The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Ultima Forever: Quest for the Avatar

Ultima Forever: Quest for the Avatar Дата выхода в разработке, 2013

Александр Левин (редакция)

Еще одна онлайн-игра в известной вселенной — на сей раз кроссплатформенная, с уникальной ролевой системой и без Лорда Бритиша

Серия Ultima, созданная Ричардом Гэрриоттом в первой половине восьмидесятых, положила начало жанру графических RPG. Игры о приключениях гостя с Земли в волшебном государстве Британния десятилетиями радовали ценителей меча, магии и хорошей истории. Именно серия Ultima вдохновила все современные сказочные ролевые игры — от Baldur’s Gate до The Elder Scrolls.

Но в начале нового тысячелетия серия заглохла. Нынче только Ultima Online (в 1997 году — первая успешная MMORPG) напоминает о былом величии Британнии. Давно пора было устроить серии перезагрузку, чем и занимаются нынче ее новые владельцы. Напомним, права на торговую марку принадлежат Electronic Arts, а разработкой новой игры — Ultima Forever — занимается студия BioWare Mythic.

Ultima Forever: Quest for the Avatar — условно-бесплатная ролевая онлайн-игра, в которой мы выступаем в роли будущего героя сказочной страны Британнии. Разработчики обещают мощный сюжет и развитую систему диалогов. Хотя Ultima Forever — онлайн-игра, в нее можно будет играть, как в обычную RPG, то есть проходить сюжет и квесты в одиночку. PvP в ней не будет вообще.

Игра выйдет сразу на двух платформах: PC и iPad. При этом можно будет в любой момент выключить компьютер и продолжить играть на планшете — по дороге на работу или, например, в кафе. Таким образом, в одной команде, делающей квест или зачищающей подземелье, могут оказаться игроки и с PC, и с iPad. Поэтому разработчики очень серьезно занимаются оптимизацией и по возможности минимизируют системные требования.

Трехмерными в игре будут только персонажи и монстры. Пейзажи, на которых разворачиваются бои, — просто картинки, хоть и симпатичные

Сюжет игры разворачивается через 21 год после событий Ultima 4. Из-за того, что у Ричарда Гэрриотта остались права на титул Лорда Бритиша, в новой Британнии его не будет. «Он улетел к звездам», — так объясняет его исчезновение сюжет, явно намекая на известный туристический полет Гэрриотта на Международную космическую станцию. На троне восседает дочь бывшего монарха — леди Бритиш. Когда на просторы Британнии приходит зло, правительница призывает на помощь героев, то есть нас с вами.

Увидим мы и уже знакомых по серии Ultima персонажей, правда, постаревших. В игре совершенно точно будет Шамино, бывший монарх и хороший друг нашего героя. О других старых друзьях — барде Иоло и паладине Дюпре — разработчики пока рассказать не готовы.

Игровой процесс Ultima Forever — классическая «зачистка подземелий», а управление примерно как в Diablo: где щелкнули мышью, туда персонаж и побежал. На iPad будет примерно то же самое: ткнули пальцем — отправили героя в путь или в бой. На планшете также будет реализована виртуальная клавиатура, чтобы с соратниками по команде можно было общаться.

Классов ожидается восемь, но вводиться они будут постепенно. На старте игры нас ждут лишь два: воин и маг. Ролевая система будет несложной: мы получаем опыт и уровни, с уровнями растут атрибуты и сопротивляемость. С ними же у персонажа появляется доступ к новым умениям, заклинаниям и мощному оружию.

После воина и мага разработчики обещают ввести в игру друида, а потом и остальные пять классов

Самой необычной концепцией Ultima Forever должна стать система «достоинств». Она оформилась в Ultima 4 и представляет собой набор из восьми дополнительных характеристик героя: «честность», «сострадание», «доблесть», «правосудие», «жертвенность», «честь», «духовность» и «скромность». Герой по ходу сюжета прокачивал их, становясь к концу игры идеальным героем — Аватаром.

Сейчас это мало кто помнит, но Ultima обрела систему «восьми достоинств» благодаря скандалу. Дело было так: на обложке третьей части Ultima главный злодей был изображен в виде демона. Из-за этого у создателя серии Ричарда Гэрриотта начались неприятности: антиролевая организация BADD (Bothered About Dungeons & Dragons, «Обеспокоенные Подземельями и Драконами») обвинила его чуть ли не в сатанизме. Гэрриоту пришлось срочно придумывать, как спасти положение. Система «достоинств» стала тем самым противовесом, который обеспечил следующей игре серии гораздо более теплый прием.

В ролевую систему Ultima Online перекочуют все восемь достоинств. Наращивать их можно будет разными способами. Проще всего это делается в диалогах: выбирая прямолинейные варианты, мы получаем «честь», а с вежливыми растим «скромность». Игровые действия в квестах тоже будут отражаться на карме: например, если добить раненого вора, это скажется на «правосудии», а если пощадить — на «сострадании». Нападения на нейтральных монстров тоже будут иметь свои последствия. А иногда в подземельях будут встречаться сундучки с добычей, принадлежащей кому-то другому. Герой, который не тронул их содержимого, заработает «честность».

Картонные карты «достоинств», вероятно, будут вложены в коробку с коллекционной версией игры

В предыдущих играх серии действия персонажа могли привести к тому, что он терял очки достоинств. Нагрубил, обокрал — теряем накопленное. Здесь этого не будет. Что бы мы ни делали, очки будут только прибавляться. В Ultima Forever даже есть конечная цель — заработать максимум добродетелей, пройти путем Аватара и получить некое «высшее просветление». Будет ли интерес продолжать играть после достижения этой цели, и как много времени на это надо потратить — пока вопросы без ответов.

Ultima Forever условно-бесплатна. За реальные деньги вам продадут зелья, ранний доступ к умениям, разные украшения для героя, дополнительные места в рюкзаке и прочее в этом духе. Однако весь основной игровой контент будет доступен бесплатно, а развивать добродетели при помощи доната не разрешат.

Ultima Forever — интересный эксперимент: одновременно попытка и возродить забытую серию, и приспособить ее к «условно бесплатным» реалиям современного мира. Разработчик собирается выпустить игру до конца этого года, но это, конечно, очень оптимистичный план, который навряд ли будет реализован. Сейчас Ultima Forever находится в закрытом бета-тесте. Хардкорщикам и вообще всем, кто играет с прошлого тысячелетия, мы очень рекомендуем принять в нем участие.

Смотрите также
Mass Effect 3: Leviathan
Рецензия
8.5 Mass Effect 3: Leviathan
Transformers: Fall of Cybertron
Рецензия
8.0 Transformers: Fall of Cybertron
Лучшие игры августа
Фичер
Лучшие игры августа
Дата выхода в разработке, 2013
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
в разработке, 2013 (PC (Windows), iPad, iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться