The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Until Dawn

Until Dawn на выставке Gamescom 2014 Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Игровая версия «Хижины в лесу»: классический молодежный хоррор с кровавыми расправами и шутками про сиськи. Эксклюзивно для PlayStation 4

Until Dawn — игра слегка подзабытого жанра «молодежный хоррор»: с верещащими от страха блондинками, заброшенной хижиной в лесу и обязательным «давайте разделимся». Ее впервые анонсировали здесь же на Gamescom два года назад: тогда игра еще была эксклюзивом для PlayStation 3 и управлялась при помощи странной светящейся палочки PS Move.

Сейчас, когда все давно переболели экспериментами с моушен-контроллерами, а PS3 стала консолью прошлого поколения, Until Dawn анонсировали снова — уже для PS4. Разработчики Supermassive Games утверждают, что успели за это время полностью переделать игру, но от основной идеи не отказались: это по-прежнему классический молодежный хоррор, в котором сцены кровавых расправ периодически сменяются шутками про сиськи.

Ближайшие ориентиры здесь — «Пила», «Крик» и отличная кинокомедия «Хижина в лесу»: восемь юношей и девушек должны провести одну ночь в заброшенном доме, где, как выяснится позже, оборудовал свое убежище опасный маньяк. Разумеется, большая часть героев до рассвета не доживет, но вот кому именно будет суждено выжить или умереть, решать уже игроку. По словам авторов, вся игра будет состоять из сотен сюжетных развилок, которые в сумме дают тысячи вариантов развития событий.

Иногда выбор приходится делать осознанно — например, выбирая разные варианты ответов в диалогах или соглашаясь помочь попавшему в беду напарнику. Но чаще всего судьбоносный выбор совершается незаметно: мало кто сразу догадается, что подобранные парой часов ранее ножницы могут сыграть ключевую роль в драке, или что случайно найденная улика поможет склонить на свою сторону кого-то из собеседников.

Создается впечатление, что разговоров, выяснения отношений и блуждания по пыльным подвалам заброшенного особняка в Until Dawn будет куда больше, чем экшена. В показанной на Gamescom демоверсии герои были вооружены только фонариками: с дрожью в коленках и постоянными пререканиями они пытались найти логово маньяка, который похитил их подругу. В игре почти нет интерфейса и подсвечивания сюжетно-важных объектов в темноте: герои видят только то, что находится в границах луча фонарика: если внимательно не исследовать каждую комнату, то большую часть игры можно пропустить.

В показанной демоверсии герои нашли в подвальной темноте жуткий кукольный домик: если попытаться исследовать его, то одна из кукол начнет вращать головой и глазами, крышка домика приподнимется и внутри обнаружится дневник. Камера в этот момент перемещается с привычного вида от третьего лица на вид от первого, отчего становится по-настоящему жутко даже человеку, который на своем веку повидал сотни фильмов ужасов. Ведь участвовать — совсем не то, что наблюдать, тем более что исследовать улики, листать страницы дневников и дергать за разнообразные ручки в игре нужно не простым нажатием кнопок, а движениями геймпада PS4 в пространстве. Не стоит забывать, что странный контроллер PS Move, под который изначально создавалась игра, пожертвовал часть функций геймпаду новой консоли.

Сложно сказать, насколько это будет удобно, но ощущение тактильного контакта с игрой, безусловно, усиливает. Ведь когда видишь ползущего по руке героини огромного таракана, первое, что приходит в голову — стряхнуть его резким движением. Именно так это и работает в игре — правда, трясти нужно вашу собственную руку с зажатым в ней геймпадом. На такой физиологический уровень взаимодействия игровые хорроры не переходили, пожалуй, еще никогда.

Правда, если отбросить авторские рассуждения о «необратимости выбора», «эффекте бабочки» и «хрупкости человеческой жизни», то Until Dawn пока выглядит как смесь Heavy Rain c подзабытым подростковым хоррором Obscure. Заплесневелые подвалы с трупами, темные силуэты в конце коридора и истошный девичий визг, конечно, заставят вас не раз подскочить на месте, но многое будет зависеть от того, насколько хорошо и живо будет написана игра. Переживать за скучных пластиковых истуканов не получится при всем желании — и даже возможность выбора всего на свете тут не спасет.

Until Dawn, возможно, не выглядит самым сильным эксклюзивом для PlayStation 4, но за редкость жанра ему можно будет простить очень многое. Настораживает лишь то, что авторы, похоже, относятся к своей игре немного серьезнее, чем надо, и рассказывают, как замеряли уровень адреналина у подопытных игроков. После того, как почти все свежие фильмы про студентов в хижине стали больше смешить, чем пугать, заставить кого-то всерьез бояться в похожей обстановке будет непросто.

Смотрите также
Until Dawn
Превью
Until Dawn
Alan Wake
Превью
Alan Wake
Alan Wake
Превью
Alan Wake
Дата выхода

Until Dawn

PlayStation 4
Альтернативное название: Дожить до рассвета
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться