиме которого смогут принять участие до шестнадцати желающих, а на «разделенном экране» — двое или четверо. Основным развлечением станет режим Nuke — переосмысление классического соревнования вроде capture the flag. Игроки разделены на четыре противоборствующие фракции, каждую из них возглавляет легендарный герой серии. Почетный список открывает Сластена (Sweet Tooth) — признанный любимец публики и титульный персонаж Twisted Metal. Под его руководством сражается команда The Clowns. Не менее колоритная фигура дирижирует бандой The Skulls — мотоциклист Мистер Гримм (Mr. Grimm). Две оставшихся группировки поделены между звездами нового поколения. Психопатка Куколка (Dollface) приглашает сочувствующих в партию The Dolls, а чокнутый Проповедник (Preacher) — соответственно, в партию The Preachers.

Главная цель миссии — взорвать принадлежащие врагам статуи, которые таскают над ареной вертолеты. Чтобы сделать это, необходимо загнать в угол командира вражеской бригады, довести его до предсмертной кондиции серией мощных атак, после чего доставить к специальной пушке и использовать для запуска ракеты. Вся

процедура хоть и кажется сумбурной, но обещает быть чрезвычайно веселой. Режим Nuke, конечно, не единственный из запланированных. К сожалению, разработчики предпочитают не делиться столь же подробной информацией об остальных забавах. Среди них точно будут вариации на тему Death match и Team death match. Кроме того, появится возможность кооперативной игры за одного персонажа: первый участник будет заниматься вождением, а второй сосредоточится на стрельбе.

Основа игровой механики останется неизменной: уничтожать противников нужно с помощью подбираемого на арене оружия и уникальных для каждого персонажа суператак. Средства поражения, как и прежде, условно разделены на два класса: традиционные и изощренные. К числу первых относятся пулеметы, разномастные ракеты и прочая ерунда из реального мира. Оружие второго типа призвано демонстрировать неуемную фантазию дизайнеров и украшать брутальную атмосферу игры элементами черного юмора. Едва ли кто-нибудь серьезно воспримет реактивные снаряды в форме плюшевых зверьков, летающие гробы или гигантские магниты, зато позабавить они точно сумеют.

Нету большей красоты, чем плеваться с высоты

Нету большей красоты, чем плеваться с высоты

В списке персонажей есть один необычный новичок. К разнообразию машин поклонники сериала привыкли давно, а вот воздушных мишеней раньше не встречали. Герой-вертолетчик очень быстр да и летает высоко, но у него слабая броня и сомнительный спецприем — длинная очередь из навесного пулемета. Опасаться за баланс, по-видимому, не стоит. Остальные бойцы, как и прежде, разъезжают на привычном автотранспорте, от мотоциклов до восемнадцатиколесных грузовиков и бронетехники.

Однопользовательский сюжетный режим не входил в планы разработчиков, но под давлением общественного мнения все же был включен. Завязка следует традициям: демон Калипсо вновь собирает турнир, за победу в котором сулит исполнение любого желания. Реальность в очередной раз переплетается с мистикой, и на знакомый призыв откликаются мрачные личности с непростой биографией. Развлекаться им предстоит в самых разнообразных местах, от густонаселенных мегаполисов до пустынных горных серпантинов. Декорации в любом случае будут почти полностью разрушаемыми, что отчасти компенсирует недостатки визуального ряда.

Работники студии Eat Sleep Play (это уже третья инкарнация фирмы Дэвида Джаффе) выбрали самый очевидный способ вернуть к полноценной жизни свое любимое детище. Окажется ли он самым эффективным — вопрос непростой, но предпосылки для громкого возвращения Twisted Metal определенно есть. Из недостатков готовящейся игры пока бросается в глаза только слабая графика, в остальном новая часть Twisted Metal выглядит свежо и многообещающе.

Дата выхода

Twisted Metal (2012)

PlayStation 3
Альтернативное название: Скрежет металла
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться