Где поиграть
We Happy Few

We Happy Few Дата выхода

Фазиль Джинджолия (редакция)

Драки с улыбчивыми психопатами и прятки от злобных полицейских в многообещающей антиутопии про альтернативную Британию шестидесятых

Даже на этапе пре-альфы We Happy Few — это, пожалуй, самый любопытный симулятор выживания последних лет, в который нам доводилось играть. В отличие от многих современных survival-экшенов, новый проект Compulsion Games — авторов отличного платформера Contrast — цепляет не только игровым процессом, но и своим миром, арт-стилем и атмосферой. We Happy Few — это не очередной зомби-шутер про поиски консервов, а пугающий survival-экшен, вдохновленный антиутопическими романами Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.

События We Happy Few происходят в выдуманном английском городишке Веллингтон Веллс в альтернативных 60-х, где нацисты победили во Второй мировой войне и захватили Британские острова. Во время оккупации жители города совершили некий жуткий поступок, но какой именно — в игре не уточняется. Британцы настолько ужаснулись собственным действиям, что решили массово принять новый наркотик Joy («радость»), который стирает воспоминания о прошлом и делает людей постоянно веселыми. Правда, в качестве побочного эффекта он также сводит с ума.

Каждый, кто решил не употреблять «Джой», оказался вне закона: на «грустных» представителей общества объявлена охота, и счастливые наркоманы без колебаний забьют насмерть любого человека, не принявшего очередную дозу. Главный герой We Happy Few в числе таких «врагов общества», поэтому ему необходимо как можно быстрее покинуть безумный город.

Хотя арт-стиль We Happy Few напоминает Fallout и BioShock, у игры есть своя атмосфера: Британия 60-х все же сильно отличается скажем, от США 50-х, и эти различия особенно заметны, если обратить внимание на интерьеры домов и английскую моду той эпохи

Нет сомнений, что сеттинг We Happy Few — сильнейшая составляющая игры. Веллингтон Веллс (который, к слову, генерируется заново после очередной смерти игрока), разделен на несколько районов, и каждый интересен по-своему. В бедных участках города живут люди, на которых «Джой» действует неправильно: они вечно депрессивные. Бедняки проводят все время в полуразрушенных домах или медленно плетутся по улицам и бормочут о том, как бы им хотелось поесть яблочный пирог.

Для сравнения, люди в богатых районах чувствуют себя гораздо лучше: их окружают яркие цвета, им не нужно искать пропитание и они могут спокойно коротать время за просмотром пропагандистских развлекательных шоу. Наркоманам, сидящим на «Джое», настолько хорошо, что они красят лица в белый цвет и рисуют себе улыбки до ушей.

Задача игрока в We Happy Few — пройти путь через все районы города и добраться до «выхода» из Веллингтон Веллс. Вот только сделать это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

За каждой нарисованной улыбкой скрывается жестокий убийца

Геймплей We Happy Few — это, как признаются сами разработчики, прятки на виду. Чтобы выжить, игрок должен уметь сливаться с толпой и вести себя так же, как и остальные жители города: для этого необходимо ходить по улицам медленным шагом, здороваться с прохожими и одеваться в пестрые костюмы в богатых районах или в лохмотья, если тебя занесло к беднякам.

Любое резкое движение, например, ускорение шага или прыжок, сразу же привлечет к себе внимание горожан, ведь обычно люди под «Джоем» абсолютно расслаблены. Провоцировать наркоманов — это как играть с огнем: жители Веллингтон Веллс носят с собой холодное оружие и представляют серьезную опасность даже в одиночку, что уж говорить о толпе маньяков. Более того, к погоне за игроком скорее всего присоединятся полицейские, одолеть которых практически нереально.

Констебли в We Happy Few пугают не меньше, чем Чужой из Alien: Isolation: они быстро бегают, сильно бьют и постоянно прочесывают улицы в поисках нормальных людей

Хотя из-за сложности боя игроку следует вести себя обыденно и непримечательно, полностью пройти игру совсем не рискуя не получится. We Happy Few — это симулятор выживания, а значит, здесь нужно искать воду, еду и предметы, которые затем можно использовать для крафтинга. Все необходимое чаще всего находится дома у жителей города, поэтому главному герою We Happy Few предстоит проникать в чужие квартиры и обкрадывать горожан. Остерегаться в данном случае нужно сигнализации и самих домовладельцев.

Если весь город гонится за игроком, то всегда можно прибегнуть к плану «Б» и принять «Джой» (наркотик встречается в виде таблеток, иногда содержится в еде и воде). Это моментально улучшит отношение жителей Веллингтон Веллс к игроку, но не без последствий: практически сразу у главного героя возникнет сильная жажда и голод. Ну а если переборщить с дозой — персонаж отключится и проснется в самом начале своего пути. Тем не менее, такая судьба куда лучше смерти, после которой наступает полный рестарт игры.

До конца разработки We Happy Few еще очень далеко, но даже в нынешнем сыром виде это красивое (спасибо Unreal Engine 4) и увлекательное приключение, которое хочется проходить снова и снова. Почти каждую неделю авторы игры добавляют в нее что-то новое, а скоро We Happy Few появится в раннем доступе в Steam. Не пропустите эту сумасшедшую британскую антиутопию.

Смотрите также
Как скоротать время до выхода Fallout 4: игры, в которые стоит поиграть
Фичер
Как скоротать время до выхода Fallout 4: игры, в которые стоит поиграть
Все, что вы не знали о Fallout
Наше видео
Все, что вы не знали о Fallout
Рожденные воевать: люди, которые сделали войну стилем жизни
Фичер
Рожденные воевать: люди, которые сделали войну стилем жизни
Дата выхода

We Happy Few

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Compulsion Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One), 2017 (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Triple-core Intel or AMD, 2.0 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce 460 GTX / AMD Radeon 5870 HD
Рекомендуемые
Quad-core Intel or AMD, 2.5 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce 660 GTX / AMD Radeon 7870 HD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться