We Happy Few Дата выхода

Андрей Поповцев (редакция)
Где поиграть
We Happy Few

Стильная и красивая, но пока еще очень сырая игра о бегстве из мира вечно улыбающихся наркоманов

Место действия We Happy Few — британский городок Уэллингтон Уэллс. Время — приблизительно 60-е годы прошлого столетия. История здешнего мира развивалась несколько иначе, чем наша, поэтому местная Великобритания одно время была оккупирована Германией. Во время оккупации жителям Уэллингтон Уэллс пришлось совершить какое-то настолько отвратительное и неслыханное злодейство, что единственным способом справиться с чувством вины стал наркотик под названием «Блаженство» (Joy). К моменту, когда начинается игра, немцы из города уже ушли, а вот привычка поминутно закидываться веселыми таблетками осталась. И, как выясняется, вызвала чуть ли не больше проблем, чем решила.

Начинается игра в самом депрессивном районе Уэллингтон Уэллс. Позже вам предстоит перебраться в более благополучные (но и более охраняемые) районы

Дело в том, что «Блаженство» не только стирает болезненные воспоминания, но и вызывает галлюцинации, делает людей более восприимчивыми к пропаганде и лишает их способности оценивать последствия своих действий. Поэтому Уэллингтон Уэллс довольно быстро превратился в самую настоящую антиутопию. Все телевизоры и в домах, и на улицах постоянно показывают пропагандистские передачи. Тех, кто не принимает таблетки, находят и либо впихивают им наркотик насильно, либо попросту убивают. Сам город тем временем потихоньку разрушается, но его перманентно упоротые жители попросту не замечают этого. Для них все вокруг прекрасно и удивительно.

Главный герой We Happy Few (в финальной версии обещают добавить еще несколько играбельных персонажей) трудится в архиве. Его задача — цензурировать старые заметки, вымарывая нежелательные сведения о прошлом, чтобы никто и никогда уже не узнал, какая трагедия довела Уэллингтон Уэллс до такого состояния. Но в какой-то момент он натыкается на заметку о собственном брате, начинает что-то вспоминать и отказывается от «Блаженства». Увы, коллеги очень быстро замечают, что герой как-то странно себя ведет, в дело вмешивается полиция, и после короткой, но напряженной погони вы оказываетесь в подземном убежище на задворках Уэллингтон Уэллс.

Вокруг — абсолютно разбомбленный район, где живут отбросы общества. У них не хватило денег на «Блаженство», поэтому в сам город их не пускают. Это абсолютно несчастные, полусумасшедшие люди, и герой теперь — один из них. Чтобы не пропасть, он решает бежать с острова, на котором расположен Уэллингтон Уэллс. Тут-то, собственно, и начинается основная игра.

Жители города настолько боятся дурных воспоминаний, что любого, кто будет уличен в унынии, стараются либо закопать, либо «вылечить»

Одна из основных заповедей We Happy Few гласит: «Будь, как все!» Здесь, особенно в богатых районах, где живут самые отпетые наркоманы, жизненно важно не выделяться из толпы. Вести себя как все. Одеваться как все. Не привлекать внимания. Это значит, в частности, правильно подбирать гардероб, не ввязываться в стычки и не воровать. С первым и последним пунктами трудностей больше всего.

Как и в любом симуляторе выживания, больше всего времени в We Happy Few уходит на поиск ресурсов. Вам нужно периодически есть и пить, мастерить инструменты, обзаводиться оружием и лекарствами. Самый богатый источник ресурсов — чужие дома, а воровство местные жители по понятным причинам не приемлют. Застигнутого на месте преступления домушника преследуют и пытаются уничтожить, а совсем не воровать просто нельзя. Поэтому приходится быть максимально незаметным и осторожным.

Охота за ресурсами и поиск пути прочь из злополучного города перемежаются несложными квестами, которые дают некоторые персонажи. Задания, как правило, весьма прямолинейны, зато за их выполнение можно получить что-нибудь ценное. Скажем, карту, на которой отмечен тайник с припасами и другими ценностями. Правда, как раз с этими тайниками не все гладко. Скорее всего, причина в том, что игра еще очень сырая, и не все в ней работает, как задумано. Поэтому иногда, явившись к уже известному вам тайнику, вы обнаруживаете, что достать содержимое нельзя, потому что игра считает, что вы не знаете о его расположении.

Парадоксальным образом, чем веселее в We Happy Few пейзажи, тем большую жуть ощущаешь

Вообще, «сырая» — слово, которое лучше всего описывает нынешнюю версию We Happy Few. Игровой процесс оказывается крайне однообразным. Одна воровская вылазка похожа на другую, боевая система простовата, а необходимость каждые несколько минут возвращаться в убежище, чтобы отдохнуть, потому что дни здесь пролетают с чудовищной скоростью, скорее раздражает.

Тем не менее, у We Happy Few уже сейчас есть козыри, которые, возможно, вытянут игру. В первую очередь это антуражность. Разработчики мастерски играют на контрастах. Безумные NPC с нарисованными улыбками и полуразрушенные дома, сочетание смешного и страшного делают We Happy Few по-настоящему уникальной игрой.

Если вы не хотите за собственные деньги заниматься тестированием пока еще недоделанного продукта, не покупайте сейчас We Happy Few. Но вот обратить на нее внимание и проверить после релиза, что в итоге получилось у ее авторов, точно стоит: в конце концов, ранний доступ нужен именно для того, чтобы исправлять недочеты.

Смотрите также
Kursk
Превью
Kursk
Лучшие игры в стиле Лавкрафта
Фичер
Лучшие игры в стиле Лавкрафта
Deus Ex: Mankind Divided
Рецензия
9.0 Deus Ex: Mankind Divided
Лучшие онлайн-симуляторы выживания
Фичер
Лучшие онлайн-симуляторы выживания
Дата выхода

We Happy Few

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Compulsion Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One), 2017 (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Triple-core Intel or AMD, 2.0 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce 460 GTX / AMD Radeon 5870 HD
Рекомендуемые
Quad-core Intel or AMD, 2.5 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce 660 GTX / AMD Radeon 7870 HD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться