Где поиграть
World of Tanks Generals

World of Tanks Generals Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

Для тех, кому мало World of Tanks: те же танки, базы и прокачка — но теперь в виде компьютерной карточной игры

Полтора года назад Blizzard доказала, что компьютерные карточные игры могут собирать огромную аудиторию: с момента релиза Hearthstone опробовали уже более двадцати миллионов человек, а трансляции игры на Twitch регулярно собирают десятки тысяч зрителей. Неудивительно, что с тех пор карточные игры для PC и мобильных платформ выходят чуть ли не каждый месяц. У большинства из них нет в загашнике ни интересной идеи, ни хоть какой-то истории. Но есть и перспективные игры — например, World of Tanks Generals, закрытое бета-тестирование которой длится уже несколько недель.

Штаб в Generals — полноценная боевая единица: раз в ход он может атаковать врага

Механика Generals заметно сложнее, чем Hearthstone. Игровое поле состоит из трех рядов по пять клеток — в двух углах размещаются штабы игроков, а по остальным тринадцати клеткам передвигается техника, которую игроки выставляют, разыгрывая карты. Как и в World of Tanks, техника делится на классы, которые обладают разными показателями атаки и защиты, а также некоторыми уникальными способностями — например, легкие танки перемещаются два раза за ход, а артиллерия может обстреливать любую клетку на поле, а не только соседние.

Кроме карт с танками, в Generals есть также вспомогательные карты, играющие ту же роль, что и заклинания в Hearthstone. Это разнообразные приказы — например, нанести удар по машине на поле, или восстановить часть брони штаба, одновременно взяв еще одну карту — и усиления для штаба. Чтобы разыграть любую карту, нужно потратить топливо. Пять единиц топлива игрок получает каждый ход, увеличить это число можно, выставляя танки на поле.

В Generals уже насчитывается более 200 карт — каждая со своими характеристиками и уникальной способностью, которая может повлиять на ход боя

Для победы нужно уничтожить штаб врага, но атаковать его сразу — далеко не всегда хорошая идея. Разумнее поначалу установить контроль над полем, уничтожив максимум вражеских танков и сохранив свои — так вы получите преимущество по топливу, что позволит чаще разыгрывать более сильные карты. Возможность перемещать войска по полю также открывает интересные ходы. Например, новую технику можно выставлять только на трех клетках, которые расположены рядом со штабом — если занять всех три клетки врага, то он лишится возможности разыгрывать карты.

Самая непривычная механика Generals — процесс добычи новых карт. В большинстве карточных игр для этой цели игроки покупают бустеры, случайные наборы из карт разного достоинства. В Generals бустеров нет, зато есть стандартная прокачка, напоминающая World of Tanks. За каждый бой игрок получает некоторое количество опыта и денег. Опыт тратится на изучение новых карт — по сути, игрок «поднимается» по древу развития, получая доступ ко все более мощной технике и приказам. Деньги расходуются на покупку карт.

На данный момент доступна только версия Generals для браузера, но в ближайшем будущем разработчики обещают сделать клиенты для iOS и Android

Такая система хороша тем, что игрок сам выбирает, какие карты качать и покупать — в случае же с бустерами достаточно быстро возникает ситуация, когда почти все карты из них отправляются в мусор. С другой стороны, при покупке бустеров у любого новичка есть шанс вытащить легендарную карту, значительно усилив свою колоду. В Generals такого быть не может — правда, тут можно ненадолго брать мощные карты в аренду. Чтобы заполучить их навсегда, придется долго прокачиваться.

На этой особенности игры построена монетизация: чтобы ускорить прокачку, можно купить премиум-аккаунт. Кроме того, за деньги можно сразу купить несколько мощных уникальных карт.

По бета-тесту трудно сделать вывод, насколько удачной окажется механика Generals. Идея совместить карточную игру с простейшей стратегией, в которой надо перемещать технику по полю, выглядит неплохо. Сейчас основная претензия к игре — на низких рейтингах бои слишком затянуты: даже попав в безвыходную ситуацию, ваш противник может еще добрых десять минут мешать вам разбить его базу. Ну и конечно, странно для всех фанатов карточных игр выглядит идея покупки мощных карт в открытую.

Смотрите также
World of Warships
Превью
World of Warships
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Рецензия
9.5 Hearthstone: Heroes of Warcraft
World of Tanks
Рецензия
9.0 World of Tanks
Дата выхода

World of Tanks Generals

Браузерная игра, iOS, Android
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play
Сайт
Дата выхода
(Браузерная игра), (iOS), 2016 (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться