Где поиграть
World of Warships

World of Warships на выставке Gamescom 2014 Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Новая игра Wargaming.net, в которой можно стать капитаном боевого корабля и топить противников в очень красивом море

World of Warships — уже третья игра в серии военно-исторических онлайн-экшенов Wargaming.net. Первому проекту, World of Tanks, удалось, как минимум в СНГ, добиться грандиозного успеха, да и в международных масштабах это не последняя величина. Давно было известно, что после танков и самолетов компания собирается выпустить онлайн-игру о боевых кораблях. На Gamescom 2014 в Кельне World of Warships не просто продемонстрировали, а дали в нее поиграть.

Cравнивая World of Warships с World of Tanks, разработчики подчеркивают, что новая игра гораздо более командная. Один даже очень умелый игрок не сможет одолеть вражескую команду — отчасти из-за того, что суда гораздо более живучи, чем танки. Это очень хорошо ощущается во время боя: противостояние двух кораблей продолжается заметно дольше и требует большего вложения сил.

World of Warships внешне выглядит очень красиво и помпезно. Движок вполне вытягивает морские битвы

Сейчас в World of Warships четыре класса кораблей. Самые толстые и тяжелые — линкоры. Они отлично бронированы и оснащены самыми мощными орудиями, но за это им приходится платить долгой перезарядкой, а также низкой скоростью и маневренностью. Средний класс — крейсеры. У них брони поменьше и удар послабее, зато скорость и маневренность у них выше. Самые легкие корабли — эсминцы. Тонкий корпус и слабые орудия делают их относительно легкой добычей для более крупных судов, но зато эсминцы быстрее всех и могут нести на борту торпеды, которые, как рассказывают разработчики, при удачном пуске способны одним махом уничтожить даже очень большого врага.

Четвертый и самый интересный класс — авианосцы. Авторы игры описывают ситуацию так: если геймплей за остальные три типа кораблей — это экшен, то за авианосцы — скорее тактика. Управляя таким судном, игроку придется гораздо больше времени проводить не любуясь на водную гладь и стреляя по противникам, а следя за картой поля боя и раздавая приказания самолетам. Авианосцы могут служить базой как для истребителей, так и для бомбардировщиков, и именно в грамотном комбинировании особенностей разных самолетов будет заключаться один из главных элементов успешной игры. При этом на коротких дистанциях авианосцы практически беззащитны перед другими кораблями, поэтому их нужно держать как можно дальше от врага.

Вместо ангара в World of Warships — порт, но он выполняет ту же самую функцию

При игре за другие корабли большое значение будет иметь расположение пушек и позиция корабля относительно противника. На корме, как правило, меньше всего орудий, поэтому добивать врага, расположенного с тыла, сложнее. Максимальный урон по противнику можно выдать, если развернуться к нему бортом и задействовать как кормовые, так и носовые орудия — но в этом случае попасть в ваше судно будет значительно проще.

Приблизительную схему боя и взаимодействия между кораблями разработчики описывают так: линкоры перестреливаются на средних дистанциях, их подбивают крейсеры, эсминцы пытаются тайком подобраться к линкорам и найти вражеские авианосцы, а те держатся в отдалении и участвуют в битве опосредованно, присылая самолеты.

Как и в World of Tanks, в World of Warships будет модель точечных повреждений. У каждого корабля имеются определенные уязвимые места и важные модули, уничтожение которых скажется на его боеспособности. Как в танке у вас могли вдруг сбить гусеницу или контузить радиста, так и здесь можно вдруг лишиться, например, батареи ПВО.

За набранный в боях опыт можно будет покупать новые модули, которые усилят корабль. Относительно системы прокачки экипажа авторы игры еще окончательно не определились. По очевидным причинам всю команду симулировать точно не будут, но возможность улучшать характеристики капитана или ключевых членов экипажа наверняка появится.

В игре особенно важно умение стрелять на упреждение. Все ваши цели, как правило, движутся быстро, а сам бой ведется на очень серьезных дистанциях, поэтому необходимо учитывать время, которое требуется снаряду или торпеде, чтобы добраться до цели

А вот «засветка» в World of Warships будет работать иначе. Если в World of Tanks информация о замеченном противнике немедленно передается по радио находящимся в радиусе действия союзникам, которые получают полные данные о враге, то в новой игре это недопустимо, так как укрытий здесь почти нет. Поэтому непосредственно вы видите только те суда, которые попадают в вашу персональную зону видимости, а о тех, кого обнаружили союзники, получаете лишь общее представление на миникарте.

Помимо традиционного PvP, в игре появятся PvE-сражения, с которых, по замыслу авторов, игроки будут начинать знакомство с World of Warships, сражаясь вместе с другими новичками против ботов. В прототипе тренировочной миссии, который нам продемонстрировали, нужно было помочь союзному кораблю пробиться к вражеской базе сквозь плотный заслон противника.

World of Warships, кажется, обладает теми же качествами, которые сделали ультрапопулярной World of Tanks. Довольно плавный, простой для освоения, но при этом глубокий геймплей — именно то, что нужно народной игре. А учитывая огромный опыт, который Wargaming.net накопили за годы разработки онлайн-игр, их новый проект выглядит весьма многообещающим.

Смотрите также
World of Warships
Превью
World of Warships
World of Battleships
Превью
World of Battleships
World of Warplanes
Превью
World of Warplanes
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.7 гГц, 2 ГБ RAM, NVIDIA GeForce 8800GT/9600GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-3570, 4 ГБ RAM, NVIDIA GeForce GTX 550 Ti (1024 МБ)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться