Где поиграть
World in Conflict

World in Conflict Дата выхода

Александр Садко (редакция)

Двадцать седьмое октября 1962 года, день, когда мир находился в двух шагах от гибели, считается апогеем так называемого Карибского кризиса, вызванного попыткой СССР разместить на Кубе ядерные ракеты. Того арсенала, который успели доставить на "красный остров", с лихвой хватило бы, чтоб за двадцать минут сровнять с землей стольный город Вашингтон и десяток военных баз на территории США. Трезво оценив намерения Советов, президент Кеннеди приказал оцепить Кубу сплошным кольцом авианосцев и крейсеров, а для полного контроля над ситуацией — отправить к месту действия несколько самолетов-разведчиков.

  1. Сценарий рассказывает альтернативную история о войне СССР и США.
  2. "Ролевой" многопользовательский режим, подталкивающий участников к тесному сотрудничеству.
  3. Любое здание можно разрушить, а лес — сжечь.
  4. Под контролем игрока находятся разные виды войск.
  5. Крупномасштабные баталии с участием "массовки".

Один из них, пребывая на якобы недосягаемой высоте, 27 октября был благополучно сбит. К тому времени генерал Плиев, главком советских войск на острове, уже получил полномочия использовать ядерные боеголовки в случае масштабного наступления США. Американское же командование всерьез готовилось к рейду, и потеря авиаразведчика стала только лишним поводом для этого. Историки полагают, что мир удалось сохранить только за счет здравомыслия лидеров обеих стран — Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Оба они понимали, что в атомной войне победителей не будет.

Камня на камне не останется

В альтернативной вселенной, созданной руками шведской студии Massive Entertainment, СССР не распался через три десятка лет после вышеупомянутых событий, а перешел к активным мерам в борьбе за власть над миром. Советские войска вторглись на территорию Европы с недвусмысленным намерением растолковать жителям Старого Света все преимущества коммунистического строя. НАТО отреагировало на акт агрессии объявлением войны, после чего краснознаменные войска "неожиданно" возникли у берегов США. Вам в этом противостоянии разрешено выступить лишь на стороне капиталистического Запада, хотя у авторов еще есть время скорректировать сценарий.

В боях за демократию, которая в данном случае у каждого своя, участвуют пехота, артиллерия, бронетехника и авиация, причем одержать победу, отдав предпочтение одному роду войск, не удастся. Простые солдаты полезны в городских перестрелках — засев в домах, они становятся настоящей занозой в заднице противника, дальнобойные орудия хороши при подготовке масштабного наступления, танки пригодятся в чистом поле, где есть место для маневра, а авиация незаменима во время быстрых точечных ударов. Отказываться от чьих-то услуг нежелательно.

Помимо этого, тактическое планирование осложняется еще и постоянной сменой "податливых" декораций: любое здание можно разобрать на кирпичи, а непролазный лесной массив — пустить на дрова. Учинить тотальное разрушение по силам как штатной артиллерии, так и стратегическим войскам, которые не присутствуют на поле боя, но появляются по первому же требованию. К числу последних относится бомбардировщик B-52, накрывающий ковровым ударом огромные площади, и банальный ядерный взрыв, оставляющий после себя безжизненную пустыню.

Все против всех

Чем жарче разгорается сражение, тем мрачнее становится окружающий мир. Из неба исчезают птицы, снежно-белые облака вытесняет черный дым, а освещение приобретает зловещий, красноватый оттенок. Такими мерами авторы надеются придать происходящему эпичности, заставить зрителя поверить в трагизм ситуации. С той же целью они используют и "массовку" — боевые единицы, управляемые искусственным интеллектом. Они занимаются своими делами и на чужую возню внимания не обращают, но трассеры их пуль на горизонте, мощные взрывы за углом и барражирующие над полем битвы вертолеты прозрачно намекают, что идет настоящая война.

Необычным выглядит и многопользовательский режим, который авторы называют не иначе как "ролевым". В грандиозных столкновениях участникам предлагается поделить зоны ответственности: один возьмет на себя дальнобойную артиллерию, другой — бронетехнику, третьему достанется авиация, а четвертому — пехота. При этом доступ к "непрофильным" категориям войск у каждого сохранится, разве что заказ пары танков тому же "авиатору" влетит в копеечку. Столь бесхитростным способом командиров подталкивают к сотрудничеству и проведению совместных операций, а не к единоличной войне.

Берлинская стена в подарок

Помимо координации действий воюющим сторонам бесцеремонно навязывают стремительный темп действий. Даже экономическая модель, напрочь лишенная типичных ресурсов, работает в этом направлении. Чтобы вызвать подкрепление или воспользоваться супер-оружием, нужны специальные очки, которые выдают только за активное уничтожение вражеских войск и выполнение заданий. Есть в этом и еще один резон — именно насыщенные, непрерывные сражения надежно приковывают публику к экрану.

Авторы из кожи вон лезут, чтобы угодить всем и каждому: ценители интересных сюжетов получат еще одно альтернативное прочтение истории, поклонники сетевых сражений — незаурядный многопользовательский режим, а простые игроки — динамичный симулятор полководца. Главный же козырь World in Conflict непосредственно с игрой вообще не связан: в коробки с коллекционным изданием игры будут вложены куски Берлинской стены — главного символа "холодной войны". Только "кирпичей" на всех не хватит, поэтому заказывать уникальную комплектацию нужно заранее.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Sierra Entertainment, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться