Uncharted: Drake's Fortune Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Заглянув в зеркало, большинство, скорее всего, увидит обычного человека, который встает ранним утром под рев будильника, проводит целый день в душном офисе, смотрит пару-тройку любимых сериалов по возвращении домой, после чего ложится в постель, дабы завтра повторить все сначала. И так изо дня в день, из года в год. Жизнь — как бесконечная карусель, с которой хочется спрыгнуть и убежать. Вот только куда?

  1. Кинематографичная графика и потрясающие визуальные эффекты.
  2. Изощренная проектировка ландшафтов, копирующая настоящие джунгли.
  3. Детально проработанная сюжетная линия.
  4. Атмосфера романтики и приключений.
  5. Многоплановая боевая система, предусматривающая различные тактические аспекты.

Как вариант — на затерянный посреди бескрайнего океана остров, манящий ароматом приключений и пугающий таящимися в его недрах опасностями. Туда, где опьяняющая свобода заставляет забыть все на свете и где не нужно отыгрывать роль незаметного винтика в социальном механизме. Для современного человека это — всего лишь очередная романтическая фантазия, помогающая на какое-то время сбежать из реального мира. Для главного героя Uncharted: Drake's Fortune — реальность, превратившаяся из сказки в кошмар.

Человек свободной профессии

Натан Дрейк тоже когда-то был обычным человеком, пока монотонный быт не свел его с ума. Возомнив себя потомком легендарного пирата Френсиса Дрейка, самого знаменитого корсара, состоявшего на службе у Британской короны, он решил откопать награбленные прадедушкой сокровища. Его авантюра могла бы закончиться на стадии планирования, если бы не возлюбленная новоявленного кладоискателя, работающая документалистом при городской библиотеке. Заразившись идеей своего ухажера, она достала целую пачку материалов, проливающих свет на судьбу мореплавателя, почившего четыреста лет назад у берегов Панамы. Туда и отправилась сладкая парочка, прихватив с собой необходимое снаряжение.

В тропических зарослях их уже поджидала теплая встреча. Бандитские группировки прознали о цели визита чужаков к экватору и о том, что те с собой везут документы и обрывки карт, раскрывающие местоположение сокровищ. Вояж очень быстро обернулся кровавым марафоном: девственные джунгли наполнились гулким эхом перестрелок, морское побережье вспороли моторы катеров, а к самому сердцу загадочного острова потянулись следы неравной битвы. О таком насыщенном летнем отпуске еще совсем недавно Дрейк мог только мечтать.

Земля обетованная

Джунгли, в которые попадает лже-потомок пирата, выглядят словно живые. Каждая тростинка растет сама по себе, колышется на ветру и ловит падающие лучи солнца. Деревья, скалы и водопады и затесавшиеся среди них развалины древних городов меньше всего напоминают работу дизайнеров, вызывая неподдельное желание прикоснуться к почти живой картинке на экране. Натан должен вжиться в этот дикий мир, научиться понимать его и находить маршрут продвижения даже там, где ситуация выглядит тупиковой. С любого уступа можно спрыгнуть вниз, через любую пропасть — перебраться по свисающим лианам, а небольшое озерцо — переплыть.

С собой Дрейк таскает сразу несколько видов огнестрельного оружия, меняя их на ходу, стреляет с двух рук и кидается гранатами, разъезжая на автомобилях и катерах. Помимо этого, в его арсенале есть целый список приемов контактного боя, изученных во время службы в армии. Что использовать — зависит от ситуации: при скоплении хорошо экипированных противников предпочтительнее взять в руки автомат, но если потребуется незаметно проскочить под носом у бандитов или выкрасть из штаба важный предмет, пистолеты придется убрать подальше. Да и в обычной ситуации не всегда выгодно поднимать шум — порой намного удобнее сначала тихо "снять" часовых.

Из всех искусств важнейшим…

Впрочем, драки — это мелочи, которые почти незаметны на фоне превосходно поставленных сюжетных роликов. Камера постоянно выхватывает потрясающие виды южноамериканской природы, на сцене регулярно появляются новые персонажи, некоторые из них приходят на помощь, когда требуется отбить массированный натиск или помочь в решении логических задач, а сама история развивается в духе приключенческого блокбастера, отметая дешевый примитивизм. Не стоит удивляться, если через некоторое время Uncharted обзаведется экранизацией — все предпосылки для этого налицо.

В конце концов, не каждому дается шанс перевернуть с ног на голову свою скучную жизнь, и иногда приятно даже посмотреть на это со стороны, представив себя на месте героя. Помечтать о далеком тропическом острове, о древних сокровищах и настоящей любви, проверенной на прочность в экстремальных условиях. В этом плане Uncharted станет своеобразным воплощением романтических грез, поскольку мало где современный боевик высшей пробы сочетается с атмосферой классического приключенческого кино.

Дата выхода

Uncharted: Drake's Fortune

PlayStation 3
Альтернативное название: Uncharted: The Treasure of El Dorado
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться