Восточный фронт

Алексей Милославский (редакция)

За время своего существования Третий рейх породил немало загадок различного толка. Оккультизм, магия, сверхсекретное оружие массового поражения, "универсальные солдаты" — каждую из этих тем исследователи и журналисты обсосали до кости. Некоторые ученые до сих пор полагают, что в Антарктиде сохранилась немецкая база-город под названием "Новый Берлин" с населением аж в два миллиона человек. Там, согласно слухам, во время войны находились лаборатории по исследованию НЛО, которыми руководили представители сразу трех оккультных обществ — "Туле" (Thule), "Врил" (Vril) и "Аненербе" (Anhenerbe). О деятельности сотрудников последней и повествует "Восточный фронт".

  1. Характеристики главного героя повышаются по мере прохождения.
  2. Сообразительные противники, старающиеся не лезть под пули.
  3. Стрелять в голову не только можно, но и нужно.
  4. Сюжет основан на одной из загадок Третьего Рейха — судьбе секретной организации "Аненербе".
  5. Многопользовательский режим в декорациях Второй Мировой.
  6. Всамделишное оружие Союзных сил и Вермахта.

"Немецкое общество по изучению древнегерманской истории и наследия предков" было основано в июле 1935 года. Первоначальной целью организации значились поиски доказательств теории расового превосходства арийцев путем исторических, антропологических и археологических исследований. Его члены занимались такими сверхважными вещами, как поиск Атлантиды и мифической Шамбалы, изучая сексуальные практики предков и измеряя черепа в Тибете у местных пастухов. При этом они умудрялись проводить свои "научные" изыскания в рамках так называемого "национального проекта", в конечном итоге потратив на них астрономическую сумму. Сценаристы воронежской студии "Бурут" добавили к списку "услуг" "Аненербе" еще один пункт — опыты по воскрешению мертвых.

Сила любви

В созданной ими альтернативной вселенной экспедиции штурмбанфюрера Эрнста Шеффера1, снаряженной обществом, удалось-таки найти в Тибете знания, позволяющие оживлять трупы. После нескольких лет изучения древних документов выяснилось, что в момент смерти человек обретает паранормальные способности, которые можно было бы использовать в целях создания "идеальной армии". Одним из первых "подопытных" лаборатории стал некто Карл Штольц — командир диверсионной роты, погибший во время засады, устроенной членами сопротивления. Однако послужить Германии новорожденному не удалось — тело выкрали из лаборатории похотливые французы, идеологически перековали и поставили на рельсы правосудия.

"Крах Аненербе" продолжает историю похождений бравого солдата Штольца, пробегаясь по последним годам существования Третьего рейха. На сей раз внимание повстанцев привлек скоростной поезд, везущий секретный груз в Тибет. На его перехват руководство отправляет парочку влюбленных — все того же Карла и его подружку Марию Шнайдер, основная задача которых — выяснить местоположение базы "Аненербе" и перебить там всю посуду. "Грязная" работа при этом ложится на плечи "универсального" мужчины, а даме, как и положено, досталась скромная роль группы поддержки.

Тех же щей

Несмотря на то, что предыдущую часть "Восточного фронта" пресса изрядно поклевала, обвинив во вторичности, побывать в шкуре восставшего из могилы эсэсовца захотели многие. Красивая картинка, приправленная частичным соблюдением законов физики, по-своему "горячий" сюжет, в меру податливые враги и полное отсутствие каких-либо заморочек на пути к победе — типичный рецепт коктейля, который с удовольствием проглотила "простая" публика. Недовольными остались лишь "игроки со стажем", чья жизнь проходит под девизом "лучшее — враг хорошего".

Не став изобретать велосипед, авторы добавили в те же щи немного свежих ингредиентов, еще больше акцентировав внимание на прицельной стрельбе и добавлении мозгов противникам. У лезущих изо всех щелей фашистов можно метким выстрелом выбить из рук оружие, сбить каску или продырявить газовый баллон за спиной, да и их поведение в целом совершенно не характерно для продукта, рассчитанного на массового потребителя. Словно живые, немцы неторопливо перезаряжают оружие, хватаются за уши после громкого взрыва или вовсе падают на землю в случае контузии. Аналогичные затруднения испытывает и диверсант Штольц, которого лабораторные опыты не до конца лишили простых человеческих чувств.

За каждые три дырки в черепе и такое же количество вскрытых животов Карлу выдается небольшая порция очков, а последующий выстрел или удар ножом дарит несколько секунд неуязвимости, повышенную меткость или агрессивность. Полученные очки распределяются в конце уровня по пяти характеристикам — здоровье, энергия, время действия вышеуказанных "эмоций", аккуратность стрельбы и прочность энергетического щита. Основная идея всей системы проста, как картон: хочешь, чтобы твой подопечный не был похож на хлюпика — вовремя делай дыры в черепной коробке.

Человек-паук и все, все, все

Драться ножом здесь захотят только самые отчаянные, поскольку количество желающих отправить незваного гостя на тот свет выходит за рамки приличия. Фашисты разных мастей, вооруженные всем, чем только можно — от обязательного МР-40 до огнемета "Феникс", прыгают в окна, спускаются на веревках с потолка, выбегают из дверей и едва ли не материализуются в воздухе. Оказавшись на ровной земле, они тут же норовят спрятаться за ближайшее укрытие и, высунув оттуда руку с оружием, начинают стрелять наугад. А в случае непосредственной близости врага буквально прилипают к нему, отчаянно лупя прикладом. Выжить в условиях столь сильной любви и пылающей страсти непросто, даже имея за пазухой энергетический щит, временно избавляющий хозяина от мучений.

В целом же дорогих телезрителей, второй год подряд пристально следящих за приключениями герра Штольца, ждет развлечение из разряда "найди десять отличий". Слегка похорошевшие пейзажи, населенные неприлично умными фрицами, несколько новых способностей у главного героя, многопользовательские сражения, да простенький сценарий, продолжающий начатую ранее тему, — вот все, чем богат "Крах Аненербе". Даже странноватая озвучка немцев, судя по коротенькой демо-версии, перекочует в целости и сохранности, и продолжит радовать слух отечественного потребителя скабрезными "Шухер!" и "Иди сюда, козел!".

С другой стороны, бесконечную мыльную оперу про человека-паука все смотрят взахлеб, плюясь, но продолжая забивать кинозалы по самые гланды. А ведь, по сути, творение воронежских кутюрье — точно такой же разудалый комикс, только место нелепого Питера Паркера в нем занял напичканный химией солдат. И относиться к нему нужно соответствующе — со здоровой долей интереса и без каких-либо претензий. Только в этом случае пара-тройка вечеров, проведенных в компании Карла и Марии, не покажутся бесцельной тратой времени.

1 Известный немецкий ученый, возглавивший первую экспедицию в Тибет в 1931 году, прошедшую под знаменами Третьего рейха.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться